ハリーさん

701:湯布院ラリーの反省

ラリー初挑戦から半年が過ぎた。大まかな反省点を2つにまとめて次回に活かしたい。写真は体力消耗と熱中症状でリタイヤした地点にて。

【反省その1】
モータースポーツ競技への認識が甘かった。ツーリングの延長気分だったとも言える。競技規則を事前にあまり読んでおらず出場準備がショップ頼りでもあった。

フルマラソン、自転車ヒルクライム、短距離トライアスロン等の大会出場経験はある。しかしそれらと同等の情熱と準備をこのラリーに注いだとは言いづらい。701にラリーカウルとラリコンを取り付けて浮かれていただけだ。

【反省その2】
湯布院ラリーに701Enduroは私には大きすぎるマシンだった。701は他にも5台ほど出場していたが、スペシャルステージの難度は私の予想以上だったので苦労した。

セローでの出場者も多かった。私も再び湯布院ラリーにエントリーするならばエンデューロタイヤを履かせたセローを準備したい。Freerideにビッグタンク装着は難しいだろう。

こうした経験に対してはリベンジするタイプだと自負している。701での北海道ラリー、250ccでの湯布院ラリー、いずれかになるだろう。マシンと心身の状態を整えておきたい。来年か再来年か。気負わずにその機会を待つことにする。
  • 大分県

ぷっちゃまんさん
意外と夏前には体がなれてないのか熱中症になりやすい気がします。
オフロードは汗がハンパないのでOS1もってたほうがいいかな?
やっぱり軽くて足付きが良くて燃費がいいバイクが一般的ですねm(__)m
ハリーさん
泥沼にハマっていた先行バイクを避けようとして転倒した後、そのバイクの泥沼脱出を手伝ってヘロヘロにバテました。そうした行為はラリー競技者としては適切ではなく競技規則に抵触するおそれがあると後で関係者に言われました。

必要なのは競技者感覚であり仲間感覚ではなかったと反省しています。