1258861974531M.jpg

青い稲妻セッティング完了!

YAMAHA TRX850
青い稲妻

先日のガレージワークで、どうやら青い稲妻のキャブセッティングが出た模様。

それではと、雨予報から180度転換して良い天気となった夜勤明けに、調子を確かめるべくちょっと走ってきましたよ?(^-^)/

札幌界隈ではバイク乗りの聖地とも言える、支笏湖線へと向かいましたが、またしてもイキナリの雨。

こんなに晴れているのに、なんてこったい!
それではと、今来た道を引き返し、何処までも青空の続いている正反対の方面へ向かいます。
そうだなぁ。何年も行っていない、かなやま湖でも行ってみるか!!
と、一路、国道274号線を占冠方面を目指して進むことにします。

平日の昼下がりとあって、かなり道は空いています。
あっという間に到着した占冠道の駅にて休憩タイム。
いつも道の駅の敷地でお店を出している「てくてく」さんで名物、たこせんを、いただきました。
ん~!
まいう?(^-^)/

占冠から北上し、トビラ画像のかなやま湖周辺の快適ルートを2往復!
その後は、国道38号線へ抜けて南富良野の幾寅駅に到着。
幾寅周辺は、映画「ぽっぽや」の撮影地です。
ケンさんの大ファンの私は、此処は欠かすことの出来ないお立ち寄りポイント。

JR幾寅駅は、映画では「ほろまい駅」と名前を変えていて、映画の撮影後はほろまい駅として、そのまま使われております。
JR北海道も、粋な取り計らいをしてくれますね( ^ω^ )

駅の中は勿論、現役の待合室ですが、映画の記念館としても機能しています。
昔懐かしの昭和の匂いがぷんぷん。
とても居心地の良い空間となっております( ^ω^ )

映画で実際に使われた小物なんかも展示しています。

先日、亡くなられた降旗 康男監督の追悼コーナーもありました。
勿論、私も記帳させていただきました。

駅のホームは素敵なお花畑となっていました( ^ω^ )

駅のホームは勿論、「いくとら」の表示です。

なんか、とってもいい感じw

ホームから見た駅舎です。

駅前は、映画で使われたセットが、なんと!そのままの状態で保存展示されています!!

いゃぁ~
何時間でも居られる、とても心地よい空間です。

古き良き昭和の香り。

「ほろまい」駅前で、まったりとした時間を過ごして、気分もリフレッシュ!!

ここからは、国道を北上し、美瑛~旭川を通って帰ってきました。

気になっていた青い稲妻の状態は、遂に絶好調となりました?(^-^)/
キチンとセッティングがでてからは、出だしの極細トルクが嘘のようにモリモリと力強い物となり、エンジン音も迫力が増しました!
んー!
こんなに良いバイクだったなんて、感激ぃ~?(^-^)/

本日の走行距離 530キロ
本日の燃費 リッター19キロ(ベストセッティングなのに、燃費は過去最悪。何故??)
  • 北海道

こんにちは
ぽっぽや、見ましたよ。
広末涼子が、くぅわぃいーくて、萌え萌えでした。
さて、たこせん、美味しそうでね。
食べに行きたいなぁ!
それにしても、駅舎といい、ホームといい、最高です。
雰囲気良すぎです。
Maxさん、こんにちは!

そうですね〜
この頃の末広涼子はまだ初々しくて可愛いかったですねぇ〜( ^ω^ )
映画では、志村けんがクレーマーのようで初めて見たときは、子供ながら「本当は悪いオッサンなのでは!?」なんて思ったものです。
たこせんって、ここだけのオリジナルかと思っていたら、意外と全国区(?)なアイテムのようですね。。。少し食べ辛いですが、ここにきたら必ず食べたくなる大好きなスナックです( ^ω^ )
北海道では、沼田町の「すずらん」NHKの連ドラ、夕張の「幸福の黄色いハンカチ」ケンさんの映画など、昭和のころの映画やドラマのの撮影地が沢山あり、いづれも実際に使われたセットがそのままの状態で保存展示されています。私を含めて昭和生まれのライダーには、郷愁を抱かずにはいられない素敵なスポットです。これらを巡るツーリングもとても楽しいです?(^-^)/
また、行ってみよう!!
TRX850も完全復調したようでヨカッタですね。(^^)

美瑛とか、富良野周辺は、ツーリングでも立ち寄りましたが、幾寅駅=幌舞駅には行ったことがないです。

これからのシーズンは多くのライダーが北を目指して、夕張や富良野に向かうんでしょうね。
チバアヒルさん、こんばんは!
コメントありがとうございます(^-^)

調整して千キロ走ってまた調整…レストアが仕上がったてから丸2ヶ月でようやく本調子を取り戻しました?(^-^)/
レストアも2ヶ月近く掛かったので、やり遂げた感が大きいです( ^ω^ )

チバアヒルさん、北海道へ来られて富良野美瑛界隈もお立ち寄りになったんですね〜
季節はやはり夏でしょうか。パッチワークの丘など、とても楽しめた事と思います!

