元気おやじ爺さん

可愛いヤツと呼ばずに何と呼ぼうか・・・

KAWASAKI KR250/S
84式

前回、オイルタンクのひび割れがほぼ修復できたと思って安心したのと、仕事が忙しくなり放置。放置といってもさ、半月に一度はエンジンをかけてたんだけど・・・。

この夏、コンテナ内の高温でオイルタンクの劣化を加速させたらしい。

コンテナ内の床にオイルが垂れてる。結構な面積で広がってる・・・
フロント、リヤタイヤがオイルを吸ってる・・・

唖然・・・

深夜にも関わらず、懐中電灯で漏れた個所を探す。一番怪しいオイルタンク付近に手を入れるとオイルでトロトロ。デレー。ベタベタ。ガソリンタンクを下ろしてオイルタンクの裏側の接合面からも垂れてる。オイルタンクを交換するしかなさそうだ。
深夜の作業はここまでにしときましょう。

液体ガスケットでは誤魔化せなかったみたい。割れを防げず、ガスケットとタンクの間を伝わってトローリ、トローリ

呆然の次に来たのがパニック(笑)

予備のタンクは購入して漏れのないのを確認して保管してあった。

何から手を付けようか?

先ずは【hideo】さんや【かしぽむさん】に教えを乞う
そしてサービスマニュアルとにらめっこ。
イメージは出来たド!

翌朝
早朝より作業開始!
先ずは残りのオイル抜き。
この方法もアドバイスよりヒント・・・ hideo工房は最高だ!アドバイスをくれる仲間に感謝だ。

オイル抜きをしている間に
マニュアル通りに他を外す。外してみたもののタンクが抜ける様には思えない。
オイル抜きをしている間に考える。考える。だけど解らない。
まぁ、タンクが空になってから挑戦しまひょ

やっぱり取れない。
タンクが出てこないよー

無理をして壊してもいかんので邪魔に成るもんはみんな外しちゃえ!

なので邪魔モンはみんな外しました。テールカウルは外さなくて良かったみたい・・・(笑)

リヤーフェンダーを緩めたらスポッと簡単にとれましたが・・・

日頃は手が届かない場所の汚れが酷い。
チェーンカバーの裏
ドライブスプロケットカバーの中
フレームの裏側
チャンバー付近
今回のオイル漏れで汚れた部分
ナドナド

35年分の汚れも有ったりして(笑)歴史を感じますなぁ

オイルポンプは新しかった。
チョコチョコと部品交換はしていたみたい。弄った後が残っていたりする。ってことは今後、治す箇所が少ないかもね。イヤイヤ、充分に手直ししてきた。
修理を先送りしてるだけ~(笑)

作業半ば。オイルタンクの交換迄が終わったので、

一休み、一休み

後は復旧作業(笑)

組み立ては難なく出来た。

今回は凄かったんだよ。組み立て終わって、ネジの過不足がなかった。元通りに出来た。自分を誉めてあげたい。
一応オイルは1Lだけ入れて様子見ます。

そうそう今頃ですが・・・

新旧のオイルタンクを並べてみた。

新しいといっても時代は変わらないんだから、保管状態で変わるもんですね。良品を入手出来たようですね。

エア抜きして、暖気して、白煙吐いて・・・発進

2,3速で10000まで回したけど問題なかった。って言うか、焼き付きの初期症状を知らんのだけど!
短距離しか走らせてないからもう少し走らせてですね。

信号待ちでエンジンストール。これはいつもの事。

これでまともになってくれたら益々愛着が湧いてきそう。

しかし、6月から始めたオイル漏れの補修。治ったら夏が終わる・・・この夏乗ってない。走れてない。メッシュジャケットを着ていない。

35年物のナンバープレートランプカバー

どんなに磨いても擦ってもこれ以上綺麗にならなかった。ので流用できる物を〇オクで探してた。

見つけた!それも程度が良さそうなやつを!!

しかし、欲しいパーツだけでなくフェンダー込み。タブン、フェンダーの付属部品としての出品でしたね。
残ったフェンダーはその内〇オク出品(笑)無駄な部品も多々あるから溜ってから考えよう!

自己満で綺麗になりました。

一晩経ちました。
漏れ無し。
ならば
オイル満タンの1.5L 大丈夫かなぁ

ガソリンも満タン。サァ!って思ったら雨予報。夕方からの徘徊は止めて大人しくします。

かしぽむさん
オイルタンク交換〜お疲れ様でした〜
バイク弄りは、ヒデさんでもない限り、先送りしちゃいますよね〜
私のもフォークオイルが再び漏れてきたので、シールを交換するか?
フォークを交換するか?とりあえずシール交換かな〜?
フォークを交換するとキャリパーやらメインキーの位置やら
ハンドルストッパーやらいじらないといかんから冬場にしようかと〜(ノД^;)/
軽量化以上に体重が増えたさん
良い部品が手に入って良かったですね
こうなると神頼みしか頼るところが無さそう
欠品だらけのバイクは大変なんだなー(/_;)
hideo139 整備大好きさん
KRのオイルタンク交換お疲れ様でした(^^)/
やってみて直ると達成感と充実感が盛り盛り出て来て愛着度もアップですねぇ~
これからも整備と走りを楽しみましょうヾ(≧▽≦)ノ
中華のシャリー乗り(流行の物を作るぞ~!)さん
手がかかるほど可愛いもんです!
エディーローソンさん
師匠、おはようございます♪秋のツーリング、バイクOKならば、連絡させてもらいますよー?今回は、安土城ですが(笑)155cc~1300cc限定です♪
(@ @)ノシEDDIE
毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
手のかかるほであれなやつ?

