ECUチューニングインプレ

YAMAHA MT-03
YAMAHA MT-03

MT-03のエンブレとドン付きを解消したくて、MotoJPさんにECUチューニングをしてもらいました。
リクエストは、エンブレとドン付き解消だけで、後はお任せしました。

結果、以下の設定をしてくれたようです。
・点火マップ調整(最適化)
・アクセルオフ時の燃料カット調整(ドンツキ・エンブレ軽減)
・ラジエター冷却ファン温度変更(104℃/99℃→99℃/94℃)

【インプレ】
・装着して走り出してすぐ、エンブレがかなり軽減されているのに気が付きました。
・1速が普通に使えるようになりました。5・6速でアクセルオフすると、そのまま走っていきます。
・7000回転からパワーが出るのはノーマルと変わらないですが、下のトルクが太くなっているので、7000回転からの盛り上がりが少なく感じます。
・トルクの谷がなくなっている感じです。下から上まで引っ掛かる感じがなくなりました。

・アクセルオン、オフでギクシャクしなくなったので、シフトチェンジが楽しくなります。特にシフトダウンのブリッピングはすごくやりやすくなりました。

ん~、もっと早くやっておけば良かった。

装着:8504km

こんにちわ!
ドンツキは自分の場合、制御ではなく手動ですなんですよ。
ドンツキの原因は二つあります。
・アクセルワイヤーの遊び:アクセルは全閉にしません。ほんのちょこっと(感覚的に0.1ミリメートル位)開けるのです。そしてじわっと開けるのです。
・チェーンの遊び:常にチェーンが張っているように、旋回中はリアブレーキを僅かかけています。
1速のまま、コンマミリ単位でアクセルワークする練習してみるのはいかがでしょうか。
こんにちは!
休みの日はパイロンを立てて練習してます。
アクセルON/OFFでチェーンが暴れないようにリアブレーキでの調整は意識しています。
アクセルは完全に戻さない、戻してすぐ遊びを取るを状況によって使い分けができていません。
まだまだです。
こんにちわ!

手動の方法は理解されていたのですね。理屈がわかっていれば、すぐ慣れると思います。

ECUのほうなのですが、燃料カットは理由がわかるのですが、点火時期と冷却ファンで変化するんですね。理由はわかりますか?
こんにちは!
理屈が分かっていても、身体が言うことを聞きません。だから、面白いのですが。

冷却ファンについては、オーバーヒート防止のためなので、走りの変化はないです。

点火時期については、「低回転からのふけ上がりを良くして欲しい」という要求に対する設定のようです。理屈は分かりません。
低回転付近がよくなっているのは感じます。

オリジナル燃調マップも勧められたのですが、吸排気系がノーマルでいじる予定が無いのと、+1諭吉ということで止めました。
なるほど~

ありがとうございます!

排ガス規制のため、工場出荷では薄い燃料も濃くしているのではと思いました。

MotoJP初めて聞きました。Mapチューンで更に良くなれば、じつは自分も大きい方のバイクも低速が薄いと感じているのです。
こんにちは!
motoJPは私も初めてです。ECU郵送でに対応してくれるのがここしか無かったので。
Webページは情報が少ないですが、問い合わせすると答えてくれます。
吸排気は弄らず、サス、ブレーキカスタムだけだったのに、禁断の領域に手を出してしまったかも。

ヤマハ MT-03の価格情報

ヤマハ MT-03