NS-1にNSR75タンク流用その1

HONDA NS-1
NS-1

7月中旬に思い立った、以前より所持していたNSR75タンクをNS-1に取り付ける件を日記にあげてみたいと思います。
NS-1と言えば通常のタンク位置がメットインスペースになっていて、タンクはリアシートの中に納められているのが特徴ですが、メットインスペースの利便性(とーっても便利)と引き換えにタンク容量が8リットルと少なめで、なおかつ過重が後方に掛かりやすくコーナリング時に悪影響を及ぼすというデメリットもあります。
そこで今回はスペインやイタリアで販売されていたNS-1ベースの車体に75ccエンジンを搭載し、タンデムも可能な上、タンクも通常位置に設置されていてその形状がNS-1のダミータンクに似ているNSR75のタンクを流用してみようという試みです。
写真は施工前の私のNS-1の純正タンク仕様の写真です。

まずは肝心なNSR75タンク本体の取り付けです。
タンクの前側は奇跡的に加工無しでNS-1のフレームに挟みこむようにすればそのまま固定出来そうです。
タンクの後ろ側は写真のようにカットしました。

車体側も切ったり貼ったりして写真上みたいな感じになりました(^o^)
NS-1とNSR75は似てるようでフレーム形状は結構違う箇所があるようです。
全般的に低くマウントされタンクが干渉するのでシートの一部をカットしました。シート下がスカスカになったので何とかしなければいけませんね。
矢印のフレームを基準にして見ると形状の違いが分かりますかね?

シート下スカスカのスペースの運用方法ですが、NS-1の純正バッテリーケースを切り出して再利用し、ホムセンで購入した金具を使い仮付けしてみました。
まだまだスペースが空いているので倉庫に転がっていたNS50Fのオイルタンクを置いてみたらいい感じにスペースが埋まりそうです。
この線でいってみましょうかね。

タンクとシートを載せて見るとこんな感じになりました。あとはそこを何かで目隠しする事にします。

フレームも一部分ですがサーッと上塗り塗装しときました。

リアの純正タンクが有ったスペースも空いていたので、FRPで小物入れを作成しました。
出し入れは元の給油口からですが、500ccのオイル缶なら6本は余裕で入りそうです。
凸凹でイマイチな出来映えですが、見えにくい位置だし実用性重視という事で(^-^;汗!

タンクは今日一日で磨きから下地塗装まで進みました。暑かったです_(^^;)ゞ
(余分なchapter出ちゃってますが削除できない(T_T()

聖芳さん
NSR75タンクってポン付けかと思いましたが違うんですね
パーツたくさんあるのうらやまですw
TRIPOHさん
結構な改造・・・完成が待ち遠しいですね(^^)
中華のシャリー乗り(流行の物を作るぞ~!)さん
細かく違うんですね!
MugenRSさん
メットインじゃなくなるのは残念ですが、タンク容量大きくなるのは、良いですね。
元CB’Sさん
なかなか大掛かりな改造ですね
タンク容量が増えてイイのですが、重量バランスが
大きく狂わないか心配ですねσ(^_^;)
ナンバー8さん
すごい加工だー!
ちなみにオイルタンク自分もシート下に入れてましたが、うまく加工して横からオイル入れれるようにすると楽だと思います。
自分はできなかった(T_T)
ゴリフさん
これ、もともとの後ろのタンクも活かせば
タンク容量20Lの長距離ツアラーになりますねw
熱い中での作業で大変だったようですね^^;

タンク容量が増えた分航続距離も伸びたのかな?
これでガス欠のリスクが少しでも減ったことかと^^
ネコライダーNSさん
聖芳さんこんばんは!私も楽勝かと思っていましたが、少し頭をひねりながらの作業になりました。
NS-1を5年前に購入し聖芳さんや、ウエビの先輩方に教えを頂きながら、いじってたらいつの間にかストックパーツも増えてました(^o^)
ネコライダーNSさん
TRIPOHさん今晩は!偉大なメーカーの作った車体をいじっていると、元がいかに計算されて設計されていたかが感じ取れました。
いじりも軌道に乗ると妙なハイテンションになり時間を忘れて熱中してしまいました(^o^)
ネコライダーNSさん
中華のシャリー乗りさんこんばんは!同じベースの車体でも海外版だと結構違う箇所があるようです。
ジェネレータやスイングアーム、バッテリーサイズやディスクローターサイズも違うようです。基本的にNS-1より強化されているのでパーツを流用するには持って来いの車体なんですか、現存数が日本では少ないんです(T_T)
ネコライダーNSさん
MugenRSさん今晩は!以前NS-で九州行った時はリッター燃費18キロで8リットルタンクでしたので頻繁に給油しなければいけなかったのですが、現在の燃費がリッター25位で、タンクが12リットルなのでかなりの長距離を走れるようになりそうです(^o^)
ネコライダーNSさん
元CB'Sさんこんばんは!仰る通りタンク満単にしたらかなりコーナー特性変わると思うので、フロント回り強化も課題になってきそうです。でも同時に乗り心地が楽しみでもあります(^o^)
ネコライダーNSさん
ナンバー8さん今晩は!正に私もオイル入れにくくなりそうだなぁと考えてました。
横からオイル補給出来れば便利そうですね!うーん、それが可能になりそうな形状のタンクを探してみようかな!
ネコライダーNSさん
ゴリフさんこんばんは!私もそれ妄想した事あります(笑)
ダブルタンクにして切り替え可能なガソリンコック付けて12リットル+8リットルで20リットル!
今のエンジンの仕様なら500キロ無給油で走れますね(^o^)
ネコライダーNSさん
パチbusaさんこんばんは!高温な中での作業でしたが、楽しくてついつい9時間位イジイジしてました(笑)
NS-1の航続距離かなり増えそうです!
ちなみに昨年のGWのhideoさん迎撃時のvガンマはリッター9キロでタンク容量が15リットルだったので行きも帰りもガス欠してた事は今初めて明かします(笑)
まりこいさん
↑マジっすか!?(T_T)
改めましてネコライダーさんこんばんはです(^-^)
上手い具合に取り付け出来ましたね♪(*'▽')流石です!
今度はNS-1で遠征にいらして下さい!(笑)
お暑い中の整備誠にお疲れ様でございましたm(_ _)m
ネコライダーNSさん
まりこいさんおはようございます!行き当たりばったりのいじりですが、何とか収まりそうです。
整備落ち着いたら原二で盛り上がってる!?関東方面に遠征しようかな(^o^)
hideo139 整備大好きさん
おおっ、NS-1にNSR75のタンクが付くのか興味津々で読んでました。
私も以前乗っていたNS-1は、リアカウル下にバッテリーとオイルタンクを付けてましたから同じ様な感じですね!!
元CB’Sさん
かなり大掛かりな改造ですね〜
大変な作業なのに何故か楽しそう(^^)

ホンダ NS-1の価格情報

ホンダ NS-1