副部長さん

プラグ交換からのお試しツーリング

HONDA ダックス
HONDA ダックス

巷で評判の良いBRISKプラグに興味が湧いたので、ネットでチェックしたところ
BRISKジャパンから、ホンダ横型エンジンに対応したモデルが販売されているのが分かりました。
でもウェビックでは、取り扱いされていないようです。
そこでポイントが結構貯まっている〇ahooショッピングで、税込み2,160円を全てポイント使って
費用0円で購入しました。

送料0円で即日発送とは、バイク整備好きの心を分かってらっしゃる!好感が持てます。
土曜日に注文、日曜の夜に到着、本日朝装着で、早速お試し走行に出発してみました。

9:00に自宅を出発すべく、エンジンを掛けましたが
プラグ交換の恩恵か、冷え冷えの朝一の始動からアイドリングが安定しています。
今までは、始動後1~2分はスロットルを開けて回転数をキープしていましたが
今日は始動後すぐに手を離してもエンジンストールする気配がありません。
これは、期待しても良いのかも!
走り始めて最初に感じたのは、トルクがアップしているのではということです。
我が家の周りは坂道だらけなのですが、アクセルの開け具合が
今までより小さくてもちゃんと坂を上っていきます。

寒さもちょっと緩んできたようなので、行き先を道志道から都留に決めて宮ケ瀬方面を目指します。
ご存知のようにそのコースはアップダウンもきつくて原二には厳しいコースです。
いつも後ろに気を配って走行していますが、今日はきつい登りでもスピードの落ちが少ないので
リラックスして走れました。

道の駅で、「豚汁」200円で体を温め、道坂トンネル超えで都留から大月、上野原とスイスイ走行。
昼ご飯は、上野原の「来々軒」でおすすめの「スタミナライス」を楽しみました。

プラセボではなく、しっかりと体感できる効果に大満足です!

ちなみにホンダ横型エンジンに適合するBRISKプラグの型式は「NAOR12LGS」です。

値段の割に、仕上げとか、質感とか高級感はありませんね。。

道志の道の駅で食べた「豚汁」200円なり。
結構具沢山で、体が温まりました。

祝日なので開いているか心配だったのですが、営業してました!

「スタミナライス」800円。
大盛りライスも完食できるくらい、ご飯が進みます!
※今回普通のライスを頼んだのですが、丼から結構上まではみ出てます!

オカチャンさまさん
こんばんは~ ダックスの様な小排気量車の場合、プラグの適不適は明確に分かるのでしょうね♪ 「スタミナライス」って・・なんだか学生時代を思い出すようなガッツリ感一杯でGOOですね!!
副部長さん
オカチャンさまさん、コメントありがとうございます。
半信半疑だったのですが、ほんとに目から鱗状態でした。
エンジンが滑らかに回ってる感が、とっても心地良い感じでした。

上野原の来々軒はガテン系御用達の人気食堂ですよ~。
名前の通りスタミナのつく「スタミナライス」は、個人的に一押しです!
でも、次回からご飯は「少な目で」注文予定です(;´∀`)

ホンダ ダックスの価格情報

ホンダ ダックス