副部長さん

アルミスイングアーム取付について

HONDA ダックス
HONDA ダックス

ダックスの後ろ荷重過多の対策として、G-CRAFTの6cmロング・アルミスイングアームを
オークションで落札し取り付けました。

装着自体はGW中だったのですが、ダンパー長不足の対策やガタ取りなどに試行錯誤した結果
ようやく思ったような走りができるようになったので、日記にアップします。

6cmロングだったのですが、ダンパー取付位置はノーマルと同じだったので
そのままポン付けで走ってみましたが、これが全然走ってくれなくて
しばらくは、乗るのが怖くなるほどでした。。。

スイングアーム取付したときに、びっくりしたのがガタの多さ。締め込むとガタはなくなりますが、動きが渋くなります。そこで、ダブルナットで組み付けました。

今のタケガワのダンパーが自由長325mm。感覚的には15~20mmほど伸ばしたいと思ったのですが、簡単には新しいダンパー購入は無理。そこでゲタを履かせて伸ばしてみました。NBSヒップアダプター小で、27mm伸びます。
この変更で普通に走るようになりました。ただメインスタンド掛けても、後輪が浮きません。
資金ができたら、自由長340mmくらいのダンパー装着したいですに。その場合は、スプリングを強化したものが必要かも。

タイヤが60mm後退したので、リアフェンダーの取り付けも見直しました。
〇ーマックでクランク型のステーを2個購入して、フェンダーの取付位置を後ろ寄りにずらしました。

リアシャフトの締め込みも、きつすぎるとタイヤの回りが渋くなってしまうので、ダブルナット方式に変更しました。
最初はロックナットをあまりトルクを掛けずに締めていたら、いつの間にやら脱落してて、ひどい目に合うところでした。。。

ついでにキャブセット変更。
MJを85→82に。
油面も計ってみたら、若干低くなっていたので19mmに調整しました。
ちなみにキャブは武川のDENI18です。
ケイヒンPC18のコピー製品とのことで、PC18と同じジェット類が使用できます。

スイングアーム変更時、チェーンも交換したのですが
その時使用したチェーンカッターが、このナンカイの製品です。
これ、とっても優秀です。
安いし、使いやすいしお薦めです!

使ったチェーンは、これ。
〇mzonで調達したのですが、102リンクが一番安いという不思議な商品でした。8コマカットの94リンクでぴったりでした。

オカチャンさまさん
こんにちは~ DAXのカスタムお疲れ様です!
本格的にカスタムも佳境に入って来ましたね~♪ ここまで丁寧にカスタムできるなんて、プロもビックリなんじゃないでしょうか?!
副部長さん
オカチャンさまさん、コメントありがとうございます。

DAXカスタム、確かに相当な領域まで進んでしまいました!が
まだまだ満足してないですよ~・・・
自分で創意工夫することで満足感も感じてますが
今後は、カスタムというよりはレベルアップという感じで進んでいくかな、
と思ってます。

ホンダ ダックスの価格情報