あずりんさん

スリップオンサイレンサー着けてみた

HONDA CB400スーパーボルドール
大正三色ボル

NC39のときはエキパイとサイレンサーの接続部が独自形状で、社外スリップオンサイレンサーも専用品でデザインも限られ、エキパイごと社外品でそろえるとなると出費も半端ないのでどうしたものかと考えておりましたが、今回はNC42になりましたので、スリップオンサイレンサーもジョイントパイプを介することでいろんな社外汎用品が装着できそうなのでお手軽になりましたが、そのジョイントパイプが単体で1万円くらいかかりそうでいっそのことジョイントパイプ付きのサイレンサーで手頃そうな値段のものを探したのがこれです。有名なマークが見えますが、気のせいです。スルーして下さい(爆)。

さっそくノーマルのサイレンサーを外しました。
ステップ部とパイプの接続部の2か所で固定されているだけですので取り外しは簡単ですが、パイプ接続部のパッキンはボロボロになりますので再利用は経年が大きいほど見込みはないでしょう。
ちなみにノーマルのサイレンサーの重量はけっこうタップリです(笑)。

付属のジョイントパイプを装着しました。
パイプ径もぴったりです。これでいろんなスリップオンサイレンサーが装着できるってもんです(笑)。
これを購入する前に、過去に乗ってたゼルビスのスリップオンサイレンサーのジョイントパイプが使えるか装着してみましたが、サイレンサー着けたら排気出口があり得ない方向に向いていたので断念。ゼルビスS/Oサイレンサードナドナ確定です(爆)。

サイレンサー装着しました。いわゆるヘキサゴンタイプです。パイプと接続用のスプリングは付属のものは短すぎてゼルビス用のS/Oサイレンサーのものを使用。これでゼルビス用のS/Oサイレンサーはジャンク決定です(爆)。
コンパクトで当然ノーマルより軽量です。着けた後で重さ計っとくべきだったと後悔(泣)。

うしろからです。スリムになったと思われます。
音量について、ノーマルが静かすぎてそれに慣れてたのもありますが、排気音が露骨に聞こえるみたいな、下品にも感じられます。始動時のアイドリング音でも近所に気を遣います。多分車検は通らないでしょう(笑)。
発進加速で4000回転位でも元気な音なので、2バルブでもVTEC 4バルブ解放気分にひたれます?
気持ちとしてはもう少し音量抑えた方がいいかな?と思いつつ自己満足アドレナリンが静まるまでこのままでイッてしまいそうです(爆)。

ホンダ CB400スーパーボルドールの価格情報

ホンダ CB400スーパーボルドール