いや~

私はめんどくさがりだから楽な方がいいな(-_-;)
平八さん
良いタンク見つかってよかったですね!
自分で修理したら愛着も湧くし。
自賠責のシールの色が車体とお揃いでステキ(笑)
TOMTOMさん
やはり、ゴム製品やプラスチック製品は、劣化で堅くなると割れやすく成っちゃいますね。
3Dプリンターで作っちゃうなんてのも今後は、あるんでしょうかね??????
3Dプリントの業者が有りそうですね。
MugenRSさん
タンク交換お疲れ様でした。液体ガスケットだけじゃ厳しいだろうなあ。過去やったケースでは脱脂して液体ガスケット擦り込んで漏水補修テープ圧着して止めました。手掛かる程可愛いよね。
アイドリング不調は、まずキャブのアイドルスクリューでエンジンストールしないギリギリの回転数に上げて、エアスクリューを調整。マニュアル通りに一旦一杯に締め込んだあと規定回転数(多分1+1/2くらい)戻した後、±半回転くらいの範囲でエンジン回転数の1番上がる箇所を探します。キャブ2つとも終ったらアイドルスクリューを調整してエンジン回転数を規定値まで落として完了。
それでもストールするならキャブオーバーホールだね。スロ一系又はパイロットジェット系の穴が詰まってます。多分。
たかぴーさん
やっぱり手がかかるほど可愛いんですね〜(^^)

と作業は大変だったみたいですが、諸先輩のアドバイスもありなんなくこなせたかと(^^)
元気おやじ爺さん
かしぽむさん ありがとうございました。
頼れるKR乗りの先輩♪ 今後も問題は沢山あるんで教えて下さいね。

ハンドルストッパーってハンドルの切れ角を制限するヤツ?
ホーク2で簡単に折れるやつだ。コケると折れてタンクを潰すやつ・・・
元気おやじ爺さん
軽量化さん こんばんわ♪

パーツは神頼み。欲しい時に安価で手に入るかは神のみぞ知る?知恵は”hideo”頼みです(笑) もう、何度も救われました。信ずる者のみ救われる!!
元気おやじ爺さん
hideoさん ありがとうございます。KRの延命が出来ました。

KRの復活祝いと鼻の下を伸ばした”hideo爺~ちゃん”の尊顔を拝しに伺わなくてはなりませんねぇ。

バラシて組み立て、壊れては治す。全開と今回は知恵を拝借したので自力でできました。多少の不安はありますが、楽しいですね。今度はキャブを弄ってみたいです。
元気おやじ爺さん
中シャリさんこんばんわ♪

手のかかる子はカワイイ・・・ケド・・・かかり過ぎるとまとめてポイしたくなります。
KRとZXRの調子で自分の体調にも影響が出るんですから(笑)
今の気分はウキウキ(^^♪
元気おやじ爺さん
エディーローソンさんお久しぶり~

師匠?????誇れるのは数年無駄に長生きしてるだけですよ。

タブン3台とも元気なはず!ン?125はダメなのぉaddressが可哀そう(笑)
ノントラブルで3万キロ走ってる元気な子なんですが。現役で100はでますよ!!
元気おやじ爺さん
毎日さん こんばんわ♪

俺も何にもせずに走ってくれる奴が好きなんですが、古いバイクに乗ったのが運の尽き・・・

やらざるを得ないミタイナー
元気おやじ爺さん
平八さん ご無沙汰~

自賠責の色 気が付かれましたか(笑) ホンに偶然なのです。
何年乗れるかなぁ。で、更新したらお揃いになったんです。

ZXRは赤いですよ(笑)
元気おやじ爺さん
TOMTOMさん お元気そうですね♪

3Dプリンター 良いですねぇ。近いうちに何でも出来そうですね。
でも、耐久性はどうなんでしょうか?材質は選べるんですか?(何も知らなくて済みませぬ)
Mugenさん 今晩わ

今日キャブに触ってみました。何だか良くわからないままエンストしないし回転が落ちないとか吹けないとか無かったんで、まぁ良いかと車庫にしまいました。
白煙も少し減りました。ただ前後の白煙の量が違うのが面白くないです。

キャブを覚えると面白そうですね。バイク屋に一度やって貰って盗んできます。
元気おやじ爺さん
たかぴーさん こんばんわ♪

諸先輩方は簡単に教えてくれるし、作業も簡単風に教えてくれるんですが、近眼・老眼・不器用+老化 悪戦苦闘でした。何故か筋肉痛になりました。
治したぞ!っていう充実感もあるんですが、本当にこれで大丈夫なんだろうかと不安の方が大きいです。

バイク屋が組んで、ただ走らせて文句を言ってた頃が懐かしいです。
バカタナ.ライダー(日々老いと格闘中( ̄~ ̄;)さん
バイクとの意思疎通が完璧ですね。

羨ましいです。

最近全然弄れていません(´ε`;)ウーン…
元気おやじ爺さん
バナライさん ご無沙汰です
台風通過されましたがいかがでしたか?ご無事で?

バイクと意思の疎通・・・まだまだです。
弄らないと乗れない状態。しかし、暑さで弄る気力が・・・です。そんで、やっとこさKR君が乗れる状態になったかなぁ

カワサキ KR250/Sの価格情報

カワサキ KR250/S