さとぺさん

夏休み一人旅♪ 平湯STAYで 乗鞍剣ヶ峰、上高地へ!その1

YAMAHA MT-07
MT-07

8月12日。
いよいよ私の夏休みが始まりました。
今年はなんと一人旅♪
平湯温泉で素泊まりしながら、3泊4日の自由人。全ての時間は私のものなのです( ´艸`)。

山登りにチャレンジしたり、上高地や高山方面をツーリングしようかな?と何となくの予定のみ。お天気と気分次第で決めようと出発です。

富山と岐阜の県境を過ぎれば少しは涼しいかな。。
6時半過ぎに金沢を出発し、富山ICまで。そこからR41号を走り、富山 大沢野のあたりのスタンドで、給油と休憩。
古くて大きなソファーにどっかりと座って涼みます。
朝ごはんも食べずに出たので、ここでこれをドーピング!( ´艸`)
私もパワーチャージ。

道の駅 細入を過ぎ、岐阜県に入ると、予想通り暑さは和らぎました。
ダムでせき止められた流れは静かで、山の緑が写り込んで綺麗~♪
こんな景色と洞門が続く道を快適クルージングです。

神岡にてR471号で新穂高方面へ。程なくすると、道の駅 宙ドーム神岡に到着です。
バイクも、続々とやってきます。
隣にはVちゃんの兄貴分が、同じシートバッグを積んでいて荷物もいっぱい、きっとキャンツーかな?

昨年来た時には工事中だった建物の一角。今回は完成し、カミオカラボとしてリニューアルされていた。
中は小さな博物館になっています。
無料で誰でも入場オケ! 写真撮影も好きなだけオケ!

円筒状のドームをぐるんと一周するような展示になっていて、真ん中には大きなスクリーン。ニュートリノや神岡の山奥にあるスーパーカミオカンデの施設についてわかりやすく解説されます。
なんと、今までとは違って、スタッフのお兄さんまでいるじゃない!時間もあるので、ゆっくりお勉強してみました。

スーパーカミオカンデが出来るまでの模型や映像。
作業してる人の模型が米粒のようなので、その大きさがわかります。

光電子倍増管の実物。なんと職人さんが吹きガラスで一つ一つ手作りしているんですね、知らなんだ!そんな実際の映像も見られます。
made in JAPAN!の技術と美しさに感動です。

ボールが黒い壁を突き抜ける模型とか、他にもニュートリノの特徴を体験型の展示でわかりやすくしてありました。
展示の横にもスタッフさんがいて、ちびっ子の相手をしながら、その質問にもいろいろと答えてくれています。

最後はノーベル賞受賞の梶田さんと記念撮影( ´艸`)。
梶田さんの 夢が広がる言葉、素敵ですね。

なかなか楽しい施設にリニューアル、神岡の人気スポットになりそうです。

さて、まだまだお昼前です。
次はどこに行こう。。
奥飛騨キャンプ場のあたりから、焼岳が綺麗に見えていたので、今日は山が綺麗かも。
ここまで来たら、ここに寄らなくちゃ。
って、大好きな北アルプス大橋へ。
すっかり夏山の景色。
笠ヶ岳の上の雲が取れないかなぁ~ とチャンスをうかがいます。

雲が取れたところで パシャ!
チャンスは逃しませんよ。

橋の向こうの鍋平高原には登山者用の駐車場がありますが、遠くから見てもすごい車の数でした。ロープウェイの終点から、穂高連峰を縦走したり、槍ヶ岳を目指したり、いいお天気の中、皆さん山を楽しんでいるのでしょうね。

さて、お昼も近く、お腹もぐぅ~!
道の駅 上宝に戻ることにしましょう。

お昼は けいちゃん丼。
けいちゃんは岐阜の名物で、鶏肉と野菜を味噌味のタレでジュージュー炒めたものです。私の大好物♪
鶏肉に味がしみて、美味しーい!

お昼の後は、平湯温泉に向かって上っていきます。
ここにあるのは平湯大滝。
駐車場から20分ほどで見に行けるので、山登りの足慣らしを。。
駐車場でジャケットを脱ぎ、トレッキングシューズに履き替え、緩やかな坂をゆっくり歩き始めます。

緑の中を歩くのは本当に気持ちいい。
だんだんと流れの音が大きくなってきて、滝が近くなってきたみたい。

おおー!滝が見えました。
水量も多くて迫力があります。
落差は64メートルほど、滝壺から舞い上がる飛沫が 冷たいミストとなって、涼しさ倍増です。

なんと、この滝は、冬になると凍って氷瀑となるんですよ。少し水色に見えるところもとても綺麗です。
これは2015年の2月の写真です。

滝の見える場所でしばしゴロリン。
心地よい風を感じながら、聞こえるのは滝の音と鳥のさえずり。滝を見に上ってくる人の足音。
明日は何しようかな?なんて思案したり。
ゆっくり過ごす時間は贅沢だ。

ふと目をやると モンシロチョウの仲間かな。
ふわふわと可愛らしく飛んでいた。

可愛らしい、ソバナも。

さて、そろそろ宿に行こうかな。。
駐車場に戻ると、バイクの隣には車にチャリを積もうとしてる若者が。
なんと!乗鞍スカイラインを畳平まで登り、剣ヶ峰まで登山もして降りてきたそう(@_@)。なんてパワフル!
乗鞍岳の情報をいろいろと教えてくれました。かなり涼しく、尾根では風除けにもう一枚着ないと寒いよ。山のパノラマを見るなら、台風も来てるし明日がチャンスだね、とのこと。
よし!明日は登山決行!

