ちゃこさん

フロントフォークマウントとスプロケ変更したらリアブレーキの引きづりが発生した件

YAMAHA XT250X
XT250X モタード・セロー 2006

これはフロントフォークにアクションカメラを設置して撮影したアングルです。

フェンダーのボルトを延長して、フロントフォークに中華メラを設置してみました。

取り敢えず手元にあった2mm厚のステーでアングルのテストをしてみました。

これでブレるようなら、スイングアームマウントで使用している3mm厚のステーに代えれば大丈夫です。

久々に穴場擦ポットに到着。

擦ポーツしている様子が収まるアングルで撮れるかな?

無理ヒザでも収まるかをカメラテスト。

一応、入りました(^ ^)

ただフルバンク中はこのようにフロントがインを向くので、車体が多く映るようになります。

これを見越して、もっとカメラアングルを左にセットしておいた方が良さそうですね。

やはり低速時にリアブレーキの鳴きが気になるので、帰宅してアクスルシャフトの再調整をします。

とはいえ、XT250Xのチェーンアジャスターはこのようにメモリが付いているので当然、左右を合わせています。

ですので、昨日も今日も何度か組み直してみたりアクスルシャフトを回してみたりしたのですが、なぜか鳴いてしまいます…

一向に鳴きが治らないので、リアブレーキの清掃とグリスアップでもしてみるか…

と、メンテしている時にふと気が付きました!

あーっ! コレだw

そう、リアブレーキホースのクランプ(黄丸)

スプロケ変更してアクスルシャフトが数ミリ前に移動したので、当然リアブレーキキャリパーも前方に移動していた訳ですが…

クランプの接続をズラさなかったので微妙にキャリパーが斜めっていた為に、ブレーキがキューキュー鳴いていたのでした(^-^;

ようやく解決♪

そう言えば、スプロケ変更した事でリア回りの数値に変化が。

1)スプロケ2丁大きくしました。

2)アクスルシャフトが5mmくらい前に移動しました。

3)シートからアクスルシャフト間の距離が3mm縮まりました。

4)1'Gが10mmも増えました。

3)と4)でリア車高は低くなると思いきや、足付きはほぼほぼ同じ…何で?!不思議!!

まぁ理由が分からないのでw
走ってみて、またステップガリっちゃうようならリセッティングですね(^o^)

ちゃこさん、おはようございます。
原因究明ができて何よりですね^_^流石の洞察力^_^
やはり一箇所を変えると、関連してあちこちに調整が必要になるものですね。
その洞察力と知恵がないので、私はショップへ丸投げ(^◇^;)
(閉鎖)さん
おはようございます。
なるほど、カメラはこれで舵角が分かるのでスライドもわかりますね。
転倒もゼロではないので、ステーを余り頑丈にするとフォークの付け根を破損する事になりますね。
動画になるのが楽しみです。
ター坊さん
おはようございます。
タイヤは横に振れてないのにブレーキ引きづるようになったのでオカシイなぁと思って原因を探しました(^-^;
やはり大きいバイクならショップにお任せしますw
yokomichiさん
おはようございます。
ちょっとこのマウントだと「スライドを撮りに行こう」って目的を持っては走れませんw
転倒のダメージ的には、先に長いボルトがイッちゃうでしょうね(^-^;
動画はちょっと先になると思いますが、良い画が撮れたらまたアップします♪
すずきあおこさん
車高の件、
乗車時のスイングアームの角度によるものじゃないでしょうか?
地面に対して水平になっていれば、アクスルシャフトがどこに移動しようがシート高は変わらないと思いますが、いかがでしょうか?
こんにちは
ワイヤーが、文句言っているんですよねー^-^-「聞いてないよ」
伸ばしたなら言ってってねー^-^-
新マウントいいですねー^-^-
すずきあおこさん
乗車1'Gではスイングアームが水平まで沈んでいないのです
1'Gが10mmも増えたのに、シート高は相変わらずです(^-^;
レバー比、っていうのが変化したからみたいですが…よく分かりませんw
まぁ実走行で、確保できたバンク角がキープされていれば良いのですが。
こんにちは。
割とマジで原因不明だったので、質問日記を書くところでしたw
ローアングルを狙って下のボルトを使っていますが、上のボルトを使用すれば多分転倒時でも直撃は避けられそうです(^ ^)
もうちょっと引きアングルならベストかなと思ってます。
TRIPOHさん
カメラマウントも、サスセッティングも、トラブルシューティングも
試行錯誤しながら一つ一つ解決・・・楽しそうですね(^^)
トルクロッドのセットが悪いとブレーキが鳴くのは経験してましたが、ブレーキホースの固定も影響が出るんですね。(^^;
TRIPOHさん
前に進めて、進みを実感できる整備は楽しいです♪
トラブルはもちろんイヤですが…(^-^;
チバアヒルさん
年季入ってるゴムホースで、しかも寒いので弾力が足りなかったようです(^-^;
クランプ位置も数ミリ前にしたら直りました!
聖芳さん
カメラマウントは色々とチャレンジされてますね!
良い場所が見付かって迫力映像がUPされるのを楽しみに待ってます(^^)
BlackZone.Ghostさん
ホースのクランプとは… 今まで見落としていました!参考になりました!
聖芳さん
ウェビ友に知恵を授かって、設置バリエーションが増えました( ・∇・)
映像ご覧になって気に入ったアングルがありましたら、やってみて下さい♪
BlackZone.Ghostさん
まさか…ソコ?!って感じでした(^-^;
おかげでキャリパーをキレイにしましたw

ヤマハ XT250Xの価格情報

ヤマハ XT250X