のりすけさん

楽器屋さんの単車増車のお知らせ♪

YAMAHA YBR125
麗剣御前号

以前にチラッと触れましたが、近距離強襲揚陸艦のYBR125が正式採用の運びとなりました。

経緯は、飲み仲間の悪友(元XJRオーナーに非ず)が倉庫に2年近く放置プレイした結果、エンジンがプスリとも言わず、補助バッテリーを用いてもエンジンがかからない状態となりました@@

スパークは問題無し。
圧縮も問題無し。
プラグがカブった様子もなく、シリンダーに燃料が送られていないものと推測されます。

キャブを外し、パーツクリーナーでエンジン始動を確認出来たことから、写真位置のキャブに問題が有ると推測しました。

キャブを外す前にドレンを緩め、チャンバー内のガソリンを抜く訳でありますが、赤く着色されているはずのガソリンが、何故か緑色に変色しており、エゲツない臭いであった事から、ガソリンがキャブ内で腐っていたという事ですな。
とすると、ジェット類のガソリンが揮発変質してワニスとなり、詰まらせていると推測されます。

現地で力弱く整備して自走搬入のつもりが、軽トラを借りてオイラの秘密工場で入念な整備が必要かもと脳裏を過るであります@@

とりあえず中を診ようとキャブを割ったら案の定、得体の知れない汚れが付着しておりました。
キャブクリーナーで内部を満たしてシェイカーの如くフリフリし、トドメはコンプレッサーの10気圧をダイレクトにジェット類を中心に吹き飛ばし、再度組み上げて始動テストした結果、何とか始動を確認できたであります♪

ただし、補助バッテリーも上がりそうな位セルを回す始動性の悪さ;;
元オーナーも新車当初からそんなもん、とかヌカす始末;;

んなバカな!!!
中国製造の輸入単車なれど、天下のヤマハに限って、決してそのような事はないはず。
気候も日本と合わず、キャブのセッティングがおかしいだけと推測し、エンジン始動に必要なスローセッティングを甘めに持っていく事で、一発始動と相成った訳であります^^

後日、ナンバープレートの調達と自賠責や任意保険の手続きを済ませました♪
嫁はんに市役所にて書類提出するだけの状態に準備しましたが「シンプルなものにせよ」とかは指定せず。。。
いざ貰ったナンバープレートは、オラが街のご当地キャラ「きんたくん」と街の花「りんどう」があしらわれた代物となりました(爆)
オイラのガラでもありませんが、息子達に罪は無し。
「ありがとね。お疲れ様。」と言うのが精一杯でありました(爆)

走行も2万キロちょい。
全然乗ってあげていない事を伺わせます@@

さて、こいつに名前をと思いましたが、エエものが思いつきません;;

別な悪友に相談したところ、オラが街の「源氏まつり」登場する「三御前」に次ぐ美人ちゃん。

そして、中華名「天剣」からも失敬して「麗剣御前(れいけんごぜん)」の名を頂きました♪

「麗剣御前号」と呼ぶ際には、「れいけんおんまえごう」が適当でしょうな(爆)

そんなこんなで新しい相棒を迎え、写真左から、
GSX250SSカタナ : 愛称「鈍号」
XJR1300 : 愛称「デラックス・メケメケ号」
そして、YBR125 : 愛称「麗剣御前号」
を皆様よろしくお付き合いください。

おしまい♪

matsuさん
増車,おめでとうございます。
2万キロって,結構な距離数だと思うんですが,少ない方なのですね(^0^;)
原二は元気に走ってくれるので,楽しくなりそうですね。
かしぽむさん
増車おめでとうございます〜(^~^)/
キャブの清掃で復活なら良かったですね〜
3台になると、なかなか乗り回しが大変ですよ〜
暫くはおんまえ号かな〜? (^ω^)/
のりすけさん
matsuさん、コメどもです。

年間2万キロ以上走るオイラには。。。
通勤も遊びも買い物も単車にしたいオイラにゃ、距離伸びててもエエから元気に動く単車であってほしいです^^

多分、今回調達した麗剣号は大阪府内の近距離通勤に持ってこいですね!
のりすけさん
かしぼむさん、コメどもです。

タダ同然でキャブ清掃で復活なんて、そんな事は滅多に起こり得ないです。
エエタイミングありました♪

ついに3台目の調達でありますが、残る2台も最低週1で乗ってあげようと思っています。
長期に眠らせると目覚めの儀式が超メンディー^^
毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
ご当地ナンバー・・・

ぷぷぷっ(*^_^*)
のりすけさん
毎日さん、コメどもです。

御当地ナンバーは実にアレですな^^
東大阪市とかは人工衛星とかカッコエエんですけどねー
増車デスネ。(*^^*)

YBR125は、2-3万kmも走るとキャブのニードルホルダーが磨耗して穴が太くなりガスを吸い上げすぎて燃調が濃くなって不調をきたします。

こうなるといくらキャブ調整しても完調しません。今後長く乗るなら交換をオススメします。 1554706614851M.jpg
のりすけさん
チバアヒルさん、コメどもです。

今回の場合、燃調が薄い事が原因で始動が悪い状態でありました。
高速域でもたつくようなら交換ですね。
今のところ全開走行でも特に気になりませんでしたが。。。

それよりも、ライトが暗かったりインジケータ類が暗くて見辛かったり、タイヤは使用限界だし、そっち方面をキチンとしたいですねー^^
青JAZZ・・・ぼちぼちカスタム中さん
めちゃくちゃきれいじゃないですか!!!

