龍伝説の龍角寺&桜の名所へ/北総ツーリング

2019年04月06日 ~ 2019年04月06日
HONDA CB400スーパーフォア
CB400SF-V2

四月も上旬、関東では一斉に桜の見ごろを迎えました。
県内で気になるスポットは、樹齢300年を越える「吉高の大桜」です。

すると、ウェビ日記によると印西市のお寺で 秘仏のご開帳という情報が!
そこで、仏像と桜巡りをすることにしました(2019.04.06)

では ツーリングの支度を済ませ駐車場へ、
家の前の桜も ようやく満開になりました。
これから行く城山公園では 赤い橋と桜の見事な光景が見られかも、これは楽しみにです。

まずは印西市の吉高の大桜へ向かいます。
そして千葉市街を抜け 印旛沼にやって来ました。
広々した風景の中、のんびり走っていると前方に菜の花畑が、

ここで一休みしよう、
時刻は8時40分、KJCメンバーは9時10分頃 龍角寺に立ち寄る予定、
ちょっと のんびりし過ぎたので、まずは寺へ向かうことにします。

場所は以前来たことがあるものの、分かりづらいのでナビに誘導してもらいます。
そして観光スポット・房総の村を過ぎ、路地を行くと ようやく龍角寺に到着です。

正面に小さなお堂が見える。だが参拝客は誰もおらず、とりあえず中を覗いてみました。
すると中では数人の方々がご開帳の準備中です。
年配の方、「9時半から中に上がってご覧になれますから、少しお待ちください」とのこと、

境内を散歩していると、遠くからバイクのエンジン音が、
2スト・4スト・シングル・マルチ、まるで混声合唱団 静かな村に響き渡ります。

それはKJCメンバーの方々、皆さんにお会いするのは しばらくぶり、心和むひとときが過ごせました。

そしてお堂へ行くと、「どうぞお上がりください、解説しますので・・・」と年配の方、
正面に鎮座するは秘仏・薬師如来坐像、高さ91cm 黒光りした立派なものです。

これは木造ではなく銅製の仏像彫刻らしい、当時の技術はかなり進んでいたようです。
元は金メッキでピカピカ輝いていたのかも、

そして「龍伝説の謎」についても解説いただきました。
雨を降らせ、日照りに苦しむ農民を救ったという小龍の悲しい結末、全員合掌!

次に近くの古墳へ行くというので、そこまで ご一緒させていただきました。
総台数8台、右へ左へ蛇行を繰り返し まるでカルガモ軍団さながら、

そして これが日本一という岩屋古墳、頂上は眺望抜群です。
係の人が詳しく解説してくれました(ボランティアガイドさんかな?)
この辺りには古墳が多いのは、物資の運搬に便利な印旛沼の存在にあるようです。

ここで皆さんとお別れ、どうもお世話になりました。
そして念願の吉高の大桜、情報によると5分咲きとのこと、
ならば今回は断念して、同じ市内の小林牧場へ向かうことにしました。

走るは利根水郷ライン、利根川の川風を浴び とても気持ちのいいドライブウェイです。
そして途中 左折すると そこが小林牧場、
牧場へと続く700mのアプローチロードには、 見事な桜並木が続いています。

聞くところによると、ここは競走馬の育成やトレーニングをする牧場らしい。
桜まつりは、4/6(土)と4/7(日)の2日間行われます。
ずらり並ぶ屋台、沿道を埋め尽くす350本の桜、多くの人が花見を楽しんでいました。

次に小見川の城山公園へ向かいます。
利根水郷ラインへ戻り、利根川沿いに東へとバイクを走らせました。
ここは堤防の上を走る見晴らしのいい絶景ロード、川風を浴びクルージングを続けます。

左手の河川敷を見ると菜の花が延々と植えられている。
ではここで一休み、土手に寝ころびコーヒータイム、春の日差しは暖かく眠ってしまいそうです。

対岸の茨城県を眺めつつ走ると、佐原の街に入りました。
ここは「小江戸さわら」とも呼ばれ、風情ある街並みが残されています。
春は柳も芽吹き風流、更に舟で巡れば情緒満点です。

そして東関道の下をくぐれば、小見川の町に入りました。
看板に従い路地を行くと、城山公園の前に到着です。
だが、桜まつりのため通行止めに!

