ちゃこさん

今までの概念を覆したコーナリングテクを知ったので、これを練習していたら…?!

YAMAHA XT250X
XT250X モタード・セロー 2006

Oさんからお声掛けいただき、3月2日(土)は桶川スポーツランドを走行してきました。

前後タイヤ交換をしたてですし、習得してみたいライテク練習をしたかったので、まぁ1人でも来ていましたけれどもw

今日の走行目的は優先順に
(1)今までの概念を覆したコーナリングテクニックは本当に可能なのか?
(2)キャブレターセッティングはネガなく出ているかを、サーキット走行で最終確認。
(3)ベストタイム 50秒台へ(現在 51秒3)

ポイントは、(3)タイム<<<(1)です。

いつもより桶スポに早めに到着。
そして走行受付すれば無料で使用できる8の字ウォーミングアップエリアで、端のアマリングを取っておきます。

AM朝1本目の路面温度はまだ10℃前後。
加えて前回よりエア圧を上げたセッティングを試しているので、新品タイヤの慣らしに費やす時間を短縮しておきたいところ。

ザラッとした表面になればOK。
(新品タイヤの扱いが不安な人は、細目のヤスリで表面荒らしておけばバッチリです。)

あとはコースイン後、縦Gの加減速で暖めながら行けば早々にペースアップできるのがバイアスタイヤのメリットです。

実は交換前のフロントタイヤはまだ半分弱くらい残っていたのですが、あえて新品交換しました。

その理由は、とあるサーキット談議から
"今まで自分が把握していたコーナリング理論とは全く異なるテクニック"
これを知った事に拠ります。

とても興味深くて理解もできました。
でもこれは、今までの自分の中の常識とは真逆に近い事。
それをサクッと受け容れて実践できるかというと、やはり正直難しい。
だから、先ずは物理的な不安を取り除いてから、実践して可能なのかを確認してみよう。

…と言うタイミングでタイヤ交換して、今に至ります。

おススメのタイヤも教えてもらってはいたのですが、今の自分にはまだモッタイナイ=時期尚早と判断しました。
なので、銘柄やサイズ変更をせずに継続してRX-03を選択した訳です。

【XT250X】桶スポ 新コース 2019.3.2

______________________

____________________

2019.3.2

前後新品のRX-03に交換して、50秒台入りを狙うも…
エア圧:温間2.1/2.1

JN 5A20/3段目
SJ 37.5
PS 1
DR8EIX

◎全区間、全開度でOK。
最高速度は前回と同じでしたが、Oさんから『前より伸びていましたよ』とのコメントも!
エンジンは好調。

・タイヤFR新品 RX-03 SPEC R
エア圧
(1)本目 冷間 1.85/1.85→1.95/2.0
(2)本目 冷間 1.9/1.9→2.0/2.0
(3)本目 冷間 2.0/2.0→2.1/2.1

・(1)タイヤの慣らし~単発で51秒6
F残スト:64mm(*前回と同じ)

・(2)51秒3~5(ベストタイ)連続クリアラップがとれない
F残スト:(1)本目と変わらず

・(3)51秒0~3
F残スト:56mm

51秒0(←51秒3)

ベスト更新 d(^_^o)

自分にも出来たー!
しかも全く恐怖感がナイっ!!
この新しいライテクは正解なのだと体感した!!!

初めてヒザ擦った時よりも覚醒した感じでしたよ(^o^)

でも、まだまだ甘々
多分動画でも本人にしか見分けが付かないレベルだし
こんな練度でライテク解説なんか書いちゃったら、恥ずかしい知ったかライダーの出来上がりw
って感じですが。

こうして新しいテクニックとその先を垣間見れて、50秒台も目前ってタイミングで

ちょうどAM枠が終了~

いやいや
もうちょい、まだイケル!

PM枠は空かないかなぁ?!
コーナリングに比例してタイムが削れているし、連続クリアが取れれば50秒台はすぐソコ…
これはもぉ3本走っちゃおうかな!?

と、ほぼほぼ走る気満々で事務所にPM枠の台数を聞きに行こうとしましたが…

ガソリンが少ねぇぇぇーーー!!!

