チェーン交換!

KAWASAKI ZRX1200ダエグ
KAWASAKI ZRX1200ダエグ

チェーンを交換する気はさらさらなかったのです。目的はスイングアームの交換でした。さんざん悩んでの決断です。決断したら即実行が自分のやり方。よし!Webikeで注文しました。
そしてDAEGの場合スタビライザーが付いているのでチェーンを切らなければならない。もったいないけど換えるしかない。チェーンはバイク屋に注文して、すぐ届いたのですが、後日のwebikeから知らせのスイングアームは「納期1か月以上で未定」だって?( ゜Д゜)はぁ?そんなに待てない・・・
そして再び迷いに嵌まり込みました。"付けたらかっこいいよな~、バフ掛けて磨きこむのも楽しい。少しくらい待つべきだ"、“いや、あのスイングアームは剛性がかなり高そうだ、せっかく今いいバランスで仕上がっているのに崩れてしまったらマズい。それに最近タイヤの横が減ってきてタイヤをケチって攻められていない。これだけのお金があれば高級タイヤを躊躇なく何度も履き替えられる"
逡巡を繰り返し、至った結論が、後者です。スイングアームをキャンセルしました。もし実車を見ていたら何か月でも待っていたかもしれませんので、この判断ものちに後悔するかもしれませんが。

すでに買ったチェーンは交換としました。
バイク屋には“RKで一番高いやつ"と注文していて、付いたのがブラック&ゴールドメッキのRX525X-XW。今回もいつものようにベタベタに付いたグリスを灯油で拭き落としてカラカラのドライで取り付けてもらいました。

黒も悪くはないけどゴールドの方が良かったかな?

さて、油一滴を挿すこともなく無給油カラカラで14000km走行した、チェーンがどうなっているか点検しました。刻印を見ると同じグレードRX525X-XWです。ジムカーナでは1速に入れたままノークラッチで急加速急減速を繰り返すので負荷が高くDAEGの重い車重では、どうかな~?と思っていましたが、想定よりダメージなく、全コマよどみなくクルクル回ります。全リンクのフリクションも新品と変わりませんし、伸びもエキセントリックのアジャスター1目盛しか動いていないので、ほとんど伸びていません。これはまだ2倍使えそうです。

スプロケット側はアルマイトは剥げているものの摩耗しているのか目視では判らないレベルですが換える予定です。いつもチェーンとセットで換えていますので。20000kmはもつことが判ったので今度も軽いアルミにしよう。

ドライブ側のスプロケットも点検、摩耗ゼロ。

ちゃこさん
高級タイヤに履き替える→セッティングを詰め直す→バッチリ攻められる!→高級タイヤなくなる→新しいタイヤが気になる
…あれ?1か月以上かかってスイングアーム代くらいかかってるんじゃね?!

いや!待って過ごすよりも、遊んで過ごすバイクライフを選択したので正しかったと。
あ、これは自分の想像ですw
丸木戸さん
マイケルさん、こんばんは
スイングアーム交換やってみたいですね
でも、やっぱり良いタイヤの方が大事!
私もそうだけど、ケチってタイヤ減らない疾走りしてますw
結果的には安全マージンとれるから良いんですよ。
M Schenkerさん
ちゃこさん、こんにちは!
さすがです!サーキットの狼であるちゃこさんの思考のロジック。

交換したら遠慮なく走ってやります。クローズドだけですよ、もちろん。
M Schenkerさん
丸木戸さん、こんにちは!
そう言っていただくと自分の選択が正しかったのだなと、安堵しました!
山さん
こんにちは!
スイングアーム1か月ちょうどとかならまだしも以上未定なんてなるとキャンセルしたくなりますね(;'∀')
黒いチェーンも似合ってますよ!
M Schenkerさん
山さん、こんばんは!
黒いチェーンも似合っていますか?ありがとうございますぅ

カワサキ ZRX1200ダエグの価格情報

カワサキ ZRX1200ダエグ