はらぐっちょさん

初心者限定♪ おもいきって整備してみた…パート2 CB550♪

HONDA CB550フォア
やさしい悪魔♪

おはこんばんちは!
あっしです♪

いかにも、整備大好きです♪ みたいな、このいで立ちw
これで、バッテリー交換程度しかしたことないなんて…
フフフ、ツナギにはオイル染みひとつありませんw

我ながらワロスwww

3月31日きょう絶対に仕上げるべく車をどかして、家の前じゃなく、この納屋で整備することに…
ここなら雨でも夜中でも天候や時間に左右されず24時間体制で整備可能です♪(ヤル気になれば…)

ただ、今回も前回の続きでたいした内容ではございませんw
前回の続きフォークチューブ交換です♪
↑まだ、やってんのかよw 需要ねーしw

貴重な休日ですが、朝から作業に入ります…(悲)
写真は前回おバイク様移動の際、誤ってブレーキレバーを握ってしまったキャリパー
ご覧のとおりキッチリ閉じちゃっております…
指をいれてもびくともせず、キャリパーピストンツールはおろかシックネスゲージすらはいりそうもございませんw
どうしよう?

取り敢えず悩んでもしょうがないw
難しいことは後にして、外したネジのネジ山すべてのお掃除をしました♪
あっしは、何となくパークリが好きでは無いため、ご覧のように金属ブラシで掃除します
ネジ穴の方は、タップ?をさらう工具がない(使い方も難しそう)のでエアダスターでしゅうしゅ~しました
ちなみに、ネジのピッチなんてどうやってわかるのでしょうか???

ふと、疑問に思ったのですが、このフォークボルトのネジ部ですが、ネジロックが塗られた形跡が見られません
サービスマニュアルにもその旨の記述がありません
イイのか?…

モヤモヤしたまま作業を進めます

ちょっとタイヤをつけてみましたw
このプラスネジはスピードメーターワイヤーの取付部ですが、けっこう固くインパクトドライバーを出そうか迷いました

結局、使わなかったのですが精度の高いドライバーでやらないとネジの材質が柔らかく?舐める危険、大な感じでした
表現があっているかわかりませんが、かじりやすい部分かもしれません

その後ようやく、フロントフォークの分離に取り掛かります
先週の日記にロワーブランケットのボルトを緩めたか?とwebi大御所の方々からお忙しい中コメ頂きまして、ありがとうございました(感涙)

このクモの巣が張ったところが、そのロワーブランケットボルトと思われます
正面からは、ココが見えず、まさかここにもフォークを締めるボルトがあるとは思いませんでしたw

ロワーブランケットボルトを緩めて、フロントフォークを下にひっぱると…
ようやくフォークがw

抜けた♪

ひゃっほ~い♪
うれひ~♪♪♪

外したフォークを見てみると摺動部はうっすらと白い♪
おそらく、以前誰かがシリコングリスを塗ったものと推定されるものの判断つきません
科捜研で働いてるお友達がいれば、試料を送って鑑定したいところですがあいにくそのようなお友達はいませんのでスルーします
さらに取付部は薄っすら錆もw
ココでサービスマニュアルを読むと「錆がある場合#250程度の紙ヤスリで完全に除去すること」とあったので手持ちの#250の紙ヤスリを見ると粗目と記載があり触ると「ざらざら」…
嘘だろ?w
こんなんでフォークパイプこすったらエライことになるんじゃね?と見なかったことにw

縦にこするつもりはないけど、横方向にこすってもダストシールキズつけてフォークオイルが滲んできそうな未来しか見えてきませんw

お金に余裕があれば東洋硬化に外注してゴールドチタンメッキを施し、そのままスクーデリアオクムラへオーバーホール出したいところですが貧民のため作業を続けますw

破れたフォークブーツの取り外しにかかりますが、引っ張っても引っ張っても

抜けなひ…
もう、なにコレ…

しょうがなくカッターで裂く作戦にかえます♪

ようやくフォークブーツの分離に成功しました
ふ~
まったくヤレヤレだぜ♪

フォークを見てもオイル漏れの様子は無く、摺動部も比較的キレイでした
取り敢えずシリコンスプレーを染み込ませたボロで摺動部を磨きダストシールの上に積もったゴミは
エアダスターで吹き飛ばしておきます♪

フォークの底部にあるソケットボルトも痛みはみられません♪
ココでまた一つの疑問が…
ソケットボルトのところをよく見ると半円状に凹んでいて、ココにアクスルナットがくるわけなんですが
グリースらしき痕跡がありません
???
サービスマニュアルにも記載がないし???
これ、まったく掃除してない状態なのですが、通常グリースが塗られていればホコリを呼んで多少は汚れているはずがこのようにキレイでした

というわけで何も塗らないことにします

ちなみに、アクスルナットはこんな感じでした♪
*写真赤丸部分

作業をしていると、さっきまで青空だったのに突如暗くなりカミナリと大粒の雨が降ってきました♪
駄菓子菓子、作業を中断するわけにはいきませんw

ラッキー♪♪♪ きょうは、おでかけできなくてヨカタ(笑)
通りを走るバイクのマフラー音を聴きながら「あ~おバイク乗りたひな」などとイライラして作業してたんですが
少し穏やかな気持ちになれましたw
↑器ちっちゃ!!

