ハリーさん

701:たいどう林道(広島県北広島町)

2019年01月19日 ~ 2019年01月19日
HUSQVARNA 701 ENDURO
701

広島市民オフローダーのメッカであるらしい、たいどう林道を初めて走ってきた。走り応えのあるテクニカルダートだった。

まずは南原林道でウォーミングアップした。予想通りに、私×701×南原林道 の組み合わせはハッピーなものではなかった。力まかせでいったところもある。ヒィヒィ言いながらなんとか峠まで走った。

南原林道を駆け下りて、今回は道を間違えることなく、たいどう林道のダート入口に到着した。

険しいゲロ道が待っているらしいから、装着したばかりのラリーカウルの外装慣らしになるかもしれないことも覚悟して進んでいった。

私好みのフラットダートは長く続かずに、林間シングルトラックを進んでいくと、小川沿いのちょっと開けた場所に出た。

路面を見るとオフ車のタイヤ跡がたくさん残っている。もう後戻りできないな。行くしかない。

すぐに小川越えの難所が現れた。写真では分かりにくいけど、初見でサラっと行ける感じではない。

「ここを行けというのか・・・」ちょっと下見してから、勢い一発でなんとかクリアした。暴れ馬の701の機嫌を損ねることはなかったようだ。

次は私の苦手なゴロ岩セクションだ。あまりコメントしたくない。外装慣らしせずになんとかクリアした。

このくらいのダートをのんびりと走るのが好きだなあ。オフロードバイクに乗っていて良かったなあ、と心底から思える。

と思ったら、すぐにかなり深いガレ越え箇所が待っていた。オフロードバイクに乗っていなければ、こんなところを走らずに済んだのに。

初見ではちょっとビビるけど、向う側を下見してラインを決めてからクリアした。暴れ馬の701もなんとか大丈夫だった。

林道の峠にて休憩した。良い汗をかいていた。晴れて気温が上がっていたので、アウター下のウインドブレーカーを脱いだ。

690ccのラリーカウル付バイクで走る林道ではないな、と反省したけど後の祭りだ。楽しいから良しとする。

下りも雨ガレは深かったけど、ラインをじっくりと選べば701でも問題はない。スタンディングでライン取りを楽しみながら下っていった。

林道の最後には道端にあるダート広場で遊んでみた。広島市民オフローダーのブログやYoutubeで、この場所があるのは知っていた。

この後は林道探索を中止して、NAPSに寄って買物してから高速道路を経由して帰宅した。

補助タンク導入によってエアフィルターを交換したので、パワーの出方が中・高回転寄りになった。ラリーカウル装着で風圧に強くなったことと合わせて、バイクのキャラクターが少し変わった感もある。良し悪し両面あるけども、少しずつ慣れていって701の良い面を活かしてやりたい。
  • 広島県

V-Striderさん
こんばんは~!

早速新しい外装でワクワクの走りだったのではないですか?
僕だったら、居ても経っても居られない状態です。

Ch7の段差凄すぎ~!
走れるラインなんて存在するんですか?(@_@)
それと700cc近い巨体のバイクとは知りませんでした。
それをオフで乗りこなすなんて、凄すぎです。(・∀・)
ハリーさん
V-Striderさん、どうもです。
おっしゃる通りに、じっとしていられなくて走りにいきましたよ!こうやって走りを楽しめるのはとにかくハッピーですね。

ハスク701を乗りこなしているとは恥ずかしくて言えません。マシンのポテンシャルと、自分の技量の差を楽しんでいるんだと自分に言い聞かせていますよ。それだと、差が大きいほど楽しいことになりますよね!こんな楽しみ方もありということでお願いします。
Baselardさん
たいどうデビューおめでとうございます
動画等で予習していても実際に目にすると絶望に近い感覚を味わえる、けど数回通えば自己満足度の高いコースではないでしょうか

チャレンジ要素高めの支線もありますのでまだまだ楽しめますよw
Ch3の画像の後ろ側にもアドベンチャーな世界が広がってますからねー

とはいえ、ハスク701で初見で走破はヤバいです
私はSL230でビビッて引き返しましたから
ハリーさん
Baselardさん、どうもです。
Baselardさんが後輩さんと楽しそうに走っていたので、はやく走ってみたかった林道です。アクロバティック箇所は苦労しましたよ。ですけど、クリアしないとブログに書けないし、Baselardさんに報告できないので意地になりました(笑)数回通えば慣れますかねぇ。701での再訪はちょっと考えものです。

Ch3の後ろにあやしい支線がありましたね。冷静に判断してスルーしました。

最後の方にも支線がありましたね!お遊び広場ももっと楽しみたいので、次はCRMかDTで来ますよ。私の技量不足をフォローしてくれる、軽い2ストがいいかなって思いました。
ぷっちゃまんさん
いやー、行かれましたか!
100万越えのバイクで行くとはチャレンジャーですね(^O^)
まあ、そこはハスクバーナですから似合いますね!
DTくらいで往復すれば楽しく走れそうですがハルさんのお宅からは
距離がありそうなのでハスクが正解かも?
しかし毎週オフロード三昧いいですね~(^O^)/
ハリーさん
ぷっちゃまんさん、どうもです。
想像以上にチャレンジングな林道でした。広島市内のオフローダーに人気があるはずですね。たくさんのタイヤ跡から、オフ仲間とワイワイ走ったり、連れてこられた初心者が苦労したりしている姿が思い浮かびましたよ。

自宅から遠いのでフラっと行く感じではないです。今回も買物がてらです。高速を使うならば701が楽でいいんですけど、この林道との相性が・・・。近くに他の林道もあるようなので、次回はCRMあたりで行ってみたいなぁ。
ブリ太郎さん
楽しそうな林道だなぁ!走ってみたいかも!!
ブリ太郎さん
広島の名物ダートでしたけど今は豪雨災害で酷い状態になってしまいました。

古い日記の一部を書き直しました。その度にWebikeの友達やフォローして頂いている方に
通知が届いてしまうシステムはやり過ぎと感じています。こっそりと書き直したいことが多いです。

ハスクバーナ 701 ENDUROの価格情報

ハスクバーナ 701 ENDURO

ハスクバーナ 701 ENDURO

価格帯 120~138万円

【PR】ハスクバーナ 701 ENDURO 関連のおすすめ車両 関連のおすすめ車両

ハスクバーナ 701 ENDURO の新着車両 の新着車両