decopeiさん

こんなんアリ?

HONDA リトルカブ
カブちん

お盆休みはリトルカブも連れて帰宅、オイル交換や洗車を終えて各部を点検していると、ヘッドライトが点灯しません。

ロービームもハイビームも点かないなあ・・・あれ?何かおかしい・・・と思ったらバルブがありません!よく見るとレンズ越しにライトの中で外れて落ちているバルブが見えます。

バラしてみると、バルブ本体にハンダづけされているはずの口金が外れており、そのせいでバルブがレンズ内に落下してしまったようです。日記を見返してみると、このバルブは2017年10月にノーマルのバルブが切れたために急遽ホームセンターで買ってきて交換したRAYBRIG製で、特に古いものというわけではありません。

できれば違うメーカーのバルブに換えたいところですが、近所のホームセンターには同じバルブしか売られていなかったので仕方なく再購入。今回は我慢するとして、また同じようなことが起こったらメーカーさんに苦情の一つでも言いたいところです。

あと、カブのオイル交換は3回目で、前の2回も同じだったのですが、かなりオイルを喰っているようで、容量0.6L、3000kmごとの交換で古いオイルを排出する際に、半分の0.3Lくらいしか出てきません。

排気に白煙が混じるでもなく、オイル漏れがあるわけでもなく、静かで調子はいいのですが・・・。短距離のストップ&ゴーを繰り返す市街地の通学使用だからでしょうか?まあ、時々オイルレベルは確認した方が良さそうです。

あとはDR-Zをモタード仕様からオフ仕様に戻しました。やっぱりこっちが本来の姿だからか、カッコイイですね(笑)。DTが修理から帰って来たら次男と林道にいくつもりです。

ハリーさん
RAYBRIG製はうちの近所のホムセンにもあります。困ったものです。次男さんハードなダート走行による振動が原因ではないようですね。

DR-Z、いいですね!やっぱりこうじゃなくちゃ。
decopeiさん
>ハルさん

こんばんは。
意識しているからかもしれませんが、新しく買ってきたバルブのハンダづけもなんだか頼りなく見えてしまいます。外れた方のバルブもまだ使えそうなので、何かのついでがあればハンダづけし直してみようと思います。

DR-Zのモタード足はとりあえず組んだだけで、フォークの突き出しやサスセッティングもそのままだったせいか立ちの強いハンドリングで、当たり前ながら21インチ仕様の方が操縦性が素直で乗りやすく感じますし、何より極太の正立フォークには21インチが似合いますね。

DTは今日、エンジンが載っていたので明日くらいには戻ってくるはずですが、台風が迫っているのが気になります・・・。

ホンダ リトルカブの価格情報

ホンダ リトルカブ