夜走~暮坂峠~ロマンチック街道

2019年07月07日 ~ 2019年07月07日
YAMAHA WR250R
YAMAXHA

2019年7月7日(日曜日)赤城山を越えた、taizoさんと、私は、渋川市を抜けて、ロマンチック街道を走ります。昼ご飯が軽めでしたので、気合いの入るグルメに勝手に決めていました。そこを目指してひたすら走ります。場所は、沢渡温泉街にある、名店『よしのや』です。その後は、日没後の中速ヒルクライムからの、ダウンヒル、途中でタイトなコーナーも、あるのです。ボーッとしていると、転落となる。
こういう道の方が眠くならないのが、不思議だ!
ウエットコンディションは、変わらないが、雨は止んだ。
そして、そんな中私のWRは、不発?点火不調?アクセル開けているのに、うん、うん、って、ガス欠のときの感じが、出るのである。しかも何かちんたら走るとなるのである。登りのコーナーの、2速とか3速とかの低回転で起こるのである。そう言えば、赤城越えた時は、2速3速でも、高回転でしたので気づかない。そんなことを考えながら、走りますが、ツーリングの真っ最中であるので、この状況下で、安全に走ることも考えなければ、ならないのが、ツーリングのマネージメントの難しさである。
私の哲学では、無事カエルがモットーなので、taizoさんの身に何かあっては、ならないと考えるのも、同様である。まあ、お互いに、ナイトランは、大阪に行くときに、睡魔の限界まで走りましたので、よく分かっていました。なので、マージーは、あると分かって、上田を解散の地に設定はしていました。

赤城山越えた2台
腹ペコの2人

沢渡温泉
到着
『よしのや』
夕飯である

ペコペコの、二人は
ガッツリ食べる気でした。

私は、この蕎麦好きなんですが、控えめな量が、わかってましたので、あえて、サイドメニューを追加しました。

カツ丼です。
女将さんは、ミニカツ丼にしますか?
って、聞かれましたが、これから2個も峠を越えるとなると、ミニじゃ、越えられルキガシナカッタ!

ロマンチック街道という名前ですが、みちは、ロマンチック?って?
ハードな感じも、変態二人に追い込むには、うってつけの道である。

店を出たときには、当たりは、暗くなり、正にナイトラン幕開けです。8耐久なら、とっくに時間外なのですが、変態耐久ツーリングは、ここからが本番?
朝5時からですから、12時間は越えました。
ここで、遅いのですが、痛恨のミス、給油を渋川市で忘れていました。
ボーッとしていたのだろうか。反省である。
8時間で、1回給油は、だいたい必要とわかってましたけど、ブッ飛んでました。

お陰様で、沢渡温泉で、給油ランプ点灯してましたが、ヒルクライムには、軽い方が楽なので、走りました。
途中で草津に上るウラルートを行くか悩みましたが、表ルートを選択しました。
実は、草津には、GSがあることは分かってましたが、日曜日の夜、やっている感じが、しなかった。

泥んこWRも、お疲れ様です。
駅まえ、ロータリーで、給油。
携行缶を2本入れます。
taizoさんにも、2本入れます。

長野原草津口駅まえで、30分休憩をとります。
ここからが、最高の峠です。
しっかりトイレ休憩と、タバコタイム!
厳しい言葉で、給油しているから離れて下さいと、taizoさんに、言うが、ごめんなさいね!
悪気はないのよね!
爆発するからね。
洒落にならんでしょ!(爆)

駅で休憩していて、あることに気づきました。
国道を走るトラックが多い。
これが後程、リタイヤを決めるきっかけとなる。

無事カエル!
祈願をしたからには、必ずカエル!
それが出来ないなら、ここにはキテない!

ならば、離脱を決意した。

ワン!

嬬恋のセブンイレブンに、停車します。
taizoさんに、マシンの調子が悪いことを伝えて、離脱を宣言。

迷惑をかけたくないのと、明日は、私は、休み。taizoさんは、仕事ですから、12時までに帰るには、ここだと思いました。

すると、トランポを、自宅に取りに行ってここに来るとのこと、ありがとう、でもね!
明日は仕事だから、そこは、断りました。
嬉しい言葉でした。
気持ちいただいて、ここで、解散。

そして、ハイペースなトラックを探すことに、セブンのまえで、スタンバイしますよ。
なぜか、トラックが曲がれるなら、バイクも曲がれる哲学である。
長年ナイトランヲしていると、プロのトラックが凄いなぁって!思う。

無駄がない。

ブレーキもポイントでしか、使わない。

そこで、後ろにぴったり張り付くのでは、なくて200Mくらい離れて、走る。
ここ大事です。
もしハザードランプ点滅されたら、先に行かなくてはならなくなり、セイシンテキキツい!