すると係員が「駐車場は遠いのでバイクはここに停めてもいいですよ」と、ご親切に感謝します。
ここは公園の入口、遊歩道を歩いて行くと 「赤橋」が架かっている、何んとも風流!

ここは平安時代、豪族が城を築いたという小高い山の上、
桜越しに小見川の街と利根川、そしてその先に茨城県まで見渡せる眺めのいいところです。
期間中には12万にもの人が訪れるという北総随一の桜の名所です。

広場には屋台が並び、桜まつりが開催中でした。
だが、ここは他とは違い若い人が多い、どういう訳か?
催し物は野点や お花見コンサート、そして人気は路上パフォーマンスなどらしい。

この公園は道路を挟んで東西に分かれている。
早速行ってみると、鮮やかな菜の花が咲いていました。
桜と菜の花の美しい光景に、皆さんしきりにシャッターボタンを押しています。

ここではソメイヨシノとシダレザクラなどが、約1000本もあるというから見事なものです。
夕刻からは1000個のボンボリが灯され、夜桜が楽しめるといいます。

係員によると、ここはツツジの名所でもあるらしい、
5月上旬には4000本のツツジが山一帯に咲くというので、そのころ再訪したいものです。

そしてバイクのところへ戻ると、「桜まつりはどうでしたが?」と話しかけてきます。
腕章を見ると、交通安全協会と書いてある。
どうやら町をあげて桜祭りを開催しているようです、どうもご苦労様です。

それでは次に、旭市の袋公園へ行ってみます。
幹線道路は無いので、県道を乗り継いで行くことにしました。

この辺り一帯は北総台地、ここも米どころです。
のどかな風景を眺めながら しばらく走ると、袋公園に到着しました。

ここは旭市 随一の桜の名所、目の前に芝生広場が広がとても開放的です。
公園を桜並木が取り囲んでいる、皆さんシートやテントで花見をなさっていました。

桜まつりでは、「スーパーボールすくい」や「ターゲットゲーム」などの子供ゲーム大会が行われます。
大人の皆さんには「ミスあさひ」の撮影会、これはいい企画だ、
そのほか、チアダンスやフラダンスなど盛りだくさんです。

では、公園を ひとまわりしてみようか、
公園の周囲は桜のトンネルになっている、約500本もあるといいます。
花見をしつつウォーキング、普段の運動不足を解消です。
まだ7分咲きとはいうものの、十分楽しめました。

右手は水辺、見上げれば色鮮やかな鯉のぼり、
その数は80匹 湖上を元気よく泳いでいました。旭市の粋な計らいに拍手です。
時刻は午後3時半、では帰ることにします。

126号線・東金街道を西へ10kmほど走ると、八日市場の町です。
そこに「天神山公園」と標識が出ていました。

ここも桜の名所なので、ちょっと立ち寄ってみます。
路地を進むとそこは駐車場、車が十数台ほどで静かな公園です。

園内にはソメイヨシノをはじめ、オオシマザクラや ヒマラヤザクラなど550本ほどあるという。
桜以外にも季節ごとに花木があり、散策路を歩いて花見が楽しめます。

公園内に展望台がありました。
子供を連れた家族が眺望を楽しんでいるご様子、
高所恐怖症だが、好奇心から登ってみることにしました。

ここは海抜46m、木造のらせん階段を登ると街並みが一望、
その向こうには九十九里浜も見渡せ、なかなかの眺めです。

また、この近くには「黄門桜」があるといいます。
水戸黄門様の来訪記念に植えられたという老木らしい。
樹齢300年、幹まわり5mというヤマザクラ、これは次回の楽しみにします。

では296号線・成田街道を西へ走ります。
しばらく走ると成田空港、そこに「さくらの丘」があるので一休みします。
名前の通り、駐車場は満開の桜に覆われていました。

ここは第一滑走路の南側、各国へ飛び立つジェット機が見られました。
夕刻なので離着陸のラッシュ、中には望遠レンズで狙うマニアもいらっしゃいます。

西の空には大きな夕日が見られました。
それでは日も暮れたので、富里ICから高速で帰宅しました(178km)

今回は秘仏のご開帳という貴重な体験が出来ました。
そして初めて訪れた桜の名所、どこも趣があり十分楽しめました。
次は花吹雪を見に行きたいものです。
おわり
  • 千葉県