バイクシーズンに入って、徐々に本州各地から訪れるライダーも多く見かけるようになりました。平日は北海道民ライダーよりも多くみかけます。温暖化の影響で、年々晴れの日が少なくなり悪天候が増えていっていますが、何とか良い思い出だけをたくさんお土産に帰ってほしいといつも祈っています?(^-^)/
ちゃこさん
雨上がりだった事で湿度上昇によってキャブセッティングが濃くなった可能性が高いですね?!
XT250Xも湿度80%とかでイヤな汗出る日は、ライダーがんばってもタイム出ませんので、きっと湿度のせいです!
decopeiさん
こんにちは!

支笏湖線、レンタルのMT-07で走りました!TRXの甥っ子といったところでしようか(笑)。

それはさておき、セッティングが決まると気持ちいいですよね!270度クランクパラツインの良さも充分浸透した現在となっては、濃厚な味付けのTRXが再び脚光を浴びる日も近いかも!というか、今乗ったらどう感じるのか非常に気になります。
セッティングが決まると気持ち良さそう!

単気筒80ccのKSR2でさえ、スクリュー半回転や
ニードル位置変更で変わりますからねー♪

しかし、ちょっと走ろうで500キロ超えって、
北海道は走りやすのでしょうか?(^-^)
ちゃこさん、こんばんは!

成る程!!
気温差だけでなくて、湿度の影響もかなり有るんですねー!?
スリップオンに変更しただけで、吸気その他は丸でイジっていないので、まさか?とは思いましたが。。。まぁ、雨の日は好き好んで乗らないし、積載が無いのでキャンツーにも使わないしで、天気の良い日の日帰りツーリング専用バイクとして、このセッティングで行こうと思います?(^-^)/

ウェット路面だけでなく、雨が降らなくても湿度ジメジメの日はサーキットでもタイム出ないんですね。
勉強になります( ^ω^ )
decopeiさん、こんばんは!
コメントありがとうございます(^-^)

支笏湖線も走った事有るんですね〜!
かなりの北海道ツウとお見受けしました!!
札幌から程近いアップダウン&ワインディングロードは、マシンの調整や、ちょっと気分転換したい時には最適なツーリングルートです。でも、大都市圏なので、車の通行量も多いのが玉に傷ですが。。。

最近のバイクには、てんで疎いのですが大ヒット中のMTシリーズ、07は、パラツインでしたか?3気筒も有ったような??
Vツインより軽くて、それでいてVツインの様な鼓動感を味わえる270度クランクって、初めて乗りましたが、とっても気に入りました( ^ω^ )
最近のバイクは開発費がかけられなく、かつ部材の高騰も有り、とても値段が高くなっていますね。CB400も100万超えなんて聞いて腰が抜けそうになりました。。。比較的安価でパワーもそこそこに出せるツインエンジン、しかもパラツインのモデルがここに来て随分と増えてきました。
発売当初は中途半端な排気量と、ドゥカティにそっくりなスタイルから超絶不人気車種だったTRX850。新車で台数が出なかったモデルはその希少価値から、のちの中古車市場ではプレミアム価格となるのが常ですが、何故か未だに不人気車のTRX 850 です(*≧∀≦*)
その癖のある乗り味は、一旦ハマると、なかなか抜けだせそうに有りません( ^ω^ )
おっぺけさん、こんばんは!
コメントありがとうございます( ^ω^ )

そうなんですよねー!
私もKSR2に乗っていました!!ボアアップしたり、吸排気系イジったら、全波清流直流化工事したりして、遊んでおりました?(^-^)/
小排気量の2ストって、ほんの僅かなセッティングの変更で、走りが激変するので、弄り甲斐がありますよねー!
スリップオンに替えただけの大排気量車なので、少々の変更は全く変化は無いだろうとタカを括っていましたが、気温や湿度によってかなり違ったフィーリングになる事を実感しました。

北海道は、首都圏と違って、札幌以外は都市と都市がかなり離れていて、その間は殆ど何もない道が殆どです。そのため、その気になればかなりの距離を稼ぐ事ができます。おまけに、今時期は1年で1番日が長いので、タップリと走りを楽しむ事が出来ます( ^ω^ )
200とか300キロ以内では、殆ど走った気になれないので、一人で走りに出かけると500キロ前後走る事が多いですねぇ。

なにせ北海道は、降雪だの長雨豪雨だの強風だので1年のうち実質的には3ヶ月以下しか乗る機会が無いので、乗れるうちはガンガン乗っておかないと、シーズンオフ時に後悔しちゃいますから〜(*≧∀≦*)
ハルさん、おはようございます!
コメントありがとうございます( ^ω^ )

冬の間に先輩の車庫から不動車を引き取って来て、我が家の車庫でコツコツとレストアしていました。ゴールデンウィーク明けに何とか仕上がったので、調整を繰り返していました。多少の不調は、走っている間に自然に直ることも多いので、ツーリングを兼ねて試走を繰り返していましたが、なかなか本調子にならなくて悩んでいたところ、思い切ってキャブ周りの劣化部品を全て取り替えた所、気持ちよく回るようになりました!

