ボンボンさん

Ninja250Rのタイヤ交換の続き。

KAWASAKI ニンジャ250R
スーパーニンジャ

昨日のうちに前後タイヤの交換を終わらす予定が雷雨の為にリヤタイヤのみで終わってしまったので本日、午前中からフロントタイヤの交換を始めます。

交換作業に当たり、自称ピットにニンジャ君を連れてきます。
今回はフロントタイヤの交換なので前後にメンテナンススタンドを掛ける必要があります。

まずはリヤのメンテナンススタンドを掛けます。フロントのメンテナンススタンドを使用する時は必ずリヤのメンテナンススタンドも使います。フロントのメンテナンススタンドだけだと転倒してしまいますよ。

そしてフロントですが、リヤのメンテナンススタンドは持っている人も多いと思いますがフロントとなると少なくなりますね。基本的に汎用品になるので同じ汎用品でもリヤ用と違い、自分のバイクに使えるかどうかはやってみないと分からないっていうのが実状で安易に購入するのは危険です。

フロントはステムの穴を利用してグイッと持ち上げます。

無事に前後のメンテナンススタンドを掛け終えました。
そうそう、基本的にメンテナンススタンドを掛ける時は二人で作業した方がいいですよ。今回のタイヤ交換でも嫁さんが手伝ってくれています。

フロントのホイールを外すのは今回で2回目。7年ぐらい前にビッグディスクローターに改装する時に外しました。
やる事は簡単でリヤ同様、ナットの割ピンを抜いてナットを外すだけ。しかしこのナットが溶接されているのでは?ってぐらいに固いのでボルト側を17mmのレンチで押さえ、ナットは22mmのソケットでインパクトレンチを使った方が賢明です。

ナットが外れたらリヤも同様ですがゴムハンマーでアクスルシャフトを叩いて抜きます。100円ショップレベルのゴムハンマーで充分です。何かと使うので是非先に準備したいツールです。

はい抜けました。メーターケーブルも外します。ホイールから細かい部品が落ちる事があるので無くさないように注意します。

なんか久し振りって感じです。ノーマルのNinja250Rのディスクローターはショボいですからね。

フロントタイヤを剥ぎ取られたニンジャ君。すぐにタイヤ交換してくるから暫く待っててね。

家に持ち帰りました。この後の作業は基本的に昨日のリヤタイヤと同じです。違うのはフロントの方が遥かに簡単に短時間で作業が終わります。リードのタイヤ交換より簡単です。
組み込む時はローテーションを間違わないように。

タイヤ交換も終わり、後は組み付けるだけ。イイ感じのタイヤです。

外した時と逆の手順ではめ込みます。ホイールにメーターケーブルを付け、そのメーターケーブルのケースとフロントフォークの溝を合わせてアクスルシャフトを差し込みます。

あとはインパクトレンチを使ってガッチリ締めて割ピンを入れて完了。リヤもそうですが必ずブレーキのポンピング操作をしてブレーキが利くようにしておきます。

前回チェーンを換えた時は時間も無くチェーンアジャスターの調整は計算値でしたが今回はインナーフェンダーの一部をめくってスイングアームの目盛で合わせたので安心です。

併せてチェーンにも給油して滑らかにしました。

因みに写真では分からないと思いますがインナーフェンダーとの隙間はこんな感じ。実測147mm幅のタイヤまでなら大丈夫ですがこれ以上は無理ですね。

さあ、タイヤの具合やチェーンの具合、色々検証したいので近所を一っ走りしてくるかって事で慣らしとまではいきませんが走りに行きました。
これがタイヤのグリップ力最高!!ずっと乗っていなかったのにエンジンの拭け上り最高!!
何よりもタイヤサイズが太くなった分、走りが重くなり操縦性も落ちると思っていたものが、少なくても悪くなっていない、むしろ軽快に感じるしスタート時の出足がとても鋭くなっています。
結局そこら辺を…のはずが走り続け、時速1○○キロでも快適に走りました。大満足です。

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
なんか広~いピットですね?!  邸宅・・・・?
ボンボンさん
庭付きの鉄筋コンクリート4階建て、ちょっとした豪邸です… そんな家に住んでみたいものですね。
実際には中古の分譲団地とは言え、一応持ち家なので広い土地を遠慮なく使っています。だからバイクも4台置いておけるのです。
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
再コメです!

ボンボンさんの日記を知ってから、ハリネズミの話から始まったのでバイクの事を忘れていました(笑)

バイク、一男三女だったんですね? どこまでも面倒見が良いのですね(^^♪
ボンボンさん
そのハリネズミたちはみんな元気ですよ~、そのうち報告致します!

カワサキ ニンジャ 250Rの価格情報

カワサキ ニンジャ 250R