この前は、久しぶりにお会いできて良かったです(^^♪

あの後、いろいろと回られたんですね。

バーチーの桜スポットもあちこちにあるので
私も、あちこち回ってみたいです!
6回フルバンクきなこさん
お疲れ様でした。
まさかいるとは思いませんでした....(^^).
おっぺけさん どうも
八方以来でしたね、お元気で何よりです。
そうなんです、小見川の桜が評判らしいので利根川沿いに走って来ました。
けっこう見ごたえがあり楽しめましたよ(^.^)
きなこさん どうも
皆さんが9時10分頃いらっしゃるとのことなので、時間を合わせ向かいました。
写真ありがとうございます、この写真を見ると秩父ツーリングを思い出します。きなこさんとご一緒出来て楽しかったです♪
杉さん、どうも!
杉さんも秘仏と竜の頭を見に行かれたんですね。
妻沼は4/16からですよ。
城山公園は良さそうですね。
今年はツツジを見に群馬の華蔵寺公園に連れて行けとせがまれてます。
でも、ミスあさひ撮影会の方が気になりますね。(爆)
キムさん どうも
そうなんです、秘仏が見られるとの情報がありましてね、年に一度のチャンスなので見に行ってきました。これで極楽浄土へ行けそうです♪
城山公園のシンボル赤い橋、キムさんなら上手く撮るのでしょうね、私には技量不足でした(泣)来年は撮影会に行きましょうね♪
妻沼聖天山は4/22に行く予定ですよ、楽しみにしています。
さとぺさん
こんばんは!秘仏を拝観できたとは、ありがたい1日となりましたね。その後の古墳の風景がのどかで良いですね、頂上は桜の木でしょうか?
復路公園の桜並木も綺麗ですね。水辺の鯉のぼりズラーっと並んで、まだ早くない?と思いましたが、もう1ヶ月足らずで5月、令和の時代がやってくるんですものね。時の経つのは早いですね。
まさかあの日は奇襲されるとは夢にも...(^^;

楽しいひと時をありがとうございました。♪

お別れした後はアチコチと立ち寄られて、さくら三昧を楽しまれたようですね。

龍角寺では秘仏薬師如来像よりその眷属の十二神将像にシビレました。
ゴリフさん
あの日はてっきり我々が一番乗りかと思ってたのに先客のバイクらしきものが見え、
近づいてみたら一同爆笑、でした。

正月に龍角寺のガイドのおじさんに話を聞いたとき
このご開帳イベントはぜひ広めてほしいとのことだったので、
朝一からあれだけ盛り上がって非常によかったのではないかと思います。
さとぺさん こんばんは
そうなんです。仏像めぐりが好きでしてね、今回は初めての秘仏拝観で貴重な体験ができました。
古墳にあったのはおっしゃる通り桜でした。まだ5分咲きくらいでしたが満開になったら素晴らしい景色が見られるかもしれません♪
もうすぐ令和、輝かしい時代になるといいですね(^-^)
チバアヒルさん こんばんは
当日は大変お世話になりました。ゴリフさんの日記でチバアヒルさんもいらっしゃるご様子、そこで私も興味がありましたのでご一緒させていただきました。
竜伝説に秘仏、そして十二神将も見事なものでしたね、行って良かったです。
写真を拝見しましたが吉高の桜は立派ですね、来年こそは見に行きますね♪
ゴリフさん こんばんは
そうなんです、日記に龍角寺が9時10分と書かれていましたので遅れないように急いで行ったんですよ。ところが飛ばし過ぎて早めに着いてしましました(笑)
秘仏ご開帳とは初めてのこと、ゴリフさんのお蔭で貴重な体験が出来ました。
おっしゃる通り、みんなで押しかけ歓迎してくれましたものね、これからもっと盛り上がるといいですね。
C-26に一票!
たのしい時間は、あっという間ですよね!
Maxさん おはようございます
この時期は行く先々で満開の桜が見られ日本の春を満喫です♪
そして見られなかった黄門桜と吉高の桜は人気の一本桜、これは来年の楽しみにします。
夕日プロジェクト、Maxさんの真似をしました(^.^;
ときどきさん
こんにちは。

