かわいさん

マイク位置参考動画8本アップしました(^^♪

2019年06月16日 ~ 2019年06月16日
SUZUKI GSR400
SUZUKI GSR400

こんにちは。先日マイク位置参考動画を録ってきました。色々な位置にマイクを着けて同じ道をグルグルと。

和歌山県の道の駅「串柿の里」周辺を10周くらいしてました。1周4.1kmなので40km程1時間くらい。

(1)まずはスクリーン裏。マスキングテープで適当にゆるく貼ってます。ちゃんとすれば見栄えも良くなるし音が一番好みなので今後はここで録ると思います。

(2)ハンドルスペースにねじ込むスタイル。これまではココで録ってましたが路面の振動による音が気になり今回の動画撮影に至りました。スピード出すとちょっと風切り音が入ってきます。

(3)タンクバッグ前。ここはあんまり期待してなかったんですが意外と良い。でもまぁまぁ風切り音が気になった。

(4)タンクバッグ後ろ。写真のマイクの上からバリバリのついたサブポケットで蓋をするような形で固定。期待していましたが風切り音ガンガン入ってる。ダメだこりゃ。

(5)ジャケットの右ポケットに入れて録ってみました。これで良い音が録れたら色々と楽だったんですがやっぱり駄目でした。メッシュジャケットじゃなければいけるかも?寒くなったらまた試してみます。

(6)シート下。以前試した時はビビりがすごかったんですが今回は大分マシに。クイックルワイパーはホコリだけでなくビビりも除去してくれた。
でも、体より後ろに設置すると乗り降りの際にコードがビーンッてなるので却下…

(7)シートバッグ前。身体が壁になって空気が上手いこと流れて風切り音なしでいけるんじゃね?って思ったんですが振動音と変な音が録れてるので却下。
ちゃんと固定すればいけるかもしれないけど近々キャリアを買ってボックスつける予定なんでシートバッグは外す予定です。

(8)シートバッグ後ろ。なんかビーッていう音が入ってる。ボックス着けたら再度試してみても良いかな、と思います。コードをダランと垂らすのでマフラーに接触する恐れあり。なのでコードをシート下に潜らせた方が安心。GSR400はセンターアップマフラーなので余計に。
あとたまに鳴るカチカチ音はリアタイヤが拾った砂利がリアフェンダーに当たった音?いずれにせよ余計な音が入りすぎてる。

という事で6月16日(日)は好みのマイク位置を探しておりました。
とりあえずはスクリーン裏に決定しましたので次回は道の駅スタンプ収集ツーリングに行ってきます。

おはようございます。
目をつぶり寝落ち寸前で聴き比べて、私の感想ですが。
7番に一票。
シート下は、いろいろ拾いすぎる感じで疲れる。
なぜ7番かは、トンネル入った時のかーーーーっていう音が心地がいいからです。
音だけを考えての答えですが、取り付けとか、リスクを考えると、2番が楽チンですねー^ー^ー
かわいさん
おはようございます!自分としては走ってる時は1番、停車中は7番、8番かなぁって感じです。マイクの位置によって録れる音の感じがこんなに変わるのは不思議です。
ちゃこさん
なんかマシンセッティングとかに絶対ハマる方だと確信しましたw
とりあえずプリロード回してみませんか( ・∇・)?
ちゃこさんへ
プリロード調整ですか…gsr400は7段階調整可能なので7本動画撮るかも?笑
それは冗談ですが路面のショックは気になっていたので触りたいなぁとはおもっております。難しそうで手が出ない…笑

スズキ GSR400の価格情報

スズキ GSR400