decopeiさん

林道大平線 ~愛媛県喜多郡内子町~

2019年08月17日 ~ 2019年08月17日
YAMAHA DT200WR
DT

鴇田峠のダートを抜けて国道380号を西へ5km弱、真弓トンネルを抜けたところにこの日の2本目、大平林道の起点(ポイントA)があります。

入り口でいきなりの通行止め予告を喰らいます。しかし、せっかく来たので行けるところまで行ってみることに。起点から1kmほどでダート開始です。

この林道も比較的走りやすく、夢中で走っているとあっという間に通行止めポイントへ到達。

この通行止め地点の少し手前に分岐があったので、帰りは次男先行でそちらに寄り道してみることにします。

インカム越しに聞こえるDR-Zのエキゾーストサウンドは「ガルルルル・・・」という猛獣のうなり声のようでカッコいいです。

少し走ると土砂が流れた痕がありました。雰囲気からしてまだ新しそうで、2日前の台風の影響と思われます。

少し先に道が続いているのも見えるし、簡単に乗り越えられるんじゃね?と思いつつ、念のために徒歩で確認してみると・・・

うわわわっ!なんじゃこりゃ?!

足がズブズブと土砂に沈んでいきます。しかも留まる気配がなく、まるで底なし沼のよう。泥と砂と水分が絶妙な比率で混ざっているようで、これは迂闊に入ってしまうとヤバいかも?ということで、ここで引き返すことにしました。

この後は国道380号を東に戻り、3本目の不二峰林道へと向かいます。
  • 愛媛県

ハリーさん
ストリートビューで林道入口を確認しました。紹介いただき、ありがとうございます。秋に走りに行きますよ。

Chap.4とか無謀にも突っ込んでしまいそうです。そしてChap.5にハマると・・・。

息子さんとご一緒だと、難所でのつっぱりどころと引きどころはどうなんでしょう?やはり安全重視なんでしょうね。
decopeiさん
>ハルさん

アクセスする際の国道まで気持ち良く、入り口は凄くわかりやすいですし、雰囲気や路面もとてもいい感じで、落ちてしまいそうな崖もなく、文句なしに楽しい林道です。通り抜けできなかったのは心残りですが、また来る動機になって良かったと考えることにします。

土砂については普段なら突っ込んでいたでしょうし、多少苦労しても通れたとは思います。撤退はおっしゃる通り、次男が一緒だったことと、まだまだ先は長いので先を急ごうという判断で、この時点では順調に進めばもう5~6本はいけるかな?などと甘っちょろいことを考えていました(笑)。