1195695337421M.jpg

きよぺさん

黄色いバネ

こないだフォークスプリング替えて多少ボヨヨン感は改善されましたが、もう少し良い感じにしたいので、リアサスにも仕事を頑張ってもらう事にします。
そんな感じなので、ノーマルからリプレイスサスに変更をしてみたりします。
前後スタンドかけて、マフラー外して、ホイールも外して、固定ステップなんでステップにウマ掛けて、リアスタンドを降ろします。
これでスイングアームはフリー、いつものやり方です。

用意したのは定番の黄色いの。
新品が絶版してるんで、良い感じの中古を入手してメンテナンス出して使います。
青いのとか水色とか赤いのとか今でも新品買えるみたいですが、正直使った事無くて良くわかんないんで、結局黄色いのを買ってしまいます。

付属の説明書に英語でなにやら書いてありましたが、中学卒業レベルの英語力すら乏しい自分はとりあえず挿絵と勘でなんとかしてみるしかありません。
何とか理解できたのは「シートフレームのボルトを4箇所外してつけろよ」的な部分だったので、とりあえずシートフレーム吊り上げておきます。

シートフレームを固定しているボルトナットのうち、ナットが普段使う事の無い16ミリメートルなんてキワモノなサイズで、近所の工具屋に仕方なく買いに行く羽目に。
それに、ノーマルのショーワのサスはクソ外し難いです。
アジャスターのツマミとリザーバーの部分がシャレならんほど邪魔で、サスをぐりぐり回したり、斜めにしてみたり、ガチャガチャやってたらなんとか外せました。

外すのに比べりゃ、リプレイス品の取り付けはあっけないくらい簡単です。
アジャスターのワイヤーの取り回しに気をつける事くらい。
もう無いだろうけど二度とノーマルつけるのは嫌、めんどくさい。

乗った感じ、ノーマルより硬めな印象ですが乗り心地は悪くない、リアの車高も気持ち上がってる印象。
調整多少してみたりします。