1411704209184M.jpg

信長のお宅訪問

2019年10月06日 ~ 2019年10月06日
SUZUKI GSR250
スズキGSR250

だいぶ前から、計画していた、安土城に行こうツーリング。
午前8時に、私の家から、1番近いローソンを、待ち合わせ場所にして(笑)
4台が集合です♪

今日は、久しぶりに、webike友の元気さんも、
来てくれてます。しかも、リクエストに
答えてくださってKR250での、御参加♪
キック一発、豪快な2サイクルの、エキゾーストノート♪
調子悪いと、20っ発(笑)

途中、奈良の、東大寺近くの、セブンイレブンで、
リッターバイク2台が、合流して、円成寺(えんじょうじ)を、目指しますが、
そこから、山道を、進むにつれ徐々に本格的な雨模様に、なってきます。
かなり、みんなビショビショになってきたので、少し広い場所で、
いったん停まって皆さんに、合羽を、持ってるかの確認?ほぼほぼ、
全員持っていなかったので、そのまま、雨天走行続行!
なんとか拝観時間の9時ぴったりにお寺についたので、
雨宿りを兼ねた、拝観をします(笑)。

このお寺には、仏師運慶の、最初期の、作品である
国宝の、大日如来坐像が、安置されていますが、
ネットで、調べたりで、写真の多宝塔にあり、
ガラス越しにしか、見れないと思ってましたが、
現在は多宝塔の中には、作られた当時のお姿を、
再現された大日如来様が、安置されています。
こちらも、絢爛豪華で見応えあります。

国宝の、運慶作の、大日如来坐像は、
なんと、受付の奥の近代的な、建物の中に、おられます。
撮影禁止なので、写真はありませんが、ガラス越しでなく、
すぐ目の前に運慶の、仏像を見られるのは、感動的です♪
入り口で、ブーツをぬいで、館内に入ります。
ずっと、見ていたかったですが、そうもいかないので、
国宝を後にします。(日記の最後にネットで拾ってきた写真をのせたので、参考までにご覧になって下さい)

紅葉には、まだ、早すぎでしたが、美しいお庭と相まって、とても、素晴らしいお寺だと思います。
11月とかだと、いい感じだと思います。駐車場と、お寺の間の、R369を、かなりの数の、バイクが走っていきますけど、ここに立ち寄っていたバイカーは、我々だけでした。ツーリングの息抜きに、ちょうどいいと思います。
他にも、平安時代から鎌倉時代頃の、息吹を感じられる境内です♪

お寺を後にして、一路、安土城を、目指しますが、途中に入れようと思っていたスイッチバックは、やめました
imp.webike.net/diary/185161/ 県道を走り、相楽郡和束町の、YAMAJINさんで、小休止♪地域名産のお茶の、スイーツなどを、頂きました。注文をみんな忘れてしまうお父さんが、楽しくお話してくださるので、良かったら寄ってみてください。
yamajin-cafe.com

12時30分ごろ、本日のランチのお店に到着です♪
R421沿いの、産直鮮魚荒木さんです♪
6名座れるみたいなので、とりあえず、席に着きます。

食堂には、見えない、カオス空間♪

あの~誰も、注文してないのに、どんどん、お皿が
運ばれてきます、さらに、お味噌汁と、煮魚と、お造りが
元気さん、思わずご飯半チャンオーダーしてました
みんな、食べきれるか、微妙なので黙々と食べます。
これで、900円♪美味しく頂きました。
増税前は、800円だったような?12%アップ(笑)

満腹のお腹で、再び走り出し、やっとこさ、安土城址に、到着です。
しばし、下から、お山を眺めてお城の、周りをくるっと回って
信長の館に、向かいます。あっ、スズキのスイフトだったか?
脱輪してJAFに、引き上げてもらってる車が、ありました。
離合できる幅がないので、あまり、路肩に寄せると脱輪します。
ま~我々はバイクなので、レッカー車の、横も通れました。

信長の館に、到着です♪ここの、VR安土城シアターは、創建当時の安土城の、様子を、鳥目線の、俯瞰で見れるムービーに、なっていて、
とても、夢見心地で、いい感じです♪

模造天守♪

最上階♪

天下布武Tシャツもありました♪

3時ごろに、信長の館を、後にして、帰路につきます、写真はお土産に買った天守を模したお菓子です
結構バイクも多くて、帰りは、それなりに、混んでましたが、
楽しいツーリングでした。ご参加くださった皆さんに感謝です♪
(@ @)ノシEDDIE