キャリパーの方もボルトを外して分割できました♪
パッドを指で押したらご覧のように引っ込んでくれました♪

ピストン抜けちゃって、ブレーキフルード駄々洩れwした方が日記的にはおいしかったのにw
↑そういうの要らないから…

う~ん、イイ感じです♪

おかげさまで、なんとかフォークブーツはこんな具合でキレイに取り付け成功しました♪

ただ、なんかちょっと手前のブーツ、上の方が外れやすい感じです…
なんか対策あるのでしょうか?
松ヤ二でも塗る?

この後、タイヤを組み付けて整備完了のはずが、どのネジがどこだったのかわからなくなり体力の限界も迎えタイムアップとなってしまいました…

ちーん…

また今週末も整備かよ…
もう、ボルトやネジ回しすぎて指先が痛くなるし、サクラが散ってしまう~
おバイク乗りたいよ~

*ぜんぜん話かわりますが、工具って、どのメーカー問わずホント眺めてるだけで、あっし心が癒されます
盆栽良し、使って良し、収集して良しです
今回使わなかったのですが、つい23mmのコンビレンチ買ってしまいましたw
最近、ネプロスのハーフムーンレンチが気になって気になって、買ってどうすんだよという自分と自問自答ですw

買えないけどw

整備してたら、爺さんから「トラクターにOIL入れてくれよ」と頼まれましたが、どこにいれていいのかさっぱりわかりません…
爺さんから「おめえ、なんにもわかんねんだな」と言われチョット落ち込みましたw

それでは、みなさま、おやすみなさいませ♪
また、今宵もつまらん日記をあぷしてしまった (=_=)

SARAH沙羅(代)さん
ぉはぉござぃます!
あたしです^^

つなぎカッコいい!

凄い頑張ってるぅ~!!
タイヤ外せるとかすごい!
あたしみたくネジ1本余るとかならないように気を付けてネっwww

道具もすげぇ~~カッコいい^^

トラクターのオイルは
OILって書いてあるふたのところからヨ~ww
何とか完成しましたね。(^^)

フォークブーツの上部が抜けやすかったら細めの長いタイラップで締め上げれば大丈夫です。このため社外品ブーツはタイラップ付属が多いです。

ばらした部品を組むときは、かじり防止のためアンチシーズコンパウンドを塗っておくと再分解の時楽です。(^^)色々なメーカーから出てますので... 1554242864666M.jpg
ゴリフさん
そういえばフォークブーツの空気穴?って
どの向きにするのが正解なんですかね?
W650のカタログ写真を見たら外側に向いてたっぽいんで合わせてますが、
外向きだと洗車とか雨で水が入ってきそうだし、
けど内側にしたら空気が通り難くなって湿気で錆びそうだし・・・
こんにちは
ほぼ完成ですね、さすがです。
以前は自動車会社に勤めていましたので、工具を見ると私もやってみようかという気持ちにさせられました。結局人任せでしたが!
販売していたメーカーは京都のKT*、品質が良く評判だったことを思い出しました。
まーくんさん
お疲れ様です。

プロの整備士にしか見えませんが...

旧車は手がかかりますがその分、愛着が湧きますよね~!
6回フルバンクきなこさん
私はショップ任せです~~(^^)。
今日、プラグ交換、自分でやったけど~~(笑)。
V-Striderさん
こんばんは~!

