副部長さん

ラーメンツーリング

2019年04月20日 ~ 2019年04月20日
HONDA CB400スーパーボルドール
HONDA CB400スーパーボルドール

今日は久しぶりに友人と二人でツーリングに行ってきました。
目的地は、東伊豆の伊東です。
友人がバイクを購入する際、お店の人から伊東にあるラーメン屋を紹介されたそうで
是非食べに行ってみたいということで、目的地を伊東周辺の観光スポット「大室山」、「城ケ崎海岸」に
設定し日帰りで出かけました。

友人は浦和在住、私は八王子在住なので、小田厚の平塚PAに8:00集合で
大磯から西湘BP経由で早川ICから135号線経由して大室山に10:00頃到着しました。
天気予報では晴れとなっていましたが、出発するときから曇天、気温も低めで
ジャケットの下にウィンドブレーカーを着込んでいましたが、大室山に到着時は快晴!になってました。
初めて登りましたが、立派な観光地ですね。
リフトで5分弱くらいで山頂に到着、カルデラの周りを一回り散歩できます。
今日は雲が多めで、視界が良くなかったですが、運が良ければ富士山も望めるとか・・・

11時過ぎに下山(といってもリフトで)し、今日のメインイベントであるラーメン屋「麺匠 まゆ美」に
向かいます。
大室山からバイクで10分ほど走ると、目的地到着です。
メニューとかみるとラーメン屋というよりは、中華屋さん風ですね。
バリエーション豊富ですが、気になったメニューは「アフリカツイン」?!
辛味噌に炒めた野菜、鹿肉のから揚げ付きです。
ちょっと長めの待ち時間で、配膳されました。
見た目は、普通の量に思えたのですが、食べ始めると中々のボリュームで
麺が減っていきません。
辛さもちょうど良く、鹿肉のから揚げも美味しいし満足度高いです。
大汗かきながら、完食しました。
店主さんと奥さんと少しお話したのですが、お店の隣でライダースハウスを経営されていうそうです。
素泊まり2000円と中々リーズナブルですね~。

次は満腹のおなかを減らすべく、城ケ崎海岸まで移動し断崖絶壁や灯台を満喫しました。
辛さでいっぱいの口は、ソフトクリームで中和?!しました。
結構な時間、歩き回ったので時間も午後2時を過ぎています。
道が混む前に帰りたかったので、帰路は伊豆スカイライン~箱根新道~小田厚~圏央道と有料道路をメインに
快走して5時前に帰宅しました。

9時間、270kmのまったり楽しい日帰りツーリングとなりました。

大室山です。
カルデラの中では、アーチェリーが楽しめるみたいです。
外周は20分弱くらいで回れます。

「麺匠 まゆ美」さんです。
隼、ブラックバー、刀など興味を引くメニューがいっぱい!

城ケ崎海岸の灯台。
普通丸型が多いと思うのですが、ここは珍しい三角形ですね。

灯台横の茶店で購入した、ミックスソフト。
やはり静岡なので抹茶なのか・・・?

2時間ドラマの舞台のような、断崖絶壁!
  • 静岡県

オカチャンさまさん
ラーメンツー、お疲れさまでした~♪「麺匠 まゆ美」・・メニューがユニークで楽しいですね!(ライダー心を擽るアイデアがGOO!)いよいよ、ソフトが恋しい季節が到来で・・うまそな、抹茶ミックス~♪
副部長さん
オカチャンさまさん、コメントありがとうございます。

「麺匠 まゆ美」さん、ライダーの写真がいっぱいお店の中に掛かっていましたね。
おっしゃる通り、やっぱりソフトクリームはツーリングでは外せません!

ホンダ CB400スーパーボルドールの価格情報

ホンダ CB400スーパーボルドール