ハンドルセットバックスペーサー

背の低い自分にとって,ほとんどのバイクは若干ハンドル位置が遠く,もともと輸出車のこのディバージョンも,もう少し近い方がいいなと感じていました。そこで,この「ハリケーン・セットバックスペーサ」を入手。商品レビューにはXJ6の使用例も載っていたので,試してみることにしました。

手前と上に20mmほど,全体では30mmほど位置が変わります。

使用前後の違いを比較しようと思い,撮影しておきました。ハンドルは高い位置にあり,もともとそれほどポジションがきついわけではありません。

タンクを養生して作業開始です。車体の割にハンドル幅が広く,ゆったりとした感じです。幅が広いのもハンドルを遠くしている要因の一つです。

スペーサを取り付けました。ハンドルを載せてみようとすると・・・!
ケーブルが足りず全く載せられません。一度スペーサを外してハンドルを手前に持ってきましたが,載せられないことは同じです。
ケーブル類の固定部分は緩めてあるのですが,ブレーキホースが全く足りません。
ブレーキホースよくを見るとラジエータの上付近で何やら経由しています。そう,このマシンはABS付きでした。ABSユニットからのブレーキホースは短くて,全く余裕がありません。
ということで,スペーサの取り付けを断念しました。

ちゃんと書いてありました。「ケーブル類に30mm上の余裕がある場合に使用」
この商品を生かすにはブレーキホースの交換が必要になりそうです。そこまでする気はないので,あきらめることとしました。

製品自体に問題はないと思います。自分の確認不足でした。もし欲しい人があれば送料くらいでお譲りします。

当面,ハンドルの遠さは自分の腰の柔軟性をアップして乗り切るほかないようです。
ハンドルバーの交換も検討してみようと思います。

miさん
お疲れ様でした(^-^)
取り付け不可能でしたか…残念ですね。
値段もそこそこするし、諦めるのはもったいないような(^^;
少し肘が曲がる位が運転には楽ですよね。
セパハンに交換もありかもしれませんが、
腰を柔軟に…頑張って下さい。
あんじょびさん
しょうもないレポートにコメントいただきありがとうございます。
ABSだとブレーキホースが途中で分断されているということに気が付きませんでした。
ポジションを少しだけ改善したいと思っています。骨盤が前傾していると上体の重さがハンドルにかかり,操作がしにくくなります。今は,腹筋に力を入れて,背中を丸め,骨盤をできるだけ立てるようにしています。ハンドルを近くするともう少し腰が楽になると思うのですが,いい案はないので,腰を柔軟にするしかなさそうです。
コマさん
あんじょびさん はじめまして
コマ と申します。同じXJ6Fに乗っております。
私もセットバックスペーサーを取り付けようと思い情報を探していた所あんじょびさんの記事に辿り着きました。
まだ所持しておられましたら譲って頂けませんでしょうか?
お手数ですが、ご返事いただければ幸いです。
あんじょびさん
コマさんにお譲りします。部品が無駄にならず良かったと思います。