円成寺多宝塔大日如来坐像♪

おしまい♪

オックンさん
お疲れ様でした。
館の内部は、Webに載せるのは○○となってましたよ!
エディーさん、どうも!
天下ふ・ぶ・じゃ!のCMを思い出しちゃいますね。
天守閣にも入れるんですか?
途中から晴れたのは大日如来坐像のお陰か?KRのお陰?(爆)
hideo139 整備大好きさん
安土城ツーリングお疲れ様でした。
元気さんもKRで参加されたんですね~(^^♪
調子よさそうでなによりです!
エディーローソンさん
オックンさん>>Webに載せるのは○○>>OKかな?(笑)(@ @)ノシEDDIE
エディーローソンさん
キムさん>>こんばんは♪天下布武なんですよね♪2020年の、NHKの、大河ドラマは、明智光秀のようですが、織田ありきの、光秀であって、たらればですがもし織田信長が、本能寺で、討たれていなければどうなってたんだろうかなどと、
考えを、巡らせるのが、好きだったりします♪模造天守は外階段で上まで上がれます。途中から晴れたのは大日如来坐像のお陰か?KRのお陰?50%50%だと思います(笑)(@ @)ノシEDDIE
エディーローソンさん
hideoさん>>こんばんは♪先日は、娘さんご夫婦から、結構なものを、頂きありがとうございました。よろしくお伝えくださいませ。
お孫さんは、すくすく成長されてる事と思います♪
元気おやじさんも、KRも、バリバリです♪
来週は、お天気次第ですが、2台のGSRで息子とツーリングもどきに、出かけてるかも?です(笑)それではまた♪(@ @)ノシEDDIE
みゆさん
エディーさん、こんにちは♪
変わらずお知らせが来なくて、主人から聞きました。

魚たっ~ぷりだなんて羨ましいです(*´`)
主人が魚ダメなので、なかなか美味しい魚料理を食べる機会がありません(><)

息子さんとツーリングを沢山され、遠出計画の時は広島へ(*^ω^*)
元気おやじ爺さん
お疲れ様でした。お世話様でした。
半年ぶり?位になるかなぁツーは。

しかし、トンネル内での加速、どん尻からの追っかけはフル加速でしたヨ(笑)。メットさえ飛びそうにならなければ、もう少し出せたかも?

朝の雨はKRが降らせたんですよ!タブン・・・

毎回楽しいツーをありがとうございます。
KR調子良さそうですね゚+.(・∀・)゚+.゚
安土城!信長マニアの私としてはとっても見てみたい!!
エディーローソンさん
みゆさん>>おはようございます♪相変わらずのウェビ>>迷惑メールに入るですね♪(笑) 基本魚屋さんで、ついでに、食堂を、やってるスタイルなので、鯵の南蛮漬けやら、お造りやら、盛り沢山で、ご飯無しでも、きついくらいです。
息子さん>>通学に、乗って行ってるので、徐々には、スキルアップしてると思います。また、廿日市まで、行きますね~ 追伸、Maxさん来ました?
(@ @)ノシEDDIE
エディーローソンさん
元気おやじさん>>おはようございます♪ロングのトンネル狙ってました♪
ヘルメットの、あごひもは、きつめで、お願いします。(笑)
朝の雨はKRが降らせたんです>>やっぱり、ケロケロKRですかね~(笑)
でも、お寺から出たら、快晴でしたから、問題なしです!
また、連絡しまーす♪(@ @)ノシEDDIE
エディーローソンさん
toshiさん>>おはようございます♪KR>>いいですね♪気を使ってもらって、一番後ろを、走られてますが、先頭の私のとこまで、ご機嫌な、2サイクルサウンド
が、届いてきます(笑) 安土城>>わりと、名神高速道路からの、アクセスは、いいと思います♪完成から、たった、2年間しか、現存していなかった、天守だけに
焼失が、惜しまれます。(@ @)ノシEDDIE
こんにちは
久しぶりに家に戻りました。
琵琶湖の周辺は、観光するところが多くていいですよねー^-^-
城は、いろいろと勉強にもなるので、いいですよねー
エディーローソンさん
Maxさん>>こんばんは♪ご無事に、九州より、戻られたようで、ホッとしました♪琵琶湖の周り>>信長は、当時、琵琶湖岸に、4つの、城を建てて、京都に、にらみを利かせていたみたいです。長島一向一揆の、合戦とか、討伐に出向いた理由など、調べれば、いろいろと、勉強になって楽しいですね♪(@ @)ノシEDDIE
V-Striderさん
こんばんは~!

見逃してました。
楽しそうなツーリングでしたね。
景色もなかなか良いし、建造物も素晴らしい!
エディーローソンさん
V-Striderさん>>こんばんは♪相変わらずの、ちょこちょこと、立ち寄るツーリングおじさん達です(笑)本当は、あと1名若手社員(23歳?)が、参加予定だったんですが、前日、仕事中に転んで、腕を骨折して参加できなくなり、平均年齢が、高いままの集団になっちゃいました(笑)明日は、息子さんのバイクのメンテナンスの予定で~す♪(@ @)ノシEDDIE

スズキ GSR250の価格情報

スズキ GSR250