パイロットスクリュー調整とブレーキパッド交換と

KAWASAKI エストレヤ
エストレヤ(1995)

メンテは続くよどこまでも。
ということで今日はアフターファイア対処を実施。

NINJA BAKAさんの助言でパイロットスクリューを少しずつ締め、1/4回転締めたところで気にならない程度に改善しました。
(さらに+1/8したら違和感あったので戻しました)

加速等もバイパスで70km/hまでは問題なさそうでしたので、これでしばらく様子を見てみようと思います。
ありがとうございました!

続いてはシュシュシュという異音対処。
ブレーキパッドかなと思ったらどうやら違うようで、急な回転数の変化があるとだいたい鳴る。停車時も吹かすと鳴る。
山の上で位置を探ってみたらエキパイあたり?
異音が出る前にやったこと → バッフル取付でエキパイごと取外してぐりぐり・・

今度もう一回きちんとシールし直してみよう。ついでに磨こう。
どうか良くなりますように!なかなか繊細だ。

でも知らせてくれるのは助かるな。愛着湧いちゃう。

NINJA BAKAさん
早速、対策されましたか。
構造を理解すると対策がわかるようにまりますから、しっかりと学ばれて下さい。大切な愛機を守るためにも!
スロットルを煽ると発生する異音、振動が大きくなると出るものだと判明したのですね。発生源の特定、過去の改造箇所洗い出しから、自ずと対策がわかります。素晴らしい着眼点です。
>NINJA BAKAさん
コメント頂きキャブを触る勇気となりました。ありがとうございました!
単気筒のキャブ車なので、時間をかけ教本のように学ばせてもらおうと思っています。メカの構造にはいつも感心させられてばかりです。
いつかは諸々のOHもして、バイク一台くらいは語れるようになりたいところです(>-<
NINJA BAKAさん
ninariさん、愛機のサービスマニュアルとパーツリストを是非購入なさって下さい!
これを毎日毎日熟読するんです。サービスマニュアルだけだと、どの部品かわからんかったりするのでパーツリスト片手に読み込むんです。
それを毎日やっていると、不思議なことにやってもいない作業が、あたかも自分でもできる錯覚に陥るんです!
そうなったらしめたもので、本当に実作業にあたるんですよ。

僕なんか、サービスマニュアルとパーツリストを手にした27年前は、なんじゃこりゃ?状態のページばかりでしたから。
それが不思議とわかるようになるんです。
MACHINEに対する深い愛情があれば、必ず全ての作業ができるようになりますよ。
これ、本当です。
嘘だと思って熟読開始してみて下さい。多分、10年後は全部わかるようになっていますから。
>NINJA BAKAさん
サービスマニュアル、いつもお世話になっています!
パーツリスト、メーカーのサイトで見られるのでついつい先延ばしに。
でも紙の見やすさは最高ですからね、折を見て入手してみようと思います。

カワサキ エストレヤの価格情報

カワサキ エストレヤ