職場でVTRに乗っている先輩がおります。やはりV型エンジンの鼓動感は、とても素晴らしいですね!!VTRと、スズキのTL1000は、私も本気で買おうかと考えたことのある思い入れの有るバイクです。
TRX 850 は、セパハンとハーフカウルの造形が好きだったのですが、当時はパラツインなので、本気で買おうかという気にはなれませんでした。
先輩が所有していることも知らなくて(何せ車検が切れてから10年近く冬眠状態だった事も有って)手放す話を聞いてからは、格安でしたし、冬季のお楽しみと、カタチだけ好きなバイクだったということも有って譲って貰いました。270度クランクのパラツインはV型エンジンのような特性というのも、後で知りました。エンジンが掛かった時は「こんなに良い音だったのか!?」と感動したものです。乗っていてもエンジンの鼓動感を常に感じる事が出来ますし、まだ規制の緩かった時代のスリップオンが付いているので、排気音も心地よいです。
キャスター角のせいか、やたら切れ込むハンドリングとか、排気量の割に細いトルクとか、SSのような前傾姿勢とか、かなり癖のあるバイクなので、これは飽きる事無く長く楽しめそうです?(^-^)/

金山湖周辺は、交通量も少なくて低速ワインディングが続き、景色も良くておススメのツーリングルートです。
湖畔には北海道でも有数の人気のキャンプ場もあるので、夏休みシーズンは混雑します。
でも、このキャンプ場も景色が素晴らしいのでので、キャンツーライダーにもおススメですよ( ^ω^ )
なんだか見慣れた風景と思いましたがやはり金山湖ヽ(*´∀`)ノ
最近其方に行っていないので金山湖畔に行きたいです。

南富良野でエゾシカカレーが食べたいですd(>_・ ) 1561294562902M.jpg
toshiさん、こんばんは!

流石です!!
しかも同じアングルで写真撮られてたんですね〜
何たる偶然(*≧∀≦*)
湖畔の畑は、ダイコンか何か植えてるのかなぁと思っていたら、ラベンダーなんだそうです!ハイシーズンは激混みのキャンプ場なので殆どオフシーズンばかり訪れるものですから、美しい湖畔に綺麗に咲き誇ったラベンダーも一度は見てみたいものです。

上富良野はオムカレー、対する南富良野はエゾシカカレーを押していますね!
何年か前に、幾寅の駅の近くのレストランで、エゾシカのカツカレーを食べました!
平べったいカツで少し硬かったのですが、お味は変なクセも無くとても美味しかったです?(^-^)/
コンばんわ。TRX復活、おめでとうです。かなり前になりますが、当時のバイク仲間が赤のTRXに乗っていて、250トレールに乗っていた俺はそのパワフルなエンジンが羨ましかった記憶があります。本調子になれば、気持ちよい加速感があると思います。
「ぽっぽや」娘が生まれたばかりだった頃に見ましたが、これは泣けました。脱水症状になるかと思うほどに(笑)
きたきつねさん、おはようございます!
コメントありがとうございます( ^ω^ )

TRX 850 、何となくツーリングバイクみたいな感じに思っていたんですが、実はSSなんですね。入手時に5部山のハイグリップタイヤが付いていたのですが、調子見に3千キロほど走ったら丸ボーズになりました。現在、タイヤ選択に迷っていますが、SSとしてサーキットレベルでも行けるハイグリップタイヤにするか、我が家で唯一のロードバイクなので、ツーリングユースが増えるし、ライフを考えてツーリングタイヤにするか。
軽く峠を攻めてみたら、かなりの旋回性に驚きました(ツーリングバイクだと思っていたので)。折角のSSなのでコーナーを攻める楽しさはスポイルしたく無いし、さあ、困った困った(*≧∀≦*)

ぽっぽや、泣けましたね!
私も泣きまくりでした(*≧∀≦*)
加齢に伴い、涙腺がどんどん緩くなっていく気がします。
子供の時からケンさんのファンですが、ヘタすりゃヤクザものの映画でもウルっとくる事が有ります。娘に「なんでお父さん泣いてるの?」って言われるし、困った困ったー!

ヤマハ TRX850の価格情報

ヤマハ TRX850