1258861974531M.jpg

青い稲妻のキャブ調整

YAMAHA TRX850
青い稲妻

車検は辛うじて取得したものの、アフターファイャー出まくりの状態は、10回近くキャブ清掃&セッティングを繰り返しても全く変わらず。

それならば!と、ひび割れまくりのインシュレータを始め、キャブ周りのゴム部品を全て取り替えて、キャブを完全分解&徹底洗浄しました!

その結果は!?
なんと、あれだけパンパン言っていたサイレンサーも、キャブレターのクシャミもピタッと止んだではありませんか!?!?

半日かけてキャブ周りの整備をしたら、なんだか調子が良くなったようだぞ??
これは!と思い、ワインディングロードで試走してみようと、一路、支笏湖を目指しましたが、イキナリ凄い雨に見舞われ、引き返して来ました…

まったくもう!!

インシュレータの交換でそれまでの不具合が解消するのはアルアルですね。

私も、アイドリングが不安定で、いくらキャブ調整しても治らないバイクのインシュレータを交換したら一発で直った経験があります。(--;

ちなみに、クラックがある場合を除き、バンド締め付けによる差込口の変形でエアを吸っている場合は、インシュレータを70-80℃のお湯に漬けておくと、変形がかなり修正されて再利用できることが多いです。
アフターファイヤーでパンパンいってたんですね。
チューニングカーみたいですね。。
昔友達のランタボのマフラーから火が出ていてカッコよかった事を思い出しました(^^♪

キャブの不調は、本体もそうですが、周りのパーツも良く確認した方が良いのですね!!
こんにちは
キャブ車は、何かと乗るにも難しいですよね!
私には、乗ること出来ても、調整とか無理なので、FIしかのれません。
整備できることが、羨ましく見えるときもあります。
チバアヒルさん、こんばんは!
コメントありがとうございます( ^ω^ )

キャブのインシュレーターって、1センチくらい厚みが有るのに、クラックが入ったくらいで二次エア吸うんかい!?と思っていましたが、ありえるんですねぇ〜

お湯に浸けて復活!?
とても参考になりました!!今度、機会が有ったら、試してみますね?(^-^)/
役に立つ情報、有難うございました!!
おっぺけさん、こんばんは!
コメントありがとうございます(^-^)

サイレンサーを替えたら、減速次にパンパン鳴ったりする事がありますね。。。
でも、私の場合は、加速時でもクラッチを握った瞬間に出るし、減速時にはそれはもう盛大にパンパンドッカーン!!と鳴りまくるものですから、それはもう煩いったらありゃしません。並走するドライバーは、さぞうるさく感じていた事と思います。
今日の作業で、ようやく解消されたようですが、完全に消滅したかどうかは、次回試走の時になってみないと、わからないですねぇ。
楽しみでもあり、不安でもあり、今はなんとも言えない心境です(汗)
Maxさん、こんばんは!
コメントありがとうございます(^_^)

キャブ車は、比較的お金をかけずにイジれるため、インジェクションよりお手軽と言えると思いますが、逆に言えばイジる必要は無いし、どんなに寒い日でも1発でエンジンがかかるしカブる事も無いしで、メリットの方が多いですね〜( ^ω^ )
まーくんさん
お疲れ様です。

最近はいじる楽しみからいじる苦しみに変わりました(´;ω;`)
歳のせいか、手間がかからないバイクに乗りたいです...
自分で整備してビシッと決まると嬉しいですよね!

試走が楽しみですね(o^―^o)ニコ
コンばんわ。トップの写真が痛々しいです。キャブがきれいでもインシュレーターから空気を吸っていたらまともにエンジンが回ってくれないですね。やはりゴム製品は定期的に交換しておく必要性を再認識させられました。
復活した青い稲妻号の走りが楽しみですね。
2次エアを吸っていたんですかね?
それならキャブをいくら弄っても完調にはならないですよね(ノ∀`)

でも色々やってきっちり治ったらアドレナリンが駆け巡るので
こういう整備は辞められませんねヽ(*´∀`)ノ
まーくんさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^-^)

私は元々イジるのが大好きですが、天気が良くて暖かい日は、やはり走っている方がいいですね〜
なんせ、北海道は、一年のうち、降雪のため、半分くらいしか走る事が出来ないし、長雨豪雨が続く日も年々多くなってきていて、楽しく走る事が出来る日は、数える程しか有りませんので。。。

インジェクションでいつでもどこでも調子の良いバイクと、イジり用に魅力的なビンテージバイクなんか、有ると最高ですね?(^-^)/
きたきつねさん、おはようございます!
コメントありがとうございます( ^ω^ )

元々先輩が某赤男爵のお店で、ワンオーナーで走行距離が少ない物を買ったものです。
私で3オーナーで1万8千キロ位しか走っていませんでした。サイレンサーがスリップオンになっていただけで素人整備の痕跡も全く無かったのですが、流石に20年落ちともなると、ゴム部品の劣化が酷い状態でした。キャブがツインエンジンの真上に位置しているせいで、熱による劣化が激しかったのでしょう。
単気筒オフ車の30年落ちのバイクは良くイジってきましたが、それよりも劣化の程度は酷い物でした。
それでも流石ヤマハのバイク。部品がまだまだ新品で出ます!ホンダだったら、何1つ出なかったことでしょう。。。
toshiさん、おはようごさいます!
コメントありがとうございます(^-^)

キャブのインシュレーターゴムって、厚さが1センチ位有るので、ひび割れたって二次エアは吸うことは無いだろう。と思っていたのですが、バンド部分から吸っていたのですねぇ。それから、チョーク部分のゴムパッキンも全滅、負圧を取っているホース類も怪しかったので、思い切って全て交換しました。

先輩は、買った時はアフターファイャーなんか起こったことが無いし、加速もスムーズでなんの問題も無かったと言っていましたが、
車検が切れて10年近く車庫で眠っていたので、錆が噛んだり久々に動かしたものだから、経年劣化で硬くなったゴム部品が割れたりと、色々な要素が複合的に絡んで調子が悪かったのだと思います。

これで、完調になったら、余りにも楽し過ぎて、ガンガン距離が伸びる事と思います?(^-^)/
ちゃこさん
自分は夏用キャブセッティングにしたら…なんか燃費記録がめっちゃ伸びましたw
ちゃこさん、こんにちは!
コメントありがとうございます( ^ω^ )

KLX110は、吸排気系を弄っているので、秋にセッティングしたら、夏は濃すぎてガポガポ言うし、かと言って夏にセッティングすると、冬は薄過ぎるし、極限性能を追求すると、四季のある日本では、季節ごとにキャブをセッティングし直さないとならないですよねぇ。ベストセッティングが出ると、パワーやトルクも見違えるようにアップしますし、理想空燃比に近づくので、やはり燃費もアップしますね〜?(^-^)/
ここ10年くらいは、ガソリンが高止まりしているので、少しでも燃費が良くなると、気分まで良くなります!!
20年前は、レギュラーガソリンは、リッター80円くらいでしたものね。
今では、灯油でさえ、当時のハイオクガソリンよりもかなり高いです。。。

ヤマハ TRX850の価格情報

ヤマハ TRX850