ハリーさん

CRM:八反田林道(福山市)

2019年08月03日 ~ 2019年08月03日
HONDA CRM250R
CRM

福山市の林道を走った。後日になって「中国自然歩道」の一部であると知った。バイク通行の可否はどうなのだろうか。情報を求めます。

国道2号から山陽自動車道・福山SAスマートICそばを北上して、弘法の水で右折して道なりに進むと林道入口だ。

涼しい早朝に出発したものの林道に着く頃にはかなり暑くなってしまった。

ふつうのフラットダートだけどアップダウンとコーナーの組み合わせが面白い。砂利が敷き詰められたばかりの箇所もあった。

林道写真家としての活動をしているとMTBの二人がやって来た。あいさつを交わした。二人連れで楽しそうだった。

MTBが来る可能性があるのでこの後は走行ペースに注意した。

林道名標識を探したけど、木杭は「山火事注意」と刻まれているものばかりだった。案内図の現在地から八反田林道と私が勝手に名付けた。

正式名称をご存じの方は教えていただけると幸いです。

全長3.5kmほどの短い林道だ。出口でUターンして復路も楽しんだ。土砂崩れが無いことを確認できてよかった。近くに来ることがあればまた走ろう。
  • 広島県

ぷっちゃまんさん
広島にもたくさんの林道がありますね!
ハルさんが走っただけでも結構な数が...(^^;
そのうち林道マップつくりましょう(;^ω^)
ハリーさん
ぷっちゃまんさん、どうもです。
ネットにある広島の林道探索の先輩たち(DRZ400S、SEROW225他)が走った記録を参考にして走らせてもらっています。たまに私が新規紹介することもあります。Webikeは記事にマップが組み込めるのがいいですね。
V-Striderさん
こんばんは~!

ようやくここまで辿り着きました。( ´艸`)
オフを走ってるのはMTBも一緒なんですね。
ザザーとか言わせながら走ってたら、MTB側は道端に退避してたでしょうね。
そうでなければ道幅も狭く怖いでしょうね。
decopeiさん
福山は私の仕事の担当エリアになるので最低でも毎週2回は訪れているのですが、まさか身近にこんな林道があったなんて驚きです。

私も走りたくて仕方ないのですが、お盆まではお預け状態なので毎晩地図を眺めながらお盆休み中の計画を練っています。マップではありませんが、私もリストを作ってじっくり四国の林道を楽しんでいこうと考えていました。

ハルさんの日記には毎回刺激されまくりで、いい雰囲気の林道画像を見ているととにかく走りたくなります。DTがお盆に間に合わなかったらDR-Zかトリッカーでも・・・!
ハリーさん
V-Striderさん、どうもです。
追いかけていただいて恐縮です。ありがとうございます。

林道でMTBと出会うのは珍しいですね。この林道はフラットで市内からも近いからでしょう。林道までの登りはきついですから、ロードバイク以上にMTBは大変だったのでは。

CRM走行中にブラインドコーナーで出会ったらお互いに怖かったでしょうね。幸いにも私はライダーはOFFで写真家がONのタイミングで出会いました。
ハリーさん
decopeiさん、どうもです。
あらためて地図で見るとこの林道は福山市内から近いですね。Chap.5から舗装林道を北上すると、石槌山展望台という紛らわしい名前のビューポイントがあります。

岡山でのお仕事がご多忙のことと推察します。四国の林道紹介を楽しみにしています。そしてまたそこへ走りに行きますよ!

DTの復活にも期待します。DR-Zはモタードのままですか?オフタイヤはもう履かないのですか?

ホンダ CRM250Rの価格情報

ホンダ CRM250R