【家庭用品でもOK!】新品チェーンのグリス除去

KAWASAKI ZRX1200ダエグ
KAWASAKI ZRX1200ダエグ

訳あって、しょうがなくチェーンを購入しました。いつも使っているRKのハイエンドX-XWシリーズです。今、黒をつかっていますが、今回はまたゴールドを選択しました。
新品のチェーンで一番困るのが、べっとり付いたグリスの除去です。某HPでは、これは潤滑グリスではなく防食剤といっていて、自分もそうだと思います。でもここまで塗ってくれなくていいんじゃない?。

新品チェーン。開封するとギトギト油がべっとり・・・・
さて、どうやって除去するか。これまで試行錯誤してきました、綿棒使って、すごく時間がかかったり、灯油やCRC-556などの荒技を使ったり。
今回はシールチェーンとしての機能維持、容易かつ家庭で身の回りで行うことをコンセンプトにしました。

まずグリスを溶かす溶剤は何をつかうか?ですがギアオイルというweb友ちゃこさんのアイデアがありましたが、チェーンクリーナーが1本まるまる余っていたので、これを使うことにしました。
トレイにチェーンを置いてチェーンクリーナー1本まるまる使ってドブ漬けにします。

そしてコレです。パナソニックの電動歯ブラシ。もちろん毎日の歯磨きに使っているものです。

毎分1万回振動という電動歯ブラシの効果は?

おお、みるみるとグリスが取れていきます。
手動では出来ない機械の威力です。
ブラシの硬さも一番柔らかいものだったので、これならシールリングを傷める心配も無し。

さて次はベトベトのチェーンクリーナーを、どうやって落とすかです。

デグリーザを使う手もあったのですが、ここは手元にあった台所の中性洗剤"ジョイ"を使います。
ジョイを1本まるまる使ってチェーンをドブ漬けします。

そして、ここでも電動歯ブラシの登場です。電動歯ブラシでブーンと磨くと泡だって油を中和してくれます。30分もするとキレイに落ちたハズ。

水道で洗い流します。んー僅かにペトペト感があるな。
ここは、こいつの出番だな。ハンドソープ。手に付いたガンコな油汚れを一発で洗い流すやつです。砂っぽい成分を含んでいるのでシールリングを傷めないように軽く手で拭きます。

再び水道で洗い流すと、よし完璧!
ここで大事な工程があります。水分を完全に乾燥させないとスグに腐食します。洗面所のドライヤーでサーっと乾燥。チェーンがチンチンになって熱でシールリングがやられなうように注意します。
これでグリス落としは完成です。ピカピカゴールドチェーンの本来の姿になりました。

チェーン無給油信者であった自分はここで完成にしたいところですが、無給油は先の実験で内部のブッシュとピンが極圧的に磨耗すると判ったので、汚れを吸い付けないロッサーノを注油します。

電動歯ブラシのほうもパーツクリーナーでキレイに洗浄して、ブラシも新品に替え、何事もなかったかのように元に戻します。
衛生的に問題ないはずとはいえ、奥さんにバレると激叱られそうです。
電動歯ブラシは2本あるので1本バイク用にもらおうかな。チェーン以外にも用途がありそうです。

このあとの出番を待って元の箱に収めます。

今の世の中、こんなものありました。これはバイク磨きにいいかも。

ちゃこさん
『訳あって〜』の訳も気になりますが、電動ブラシは楽そうですね(^ ^)
いつもブッシュとピンの隙間のグリスが、完全には除去できていません。
おはようございます。
電動系、勉強になりました。
WR 退院したら、チェーンメンテやー^ー^ー
M Schenkerさん
ちゃこさん、こんにちは!
そうなんですよね。ブッシュとピンの隙間には手が届きません。チェーンクリーナーでどのくらい溶けてくれたのかな。そこは永遠の課題として残りそうです。
M Schenkerさん
Maxさん、こんにちは!
雨天走行が多いとバイクこそチェーンのメンテは重要ですよね。
さもないと、こうなっちゃいます。
これでもゴールドチェーンです。 1562993384528M.jpg
TRIPOHさん
たしかに電動歯ブラシは色々と使い道がありそうですね(^^)
M Schenkerさん
TRIPOHさん、こんにちは!
用途ありそうですね。ラジエターコアとか空冷エンジンのフィンとか。
オカチャンさまさん
M Schenkerさんの斬新なアイデアに脱帽~♪ 電動歯ブラシは、私も使ってますが・・ビックリ!!こんな使い方はチョッと思いつきませんでした!!!古い電動歯ブラシが洗面台の収納に有ったはずなので、今度使って見よう~♪
山さん
こんばんは。電動歯ブラシを使うなんて良く思い付きましたね(^^)
新品のチェーンはグリスだらけでまいります( ;∀;)自分もこの時だけチェーンクリーナー使いました!DIDはめちゃくちゃグリスがこれでもかって位に付いてます(-_-)EKのスリードはそんなに付いてないから楽そうですね。
M Schenkerさん
オカチャンさまさん、こんばんは!
今回はパナソニックのドルツを使いましたが、もう1本あるブラウンはドルツよりも振動が強烈です。ヘッドが大きいので細部には向きませんが。
M Schenkerさん
山さん、こんばんは!
1時間連続運転してもバッテリーは全然平気でした。バイクで使うことを想定していたと思います。

カワサキ ZRX1200ダエグの価格情報

カワサキ ZRX1200ダエグ