通勤族さん

悪あがき

使っているノートパソコンが、いよいよ遅すぎてどうしようもなくなってきました。

頭脳が CeleronSU2300 という、今となっては性能比較表にも出てこない低速CPUですが、大したこともしないので何とか使えていました。

買い替えも含め検討していましたが、ハードディスク(HDD)をメモリーの一種であるSSDに置き換えると、爆速になるという話。

実は前から気になっていたけれど、値段がン万円もしたので除外していました。今年になり改めて調べると、かつての4分の1くらいの値段になってました。

512GB の SSD を、アマゾンで約7000円でゲットです。

台湾シリコンパワー製SSD。

いろいろ毀誉褒貶あるメーカーのようですが、何より安いのが決め手です(^^)。

環境構築は、使用中HDDのクローンを作って楽しようとしましたが失敗(フリーソフトのEaseUS Partition Master 13.5 および Easeus todo backup free を使用)。

結局まっさらなWindows10をインストールして、地道に設定。ついでアプリもインストール、連休全部潰れました。疲れた~。

でも速くなったので、もう何年かは、使い続けられそう。

バイク系ブログ的には、こちらのほうがメインかも。

ノートPCケースのねじ止め部分が破損しているので、修理します。

ネジで止まっていたので、欠けた部分は残っています。

普通に接着したら弱そうなので、カウル補修の定番のやり方を試してみました。

そう、あれです。

はい、アセトンです。

ABS樹脂はアセトンで溶けるので、欠けた部品さえあれば、プラリペアなどと同様、強固に「溶着」できます。

日に焼けて劣化したプラスチックなどでなければ、元通りの強度で復活しますよ。

こいつでパソコンの部品もつけちゃいましょう。
筆で接着面に塗り、さらに部品を合わせてからヒビに染み込ませる感じで。

で、結論としては失敗。。
アセトンで溶かそうにも溶けず。

よくよく部品の刻印を見ると、PC+ABSということで、ポリカーボネートベースの樹脂のようです。

単なるABS樹脂なら溶着できますが、こいつは無理でした…残念。

仕方なく、普通のエポキシ接着剤で付けましたが、PCは、ある程度高速化したので満足しています。

PC買い替えを迷っている方にはお勧めの改造です。