M Schenkerさん

まさか、こんなところに被害が!!

KAWASAKI ZRX1200ダエグ
KAWASAKI ZRX1200ダエグ

春爛漫!
過日の事故のせいで、やっと保険屋の検分が終わり修理が済んだので山岳方面に行ってきました。

ふー・・3週間ぶりの疾走りだぜ。

休憩ポイントで車両をみると、あれれっ??サイレンサーのボルトが無くなりマフラーがぶらぶらに!!奢ったチタンボルトもない。
web友の謎のサイレンサーボルトの緩みがワシにもでたか!?

よく見るとサイレンサーステーの根本に2か所も大きな凹みが。バンドが外れる前は全く気付いていませんでした。過日の事故により、マフラーは目をこらして見ても、まったく傷がなかったので、気にもしていませんでしたが、バンドの裏で思わぬ衝撃を受けていました。

ぶらぶらになったマフラーで走行するのはまずい。。。どうしよう。あー、シートカウルの中にインシュロックタイトがあったな!これを繋げば暫定的にとりあえず走行OK。
予定していたコースを走って帰りがえにバイク屋に寄るとサイレンサーのお値段は約10万円。まだ保険屋との示談を締結していないので今回の被害を計上しました。
ボルトの脱落がなければ気付きませんでした。ある意味で幸運でした。

山さん
こんばんは!
謎のサイレンサーボルトの脱落がおきちゃいましたか~(*_*)へこんでたというなら衝撃で緩んだんですかね!インシュロックを持っているなんてさすがです。自分も積んでおこうかな!
でもサイレンサーお高いんですね。気ずいてよかったですね!
M Schenkerさん
山さん、こんばんは!
アクシデントでなくてもインシュロックは何かと役にたつので是非、携行しておくことをお勧めします。
サイレンサーのステーのボルトは強度部材ではないのでボルト軸力で締結していなくても脱落防止のためにロックタイトを塗っていれば十分ではないでしょうかと思いますがいかがでしょう。
丸木戸さん
マイケルさん、こんばんわ
示談締結前でよかった。
サイレンサー落としたらシャレにならんですもんね
肝心の疾走りはいかがでしたか?
山さん
そうですね。是非車載工具と一緒に持つようにします。ロックタイト塗ればいいですね!持っていますし!
M Schenkerさん
丸木戸さん、こんばんは!
肝心の疾走りですが、正直、3週間のブランクは影響ありました。すぐに取り戻しましたが。
ちゃこさん
コレはまさしく第六感ってやつでしょう!
ライダーには必要な感性ですよね(^ ^)
すずきあおこさん
はじめまして
こう言ったところもボルト緩むものなのですね
自分もロックタイト塗ってなかったので早速チェックしないと
M Schenkerさん
すずきあおさん、はじめまして!
今回ロックナットを塗っていなくて、被害が判りよかったのですが、やっぱり塗っておくほうがいいですね。でも中強度か低強度か判断できません。判断基準はお持ちですか?
すずきあおこさん
早速、ボルトの確認しましたが緩みはありませんでした
ロックナットの判断基準は自分も持ってませんが
手持ちが中強度しか無いので、それを使うことにします

やはり振動ですかね?
自分はゴムワッシャ入れてるので吸収できてるのかもしれません
M Schenkerさん
ゴムでフローティングされているのが振動に対して有利ですよね。排気の脈動による振動はけっこう大きいのです。

カワサキ ZRX1200ダエグの価格情報

カワサキ ZRX1200ダエグ