桜の季節ですが、朝日や夕日も好きです。
ただ満足出来る画像はなかなか撮れないですけど(笑)
ときどきさん こんにちは
天気にも恵まれましたので秘仏を拝観した後、行ってみたいと思っていた桜の名所をまわって来ました。
赤い橋や桜のトンネルなど聞いていた通りの景色に出合い一人で感動してしまいました♪
そして〆は夕日、写真はうまく撮れませんでしたが思い出のひとつになりました。
taizoさん
杉さん、こんばんは!
皆さん、大集合だったんですね!
無理してでも、行けば良かった〜(泣)

4月6日の秘仏とかけまして、taizoと説きます〜

コウカイしていますm(_ _)m
杉さん、こんばんは。
KJCの重鎮・杉さん、まさかの襲撃!
KJCメンバーの、驚愕の表情が目に浮かびます^_^
年齢・性別・性格の善し悪し(失礼m(_ _)m)?(^◇^;)関係なく通じ合うことが何者にも変えられない喜びを感じます^_^
コンばんわ。のんびり走るソロツーもいいですが、複数で走るマスツーも独特な雰囲気があって楽しいですね。チームによって走り方の個性が出てくるのもまた刺激的です。
Chap15:頭上に桜が、足下に芝桜がたのしめる場所なんですね。土曜の天気でこちらも一気に桜が開花して、今見事な状態です。なお、この辺では桜に関わるイベントはほとんどやってません。みな、静かに桜並木の下を歩いて鑑賞していました。
taizoさん こんばんは
ナイス!なぞかけ、秘仏公開は年に一度らしいです。
また来年も全員集合するかもしれませんよ。そのときはtaizoさんも是非いらしてくださいね、後悔しないように!♪
今日は福島にやってきました。今回は会津の立木観音に参拝する予定です。
くれデブさん こんばんは
とんでもございません、名前だけで見習い会員みたいなものです!
でもこんな私なのに歓迎してくださり皆さんに感謝、ほんとにありがたいです。
皆さん個性的な方ばかりで一緒にいるだけで楽しいときが過ごせましたよ(^-^)
きたきつねさん こんばんは
咲き誇る桜の写真、ありがとうございます。きたきつねさんのところではこれからが楽しみですね。
そうなんです、小見川では紫の芝桜とのコラボは初めてのこと、きれいな色合いが楽しめました♪
今回は皆さんの走りを見ながらのひとときでしたが、おっしゃる通り刺激的でますますバイクが好きになりました。
たいゾーさん
杉さん、こんにちは。
先日はありがとうございました。
杉さんのサプライズアタックにはいつも驚かされます(笑)
今回はカミさんもご紹介出来て良かったです。
カミさんも、杉さんの雰囲気とお人柄に、
私同様「杉さんファン」になりました。

あの後のルートも素敵ですね。
自分達は千葉を彷徨ってました。「埼玉帰れるのか?」(笑)

また来週、よろしくお願いいたしますm(_ _)m
たいゾーさん こんばんは
サプライズアタックに驚かされたのは私のほうですよ、奥様にもお会い出来たこと嬉しく思います♪
バックミラーに映るライディングフォームもカッコ良かったです(^-^)
こんな年寄りなのに勿体ないお言葉ありがとうございます、来週は楽しみにしています(^-^)
はらぐっちょさん
こんばんは♪

ずいぶんとあちこち回ったんですねwww
今回、顔を合わせることができませんでしたが、また機会があれば
走りましょうね
次回は千葉がイイですネ
たまには杉さんの地元あたりとかで…

ではでは…
はらぐっちょさん おはようございます
秘仏のご開帳に皆さん行くとのことで時間を合わすせ行って来ました。
はらぐっちょさんもいらっしゃると思っていましたが残念でした。いつかお会い出来る日を楽しみにしています(^-^)
是非千葉にもいらしてくださいね♪
SARAH沙羅(代)さん
おはようございます。
現場に着いたら見覚えのあるマシンが停まっていたので
あれ~?とビックリしました^^

この時私杉さんの日記を見たのは覚えているんですが
コメント忘れていたようでしたすみません。
沙羅代さん こんばんは
私もですよ♪ゴリフさんの日記でKJCの皆さんが龍角寺へ行くといっていたのを聞いていました。
そこでご開帳が気になりバイクを走らせました。でも沙羅代さんもいらしたとはビックリでしたよ、その後たいゾーさんご夫妻もとはこれまたビックリ、忘れられない一日になりましたよ(^-^)またいつかご一緒しましょうぬ♪

ホンダ CB400スーパーフォアの価格情報

ホンダ CB400スーパーフォア