キャブのみで復活って・・・似たような話をXJRの時にも聞いたような・・・
ほんとラッキーでしたね

縦型125ccエンジン

JAZZに乗らないかなww
中華のシャリー乗り(流行の物を作るぞ~!)さん
なんで誰かと高速で落ち合う時が西宮名塩なのかと思ってたんですが
ナンバーを見て納得しました(笑)
長距離の仕事の時に先の西宮北ICを下りた所の工業団地にクロネコの
ベースが有ってそこに定期で行ってそこから猪名川の営業所まで横持ち
してたので何と無く地理的に分かるから懐かしく思ってしまいました(笑)
軽量化以上に体重が増えたさん
もらえる=人望がある
オレ=もらえない
の図式ですね

可愛いナンバーが良いですね('ω')ノ
新しい相棒の方は結構手がかかりそうですね~^^;

新し相棒も大事に乗ってあげましょー
バカタナ.ライダー(日々老いと格闘中( ̄~ ̄;)さん
悪友じゃ無く良い友達じゃないですか(^_^)/
手際良い作業で復活おめでとうございます(^◇^)
放置車両と言うのはだいたいそんな感じですよね(ノ∀`)
でも少しの整備でバリバリ走ったりするからありがたい存在でもあります。

じゃあ次のバイクは何を増やしましょうかねw
のりすけさん
青JAZZさん、コメどもです。

フフフ♪遠巻きに見れば綺麗ですよね^^
近くば寄って目にも見よ!が正直なところ。
タンクにクイーンエメラルダスよろしくデカイ傷が入っていたりしますよ(爆)
のりすけさん
中シャリさん、コメどもです。

以前は、下名の秘密基地近辺に住まわれていたとか???
超懐かしい気分に浸るのも結構オツなものでありますね♪
是非いらして下さいね。

つうか、まだリアルでは初めましての挨拶もしてねぇヤ!
のりすけさん
軽量化さん、コメどもです。
単に粗大ゴミを引き取るだけの話で、人望なぞ無関係でありますよ^^
集合写真に写っているクルマ、粗大ゴミなんですけど要りますか???
のりすけさん
バカタナさん、コメどもです。

仲の良い友達は総じて悪友と思っています。
バカタナさんはじめ、ウェビ友も皆悪友。
ぶっちゃけ話ができて忙しい中スケジュール調整して楽しく遊ぶ。
良い悪友に恵まれていると思います^^
のりすけさん
toshiさん、コメどもです。

鈍号も大概難儀しましたが、今回は割りかしすんなり目でしたね!
単気筒だし問題推測が簡単でした♪

うーん4台目は何にするか???
やっぱり2ストがいいな♪

え???ちょうど良い単車がある?
北海道に???
アザース!

喜んで二束三文で引き取らせて頂きますとも!(爆)
1ビットさん
のりすけさん、YBR125の増車、おめでとうございます。

通勤で使うなら軽くて燃費が良い125を貰えるなんて羨ましい。(^_^)
GFさん
ヤマハとは言え、支那生産品質を信じてはいけません!
ホンダの支那生産品質は言わずもがな・・・orz
のりすけさん
パチbusaさん、コメどもです。
つぅか順番飛ばすとか何たる不覚;;

暫く何かとイジイジすると思います。
オイラを楽しませてくれそうですよ!!!
手がかかる=楽しませてくれる じゃないですかねー^^
のりすけさん
1ビットさん、コメどもです。

実は以前からツバを付けていたんですよ^^
倉庫で埃かぶっている事は認識しておりましたし。

倉庫整理を促していた事は秘密です(爆)

流石にタダは気が引けるので、メケメケ号の時と同じように、飲み代奢りとかさせてもらおうと思っております^^
のりすけさん
GFさん、コメどもです。

中華部品は例え国産車といえども、何かしら付いておりますよ^^
純国産部品しか使用しないポリシーを持っていたら、コストダウンなんて 出来っこありません。

製鉄技術の低さは直ぐに見て取れるし、しゃーないかなと思っております♪
みゆさん
のりすけさん、こんにちは♪
増車、おめでとうございます(*^ω^*)
均等に乗ってあげてくださいネ。我が家は、、、何も言えませんが(笑)
のりすけさん
みゆさん、コメどもです。

均等に乗れとのお達し、肝に銘じます^^

そちらのご主人は、整備能力に長けた方。
オイラも何も言えません(爆)
聖芳さん
お~YBRとはなかなか良いチョイスですね(^^)
メーターもカッコいいですし燃費も良く走りやすいと評判みたいですね♪
のりすけさん
聖芳どん。コメあいがとごわしたー!

んにゃんにゃ^^
飲ん友だっが、そぁあ倉庫のん とっ散ちらけっせー足の踏ん方もノサンごたっとこいじゃったもんでなぁ♪
いっとっ背中の押せたぎいな、オイせーがもんになったちゆーこっじゃ^^

単車もかいかし、まこち良か単車やっどい!

GWのさるっ方な 連れち行っがならんどん、こっちさい来いときな、いっとっ貸すっで乗っみやんせ^^

んーネイティブんごっ 話せ方が上手く行かんがよ(爆)
たかぴーさん
あらら?
いつの間にか3台(^^)

増えるのはいいことです(^^)
整備ができる腕が羨ましい〜(^^)
のりすけさん
たかぴーさん、コメどもです。
整備の腕なんてハナクソ程度の持ち合わせしかありません;;
症状から推測して順に追っていくだけ。。。
ふれぶる(あばれる君@自己中心派x読逃暴走中)さん
いいですねぇ♪
先日のヒログレンの4人の合計も20台超えてます!
税金キツいけどあれもこれも乗りたいですからね。
でも多過ぎたら「バイク屋?」ってなるので注意です(笑)

ヤマハ YBR125の価格情報

ヤマハ YBR125