【解決!】エンジンガード問題

KAWASAKI ZRX1200ダエグ
KAWASAKI ZRX1200ダエグ

車にぶつけられて曲がってしまったKawasaki純正エンジンガードはもう世にない。代替として、これしか選択肢がなく取り付けた某パーツメーカーのエンジンガード。少し深めに寝かすと簡単に接地してタイヤが浮いてしまう。恐怖を感じて、まともに旋回できなくなりました。
そんな悩みを投稿したらweb友さんから提案を戴きました。

提案を受けて自らを振り返ります。何故、自分にはエンジンガードが必要なのか?ジムカーナというと、なんとなく鉄パイプで囲まれたバイクである。支点が一か所のスライダーは簡単に曲がるので、鉄パイプしかイメージできなかった。でも、要は横に出っ張ったクランクケースを守りたい。バイクの心臓部分を。
それだったら、これでいいのではないか!
幸いDAEGにはACTIVEのエンジンカバースライダーがリリースされていました。web友さんの提案を受けてから間もおかずプチッとしました。

プチッとした時から2日して届いたACTIVEのエンジンカバースライダー。手にしてみるとゴツイ!厚みは20mmくらいある。写真では伝わりませんが。

重さがずっしりしていたので最初はアルミの削り出しと思っていました。でもパッケージの裏側を見るとアルミではなくPOMという硬い樹脂でした。

固定部は直付けではなくカラーでフローティングされています。衝撃を緩和するための良い設計だ。

ボルトは左右で合計7本。前に使っていたチタンボルトは使えなくなりますので新しいチタンボルトをオーダーしました。一本だけ80mmという長いボルトを使ってい特注となります。

ヤッター!これでもう安心です。

ありがたし!山さん、ちゃこさん。

ちゃこさん
おぉっありましたか!
1番の目的はクランクケースが割れて走行不能になる事を防ぐ事にあると経験しました。
そして、これを最も効率よく重量も少ないのがエンジンカバーだと考えました(^ ^)
山さん
こんばんは!
解決しましたか!よかったです(^^)
削り出しじゃなく樹脂だったんですね。
そしてやはりそのまま付けるのではなくチタンボルトをオーダー!ベータに80mm特注とはいい値段では( ;∀;)ですが妥協しないとこが素晴らしい(^^)値段などは気にしちゃいけませんね!
ちゃこさん、
本当におかげさまでございます。!
夜しか眠れない日々でした(このフレーズは自分の中でツボにハマっています)がこれで、いつでも安眠できます。
R1000痛々しいですが、特に役に立っていないスライダーが痛々しいです。
ちゃこさん
再びオジャマします(^ ^)
夜しか眠れナイって…どれだったかなぁ〜と
コレでしたねw
お気に召されたようで、宜しければ使って下さい♪

あのスライダーはエンジンマウントボルトに接続するので、マウントボルトを抜くのに1度エンジンを降ろさなくてはならず、修理代が大変な事になって廃車にしたという勉強になりました!
M Schenkerさん
山さん、こんばんは!
アドバイスありがとうございました!
樹脂なんですけど質感がアルミ削り出しのアルマイトと全く同じで、良い感じです。
ベータのM6の量産品は60mmまですが65mmを特注したら値段は3倍位でした。一品物ですからね。しょうがありませんね。
ちゃこさん、
ええええ、そうだったですか!スライダーで廃車とはますます痛々しかったです!
すずきあおこさん
こんばんわ!

なるほど、そう言った方法がありましたね
パイプより映えますよ
チタン来て装着したら写真アップですね
すずきあおこさん、
こんにちは!チタンなんかにコダワル自分に呆れてしまいます。
TRIPOHさん
解決してよかったですね(^^)
細かいところまでチタンボルト、流石です!
M Schenkerさん
こんばんは!TRIPOHさん、
ありがとうございます。
チタンボルトの納期が1か月かかるみたいで、いったん付属のボルトで付けちゃおうかなと悩んでいます。

カワサキ ZRX1200ダエグの価格情報

カワサキ ZRX1200ダエグ