いつも桶スポの半日走行後に給油して帰る→また走りに来る、のサイクル。

あ~、来るときの国道で前走ってたZXRの人達と一緒に、最寄りのスタンド入っておけば良かった(^-^;

まぁ、一旦公道走れるように戻して→給油してきて→PM枠走行。
ってのも間に合いはしたのですが
こう言う時は流れに従った方が結果OKな事が多いので、今日は引き上げますか。

ちなみに先週タイヤ交換したショップのサイトを見てみたら、未入荷だったフロントサイズアップのRX-03が発売されていましたw

でも、これを履いていたらライディングで良くなったのか?タイヤで良くなったのか?が解らなくなっていましたね(^ ^)

早めに帰る事にして、動画見て走行の復習したり、ちょいちょいメンテする事にしました。

アップロードした動画を見てくれたOさんから『ラインどり良い感じですね』とお褒めLINEいただけました(^ ^)

新しいライテクの練習がとても楽しみです♪

• 埼玉県

ちゃこさん、どうも!
どんどんマニアック度が増しますね。(汗)
新品のタイヤはサンド路面を走ればバッチリOKかも。
リムも汚れますが。(笑)
ちゃこさん、おはようございます。
異次元の走りに近づく第一歩でしょうか?
あまり無理して、異世界へ行かないようご用心ください(^◇^;)
(閉鎖)さん
お早うございます。
熱心ですね。
いつもほぼ同じタイムで走れるのが凄いと思います。
あるふぁろんさん
常識を打ち破るテクとは…!?(そういうの大好きです)
こんにちは
いよいよ、40秒台突入ですね!
私のカラオケの、88888とどっちが先に!
お互い頑張りましょう!
ちり太郎さん
ガソリンの量を減らして軽量化ですね。次回はガソリン携行缶を持って行きましょう(・∀・)

さらにコンマ1秒の短縮ががが
すずきあおこさん
ステップ擦ってないような
キムさん
Newテクは、また『ちょっと何書いてるかワカラナイ』ってツッコまれちゃうので控えましたw
オンロードタイヤでサンド路面で寝かすのは怖えっす(^-^;
くれないの?ター坊さん
おはようございます。
路面に対してちゃんと3次元で走れました(^ ^)
路面に対して平行=2次元にならないように練習しますw
yokomichiさん
おはようございます。
まだ伸び代しかナイ低速レベルなので楽しい盛りです♪
同じタイムを僅かにでも”超え”るのがとても難しいです。
あるふぁろんさん
自分の非常識 イコール 究極テク
早くこれを書けるくらいのレベルになりたいです(//∇//)
おはようございます
49秒台の目標までは…あと2秒!
う〜ん。まだちょっと先の達成になりそうですが、88.888点よりは出せる気がしてきましたw
目標に向けてお互いがんばりましょう!
ちり太郎さん
早朝にスタンド寄る時間がナイってのが理由です(^-^;

携行缶って…ソレもはや自走じゃねぇぇぇーーーw
すずきあおこさん
今はまだちょいちょい擦っちゃってますが、新テクの練度が上がれば…
M Schenkerさん
ちゃこさん、こんにちは!
以前いただいたコメントの中で、最近リアから減るようになった、とのことでしたが、どういう理屈なんだろ?とおもっていました。今回の技はこれと関連しているのでしょうか?
Schenkerさん
こんばんは!
マニアック過ぎるので書いてませんでしたが、数ヶ月前から流れがありました。
(1)リアタイヤサイズアップしてのサスセッティング完了→マシン的に2次旋回重視の方向で開けられるようになりリアから減る。
(2)タイヤ新品に交換→乗り方的に1次旋回重視(フロントの残スト減)の方向で慣れる。
そしてこれから→新テクの練習。
この練度が上がれば、比例してタイムアップするはず。
…と、タイヤ2セット交換前から考えていましたが、やっと練習に専念できています(^ ^)

あっ、Schenkerさんですから思いっきりマニアックコメ返してもOKですよね?!w
M Schenkerさん
ちゃこさん、こんばんは!
ウェルカムですがお手柔らかにどうぞ。そうですね、2次旋回で開ければ、そういことになりそうですね。自分の場合2次のフルバンクで開けるとすぐ滑るので控えめです。自分は1次旋回中のFブレーキング中にあることをするとバイクは不思議な挙動をしますので好きです。
M Schenkerさん
なっなんか、お手柔らかにお願いするのは自分の方ですw
何をするんでしょう???ステア操作でもテールスライドでもなさそうなので…やった事はありませんが、アクセルちょい開けとか?
こんばんは!
さすが、少し近いです。でも慣れないと大クラッシュするのでSNS上では記せませんw!!
こんばんは!
少し近いって…何となくお気遣いいただいた感じがしますw
あ、でもプライベートメッセージならOKですよね♪

ヤマハ XT250Xの価格情報

ヤマハ XT250X