いよいよブーツが付きましたね。
いろいろと大変だったようですが、経験が増せばなんちゃないですよ。

可動部と固定部が思ったのと違ったので、いろいろと違和感を感じたようですが、可動部は別な箇所ですし、グリス痕がないので心配しなくて大丈夫ですよ。

それより、ブレーキピストンが、ディスクで削れたかのように弧を描いているのが気になりました。
まさかブレーキパッドが無かったなんてことないですよね。( ・_・;)
はらぐっちょさん
さらっち♪ どもどもです

ツナギ♪ イイでしょイイでしょ(笑)
気分は、エセ整備士w
ただ、この日記のおかげでKTCのブランド価値を下げそうなのが気がかりです
ぐふふ、タイヤも次回はもっとスムーズに作業できると思いますよ

工具類もご自慢の工具類なんで自慢させて頂きましたw
工具って、ホント美しいんです
トラックはOIL漏れまくりの泥だらけで、蓋に書かれたOILの文字が判別できませんでしたw

はらぐっちょさん
チバアヒルさん こんばんは♪

いつも、いろいろアドバイスありがとうございます!
チバアヒルさんの「チューブ交換はそんな難易度高くないかも」のコメ無ければ
自分でやろうとは思わなかったです
今回、整備が楽しいと思える境地までには至らなかったものの、また次回別のチャレンジしてみたい気持ちになりました

はらぐっちょさん
ゴリフさん こんばんは♪

CB550のチューブは空気穴がエンジン側に装着してありました
あっしは、てっきり水抜き穴だと思っていたので、穴がエンジン側にあった方がフォークの角度からも合理的な気がします

いっそ、チューブ取っちゃいますか?(笑)

はらぐっちょさん
杉さん こんばんは♪

やはり自動車メーカーに勤めていると、工具はいっそう身近な道具ですよね
KTCの販売もしていたんですか?
そう言えば、車載工具はメーカー指定のものですよネ♪

はらぐっちょさん
まーくんさん こんばんはです♪

格好だけ番長のエセ整備士ですw
旧車は今のような電子部品が無いため、ど素人には整備しやすいかもですネ♪
手はかかりますが、センサーやマイクロチップなどは手の出しようがありませんw
やはり自分でメンテしたバイクは愛着増します
やってよかったですw

はらぐっちょさん
きなこさん こんばんは♪

プラグ交換…
言われてみると、今までいちどもやったことありませんw
そういえば、どういう具合になったら交換時期なのかも、知りませんww
あと、プラグホールに落ちたゴミを吹き飛ばすのにどうしてもエアータンクが
必須な気がして手が出せませんでした
こりゃ、エアータンク買うしかないなw

はらぐっちょさん
ストライダーさん こんばんは♪

けっこう大変でしたw
って、まだ終わっていないというw
今週末でなんとか組み上げて試走までもっていきたいところです♪
ところでパッドですが、まだバックプレート?までは数mmありました
もしかしたらブレーキディスクの厚みが規定値以下に薄くなっている可能性があるかもです
マイクロメーターが家に無いので確認できませんが、新車当時からのディスクと思われ、すでに使用限界以上に使ってしまっているかもしれませんw

見なかったことに…

進んでますね!

良い工具はいい仕事するので、持っていて損はないかと(^^)

屋根付きの車庫が羨ましいっす
ちゃこさん
自分も週末、スプロケ&チェーン交換&スイングアーム回りのグリスアップに初チャレンジしてみます♪
GFさん
oil入れといたよ!って燃料タンクにコッソリと(爆)
はらぐっちょさん
おっぺけさん こんばんは♪

メンテや整備は苦手意識あったんですが、今回の経験でちょびっと自信がつきましたw
工具あると、やっぱ使わないともったいないですよね♪
ただ、まだ楽しむ境地にまでは至りませぬw

はらぐっちょさん
ちゃこさん こんばんは♪

初チャレンジでも、ちゃこさんなら、きっと「サクッと」完了ですネ♪
あっしもバイクいじり日記で「サクッと」というワードが使えるように
成長したいですw

はらぐっちょさん
GFさん こんばんは♪

そうそう、笑顔でにっこりとOIL…って
できるかw(爆)

こんにちは
トラクターも今後は、整備を頼まれそうですね!
頑張って下さい。
私は、整備は無理ですね!
はらぐっちょさん
Maxさん こんばんは♪

トラクターは今後休みの日は運転して畑耕せと頼まれそうです…
整備は…
WRの整備はMax2さんがやってくれますから安心ですね♪

さとぺさん
こんばんは!
うーん、ツナギいいですね!
揚げる時に油跳ねますからね〜、って、KFCじゃない?!( ´艸`)。
頑張って 今週末は試走できそうですね(*^ω^*)
はらぐっちょさん
さとぺさん こんばんは♪

ぐふ、会社の忘年会でKTCのTシャツ着ていったら、同僚の女子社員に
「なに、そのTシャツ、ケンタッキーじゃん」(真顔}
というのを思い出しました(笑)

今週末ですか…
きょう終わらず、あすも朝から、サクラ散る中、整備のつづきやります(涙)

ではでは…

【PR】ホンダ CB550フォア 関連のおすすめ車両 関連のおすすめ車両