何とか無事カエル(宇佐美上田店)
あとは、仮眠場所まで、ラストラン。

雨も止んで、路面も乾いてました。

レインブーツも、底に穴が!
でも、大丈夫です。ブーツは本田とブーツ!

頼りになるぜ!

イージスバイカーズも
完璧!

おしりにも、水が染みてきません。

七夕の走行振り替えると、
栃木県那須烏山市
5時45分
97824KM

長野県上田市
12時15分
98172KM

今日の走行
348KMプラスα

宇佐美で、バイクを洗っていたら、泥よけ内に、大穴が!

いつも積載している、テープで応急処置!

Maxさん、おはようございます。
流石はナイトランの達人^_^
雨の中でも、ノウハウを駆使して安全を確保^_^
安全を考えての離脱は勇気ある決断^_^
基本は無事カエル!(^。^)
楽しいツーリングは、無理せず、勇気ある撤退して、無事帰る...が鉄則ですよね。(^^)

エンジンの不調、泥除けの大穴...(?へ?)原因はなんだろう
ちゃこさん
良い判断だったと思います(^ ^)
自分も去年、MaxさんとTOMTOMさんと初めてお会いした時でさえも、同じく途中離脱させていただきました。

フェンダーに大穴…とするとエアクリーナーと予想しましたが。
いずれにしろ軽症だとよいのですが。
くれデブさん
無事カエルは、雨の時には、本領発揮ー^ー^ー
チバアヒルさん
おはようございます。
今朝、WR再入院させました。
Max2 さんに、診てもらうことにしました。
週末はレースとのことなので、時間はかけてもいいと伝えました。
ちゃこさん
おはようございます。
そういえば、そうでしたね。
そういう判断が大事ですよね。
おはようございます!
ツーリング途中からの撤退、さぞ残念だった事と思います。それでも、こういった緊急事態に適切な判断が出来る人が、災害などの非常事態にも迅速で正しい判断が出来る人なんですよね!!

リフレッシュしたエンジンに何が有ったのでしょうか。キャブ車で有れば原因検索も簡単ですが、インジェクション車は難しいですね。軽傷である事を祈るのみです。
無事修理完成した暁には、リベンジツーリングのレポート、宜しくお願いします( ^ω^ )
こんにちは
そうですね。まあ、残念というのは、仕方ないと割りきります。
リベンジ、勿論しますよー!
WRの退院が、楽しみです。
M Schenkerさん
こんにちは!
帰ってくる事は、無事である事よりも重要です。
ウチの奥さんは心配性で、自分がバイクに乗って出かけている間、身じろぎせず待っているみたいです。
帰ってこなかった前科がありますので。
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
とにかく無事カエルできて何よりです♪ 色々と経験豊富なのが
よーくわかりました^^ バイクの不調の原因は何だろ?すぐに
また復活できることを祈っております
taizoさん
MAXさん、こんばんは!
ロマンチック街道は、名前とは裏腹に、侠気試しのナイトランでしたね!(笑)しかもMAXさんは、バイクの不調を抱えながら。さすがでした!
今度は、ロマンチックにロマンチック街道を走りに行きましょう(^O^)
エディーローソンさん
こんばんは♪くれデブさんに、一票♪(@ @)ノシEDDIE
M Schenkerさん
おはようございます。
バイクは、車と違い、身体がむき出しですからねー。
私も家族の理解があって乗れる事を感謝しております。
奥様に感謝ですね。いい奥様ですよ。
パチbusa さん
おはようございます。
経験も役にたつことがあるのです。
なるべくトラブルの起きないようにはしていますが、載せ替えで起きているのか、それとも、それとは別なのか、気になります。
taizo さん
おはようございます。
不調で途中で、何度もエンジンがヒルクライムで停止していましたが、気合いでスロットル全開で行きました。ペースが不安定でしたでしょう。後ろで走りずらくて、すいませんでした。
次回は、ロマンチスト走行しましょうー^ー^ー
エディーローソンさん
おはようございます。
無事カエル、これ大事ですよね。

ヤマハ WR250Rの価格情報

ヤマハ WR250R