1258861974531M.jpg

青い稲妻のタイヤ交換

YAMAHA TRX850
青い稲妻

ツルッツルで今にもコードが出てきそうだった青い稲妻のリアタイヤ。
フロントはまだ溝があったものの、峠のハードブレーキングのせいか、段付き摩耗が激しく、早急に前後同時交換する必要が有りました。

今回は、公道最強ハイグリップタイヤではなくて、ツーリング向けのハイグリップタイヤにしました!
だって、値段が安かったんだもの(*≧∀≦*)

SSなんだし、サーキットも走ってみたいしで、公道用ハイグリップタイヤにするつもりでしたが、主な用途が長距離ツーリングだし、散々迷った挙句、自宅近くの「にりんかん」さんで、大安売りセット販売されていたピレリのエンジェルSTにしました。
このタイヤが出たばかりの頃にドゥカティST2で使用していた経験が有り、ツーリング向けとは言え、充分なグリップに満足していました。
そして何より安い!工賃入れても3万4千円と言う破格の安さ!!久々にお店で交換をしてもらいました( ^ω^ )

やっぱり新しいタイヤはいいもんだ!溝がタップリw
トレッド面には天使のお姿も。←天使と言うより昇天したエイリアンみたいですが(*≧∀≦*)

今にも雨が降り出しそうな天気でしたが、嬉しすぎてそのまま皮むきに行ってきました!

鷹栖の田んぼアートです!
今年もお見事!!
余りにもスケールが大きすぎてフレーミングできない…

全景は、こんな感じなんですけど。

帰り道はこれまたメインルートを避けて裏道を真っしぐら!人生の裏道街道を驀進中の私にとってはお手の物です(*≧∀≦*)

牧草地には羊の群れが一列になって歩いてました。

本日の走行距離 310キロ
本日の燃費 リッター23キロ
  • 北海道

夏に向けてオイル交換とタイヤ交換...もうばっちりですねヾ(o≧∀≦o)ノ゙
チバアヒルさん、こんにちは!
コメントありがとうございます( ^ω^ )
オイルは20リットル缶の買い置きがあるので、いつでも交換できるのですが、タイヤだけは高い買い物のため、交換が必要な時とお金がある時とはシンクロせず、いつも頭を悩ませます…今回もお金は無かったのですが、数量限定のお買い得セットだったので、無理して取り替えてしまいました!
これでようやく、残り溝を気にせずに楽しく走りに出かける事が出来ます?(^-^)/
それにしても、今年は日本中、長雨豪雨が何ヶ月も続いていて、全く走りに出かけられませんねぇ…
新しいタイヤはオシャレですね、エンジェルが♪

早く梅雨が明けて欲しい!!
おっぺけさん、こんばんは!
コメントありがとうございます(^-^)

今年は日本中、蝦夷梅雨のような長雨豪雨が続いていますねぇ。寒くていつまでも降り続く雨。身体に、カビが生えてきそうです…

ピレリのエンジェルは出た頃のSTは、トレッド面にエンジェルが描からていましたが、新しくなったGTではそれが無くなってしまいました。遊び心がとても良かったのですが、真っ先にコストダウンされてしまったのでしょう。それにしても、リッターバイクのラジアルタイヤって、どうしてこんなに高いんでしょうね。久々のバッグバイクで値段に驚いてしまいました。
ちゃこさん
日記で紹介したMさんが、ツーリングバイクにエンジェルST装着してますが中々良いタイヤみたいです(^ ^)
流石にサーキットを全開!…てのは厳しいみたいですがw
『充分に膝擦って楽しく遊べますよ♪』とインプレされてました。
ちゃこさん、こんばんは!
コメントありがとうございます(^-^)

エンジェルST、サーキットでもなかなか楽しめるのですね( ^ω^ )
TRX850 は5速ですし、そんなにパワーの有るバイクではないので、エンジェルSTでサーキットに持ち込んでもかなりのペースで遊べそうです!!
ちゃこさんも、ツーリング用バイアスタイヤでサーキットを攻め込んでいらっしゃいますからねー(*≧∀≦*)
最近のタイヤはツーリングタイヤでも結構なグリップ力を発揮しますねd(>_・ )
更に安いなら良い買い物だと思います。

