T山さん

リアサス交換 オーリンズ

YAMAHA ボルト
YAMAHA ボルト

ハーレーのスポーツスター用オーリンズをGET。

スポスタなら車重も似たようなものだろうし取付穴の径も上下共に14mm。
穴ピッチも純正とデイトナSR用との中間位で丁度良いかも。

取付完了。

交換後、座ってみると1Gでの沈み込みが大きい。

このままではすぐに底突きしそうなのでフックレンチでプリロードを2段かける。

これでしばらく様子見ですね。

NAGAPONさん
はじめまして!北海道でボルトに乗っています!最近Cスペックのシートに交換しました。リアサスを交換されている方を初めてお見受けさせて頂きました。とても興味があります。上下14ミリのサスならば、交換可能ということでよろしいでしょうか?リアタイヤの短足を少し改善したいと思っています。
T山さん
ご連絡が遅くなり申し訳ございません。
上下の取り付け穴の径が14mmなら付きますが、私が付けたオーリンズの場合、車体側のマウントボルトの長さよりとサス側マウント部分の幅の方が若干狭いので、内径14mmのワッシャーで隙間を埋める必要があります。
(ボルト用で購入されるなら不要だと思いますが)

あと、ノーマルの状態ではスイングアームが地面に対し水平近くになっているのでベルトの調整が必要になります。
ノーマル状態ではかなり張り気味で、スイングアームに角度がつくと弛みますが段差などでボトムしたことも想定してあまり張らないようにしています。

そして一番面倒なのが、リアが上がった時に右下のマウントボルトがサイレンサーに当たります。
私はプラナスのフルエキを入れていますが最初SR用に替える時、ジャッキアップしていくとマウントボルトとサイレンサーが当たったので4mm厚のステンレスプレートをホームセンターで買い穴を開けて25mmほどオフセットしています。

SRの時もそうでしたが、リアサス交換は乗り心地に効きますのでオススメですよ!
NAGAPONさんフォローありがとうございます!!
NAGAPONさん
感謝のお言葉を忘れていました!ありがとうございました!

ヤマハ ボルトの価格情報

ヤマハ ボルト