宿に着いてからは、日帰り温泉、ひらゆの森でお風呂と早めの夕食。
明日の登山の準備をして、9時過ぎにはお布団の中に。

明日はどんな一日になるかな( ´艸`)。

初めての登山編はまた後ほど。。

こんにちは
自分だけの時間を満喫ですね。行った先で進路を決める気ままツーリング私もそういうの好きです。
北アルプス大橋絶景ですね、以前さとぺさんの日記を拝見しまして気に入りました。いつか宿も決めずに出かけるつもりです(ヘ。ヘ)
さとぺさん、どうも!
鉄人さとぺを目指してるんですか?(汗)
乗鞍岳の方の山並みも綺麗ですね。
私は栂池の紅葉を企んでいたのですが、時間と費用でめげてます。
あんまり楽しそうな日記にしちゃうと、ご主人がヤキモチ焼いちゃうかも?(爆)
さとぺさん
杉さん、こんにちは!
こんなに長い一人旅は初めてで、さらに素泊まりでしたから、何にも縛られず自由な日々を過ごせました。
旅の途中、杉さんはこんな感じで 楽しいツーリングをされてるんだろうな〜と、本当に思ったんですよ( ´艸`)。
北アルプス大橋は 残雪の春か紅葉の時期がおススメです。平湯を拠点にすれば乗鞍に上高地に飛騨高山に、絶景がいっぱい待っています。いろいろな温泉も楽しめますし、地元のお料理も美味しい!ぜひゆっくりと、気まま旅でいらして下さい!
さとぺさん
キムさん、こんばんは!
穂高や乗鞍の山並みも綺麗でしょう、森林限界を超える標高の山々が近くに迫る景色は感動です。
最近、下から見上げるだけでは物足りなくなってきたのか、一度は頂上を目指したくなっちゃいまして。。
小学生でも登れる3千メートル級の山ということで、乗鞍剣ヶ峰を選びました(^◇^;)。
白馬方面も綺麗ですよね。栂池には素敵なテラスができたようですよね。私も紅葉の頃に行ってみたいです。
主人は平地でも歩くのは苦手なんです(>_<)、でも 兄弟で湯治旅を満喫したようなのでヤキモチは大丈夫ですよ〜。
V-Striderさん
こんばんは~!

夏休みに涼しそうな場所までツーリングと山登りとは良いですね。
壁のようにそそり立つ山並みが凄い!
こっちの山とは大違い。

蝶はよく撮れましたね。
意外に早いし、人が近付くと飛び立つし、なかなか難しいのに。

Ch21の写真も後ろがボケて良い感じじゃないですか。
いろいろと楽しめた一日目みたいですね。
さとぺさん
ストライダーさん、こんばんは!
平湯は夏でも涼しいのですよ、部屋もクーラーがなく扇風機のみでしたが、今年はちょっと暑かったかも。
こちらの山は迫力でしょう、きっとストライダーさんなら、ワイルドな登山家になって、槍ヶ岳を目指すに違いないです( ´艸`)。
蝶は難しいですね、でも時間があったから、じっくり狙ったんですよ。写真もこだわって撮れたり、本当に好きな事ができました、一人旅って楽しいですね。
はらぐっちょさん
こんばんは♪

バイクで登山に行くおバカさんがココにもwww
もお、ぜったい車がイイのに(笑)

北アルプス大橋は相変わらずの美しさですね
駄菓子菓子、あの山が笠ヶ岳ってよくわかりましたね???
山座同定は苦手ですw

ではでは…
コンばんわ。今回一人旅だったんですね。時間を自由に使えるので心のお洗濯にいいと思います。
ツーリング&登山:旅先での登山っていいですね。俺もバイクで景色のイイ場所へ登ってくると、遠くに見えている山頂まで登ってみたくなることがよくあります。でも、バイクでそこまで行くのに十分体力を使っちゃってるので、なかなか踏ん切りが付かないのが残念。
さとぺさん
はらぐっちょさん、こんばんは!
コメント見逃してました、ごめんなさーい。
そうそう、登山なら車の方が楽でしょうが、居眠り運転しそうで怖い気も。。バイクの方が眠くなる事ない気がしますが。。日帰りバイク登山はキツイですね。
夏の北アルプス大橋もいいでしょう!
山の名前は見る位置でも形が違うし、覚えるの難しいですよね〜。わかるわかる!
さとぺさん
きたきつねさん、こんばんは!
一人旅は良いですね、普段忙しいと自由な時間のありがたさがわかります。ザブザブ心のお洗濯してきましたよ( ´艸`)。
旅先の登山は予定を組んで行かないとなかなか難しいですね。景色も良いとなると地図上の時間通りになんて登れませんね。今回は時間も余裕がありましたが、最低でも1.5倍の時間をみないとかな。。って思いました。

ヤマハ MT-07の価格情報

ヤマハ MT-07