0002000access

すずきあおこさん

GSR250クイックシフター自作に挑戦! (1)クイックシフター導入失敗から1年。。。

SUZUKI GSR250
あおこ

実は1年前に大枚をはたいて、ヒールテックのクイックシフターイージーを購入しました
当時、左手を酷使し過ぎてバネ指になってしまい、出来る限り左手を使わないで済むようにと言った理由です
しかし、残念なことにGSR250で稼働させることが出来ず諦めました
シフトアップがスコンと決まらずガコンと言った感じで、おまけに数回のシフト操作でFIランプが点灯してしまうと言った症状まで出ました
※ 詳細はこちら ⇒ GSR250に装着するもFIランプ点灯 https://imp.webike.net/article/0370228/

あれから1年。。。

ふっと、クイックシフター“モドキ"なら作れるんじゃないかと。。。
思ってしまいました

別に左足のシフト操作だけでクラッチレスシフトをしたいのではなく、左手の負担を軽くしたいだけなのだから
シフトアップ時に左足はペダルを押し上げておき、燃料カットもしくは点火カット用のスイッチを押す
すると、スコンとギアが入ってくれる
これで良いんです、私の場合は

スロットル戻せばいいじゃんと言った突っ込みは無しでお願いします
スロットル開けっ放しのシフトアップやってみたいじゃないですか(^^)

トランスミッションの駆動を切るために、燃料カットするか、点火カットするか?
サービスマニュアルのFIシステムの配線図を眺めて考えていたのですが、イグニッションとインジェクションへの電源供給を切ってしまえば両方カットできるじゃない?
これって、キルスイッチやサイドスタンドスイッチの機能そのものではないか!
と言うことは、無加工で燃料・点火カットの実験が出来る!

早速、センタースタンド立ててバイクのエンジンをかけアイドリングさせ、キルスイッチを一瞬押し、即戻す!
と、一瞬エンジンが停止し、しっかり再開しました
い・け・る
サイドスタンドはどうだ?
一瞬サイドスタンドを出し、即はらう!
おぉ、こちらの手段でも一瞬エンジンを切ることが出来ました
数回繰り返してもFIランプが点灯することが無かったので、FIシステムがこの操作を異常として検出しなかったことにひと安心

これで進む方向が決まりました
上図のEngine Stop SwitchとSide-stand relayの間(赤矢印の部分)にリレーを割り込ませて、リレー制御をパッシングかホーンスイッチにやらせよう!

サービスマニュアルでサイドスタンドリレーの位置を確認しておきます
燃料タンク下ですね
どうやらA~B間にスイッチが入っていて、C~D間が駆動コイルの様です
ならば、AもしくはB端子に燃料・点火カットリレーを割り込ませれば良い訳ですね
余計な配線カットせずに行けそうです

購入した部品は5極リレーと平型端子の2つだけ

次回「燃料・点火カットリレー挿入」

TRIPOHさん
楽しそうなことしてますね!
続きが待ち遠しいです(^^)
すずきあおこさん
TRIPOHさん、
最近、バイクの電気系統に興味が出てきました
今回のクイックシフターはそのひとつです
この3連休で進展ありましたので順次記事にしていきます
閲覧、ありがとうございます(^^

スズキ GSR250の価格情報

スズキ GSR250