田んぼのアート゚+.(・∀・)゚+.゚
旭川方面で良く見かける気がします。
toshiさん、こんばんは!
コメントありがとうございます(^-^)

ドゥカティに乗っていた時は、峠をハイペースで攻めまくっていたので、2〜3千キロでタイヤを交換していました。ST2の時は標準で付いてきたのメッツラーのZ2で、これはこのツーリングバイクの特性には及第点かなと思いつつ、コーナーを攻めると余りにも踏ん張らないため、Z4にした時のその変化に驚きました。やはり新しく出たタイヤは何もかもスペックが上がっていくものだと思いました。
その後にはエンジェルSTにしたのですが、グリップ性能は犠牲にせず、ライフが大幅に増えたのにはとても感動したものです。もう6〜7年前に出たタイヤなので、性能はエンジェルGTには遠く及ばないと思われましたが、まともにGT買うより半額近い値段だったので、当時満足していたSTにした次第です(*≧∀≦*)

田んぼアートは、おっしゃる通り、道北方面の米どころで多く目にしますね!
写真は、北竜道の駅の隣で毎年行われている田んぼアートです。鷹栖のものよりは随分と規模が小さいですが、ここの作品も毎年楽しみにしているアートの1つです( ^ω^ ) 1563534722934M.jpg
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
多頭買いだとお世話するのも大変ですね^^

私もそろそろタイヤ交換に備えてチラホラ店頭でバイクのタイヤの値段をチェックしていますが、一本安くても13000円位~するので考え所です。

どう使うかによっても検討したい所もあり、楽しい苦しみですが自分が走っている場面を想像するとついつい高い物に目がいってしまいます。

財布がもたんのに・・・・。

ネットや店頭でディスカウントされた時に替えちゃうのがいいですかね~~。。。
decopeiさん
おはようぎざいます。

田んぼアート見事です!見たことがなので私も近場で探してみたいと思います。

タイヤといえば、私もDR-Z400S用のモタードホイールに付いていたタイヤがツルツルのカチカチなので交換用のタイヤを思案中です。

元々オフタイヤの温存が目的だったので安いバイアスでも大丈夫かな、と思う反面、せっかっくのモタード化なので一度も使ったことが無いハイグリップラジアルに興味もあり・・・悩ましいところですが、それほどこだわりが無いのならセール品というのもアリですね。
菜園ライダーさん、こんばんは!
コメントありがとうございます( ^ω^ )

いつもそうですが、タイヤ交換が必要になった時と、財布に余裕がある時は一致しないのがキツイですね(*≧∀≦*)
バイクの性格を考えて選ぶか、自分の乗り方だけを考えるか、はたまたその時の1番お買い得なセットを買うか…
私も勿論こだわりはありますが、やはりいつも1番お買い得な物になってしまいます(*≧∀≦*)
decopeiさん、こんばんさ!
コメントありがとうございます(^-^)

ここのところ、田んぼアートは、日本各地の米どころで開催される事が多いですね!
しかも、その出来は文字通りアート!!
ほんっとに完成度が高くて芸術と呼べる域に達しています。稲刈りで消滅するのがとても勿体ない思いですが、そのぶん、1番良い季節に毎年必ず訪れるようにしています。今ではすっかり我が家の恒例行事になっています。
先ずは、バイクで偵察に行って来て、一番の見どころを計算して、その後に家族みんなで見に行く事にしています。

タイヤの溝がツルツルでは、存分に攻めきれないし、かと言って直ぐに交換できるフトコロの余裕も無いしで、私もタイヤは極限まで使ってから交換しています。
取り替えた直後のタイヤは、見ているだけで自己満足の領域に達しますね(*≧∀≦*)
タイヤも、アレだコレだと選んでいる時が一番楽しいのかもしれませんね。カードなんかで買った日には、翌月とか翌翌月になって支払いに苦しむ事になる事も多いです(*≧∀≦*)

ヤマハ TRX850の価格情報

ヤマハ TRX850