ハリーさん

BAJA:姫神山砲台跡林道(長崎県対馬市)

2019年01月01日 ~ 2019年01月01日
HONDA XR250バハ
BAJA

天空の要塞と呼ばれる、姫神山砲台跡へと駆け上がる林道を走った。対馬が日露戦争時に国防の最前線であったことが偲ばれる、印象的な史跡だった。

前夜の夕食時に、同宿の若者に姫神山砲台跡への訪問を勧められていた。「林道がありますよ」の言葉に強く反応したのは言うまでもない。

国道382号線から標識に沿って進んでいくと岩っぽいダートが始まった。途中には雨ガレの深いところもある。レンタカーで登る観光客もいるらしいが車を痛めそうだ。オフロードバイクが最適だろう。

「天空の~」というフレーズに世の男たちは弱い。私もそうだ。写真の地点から林道はさらに狭くなっていく。

ちょっと変わった植生の林間をぐりぐりと登っていく。良い雰囲気だ。岩っぽいダートも走り応えあり。後で調べてみると、砲台建設時には馬車に資材を載せてこの道を運んだらしい。労役兵の苦労が偲ばれる。

頂上に着くと、石とレンガで造られた風格のある地下兵舎が静かにたたずんでいた。

「壮大」とか「神秘的」とかいう言葉で表現すればいいのだろうか。しばらく見とれてしまった。

地下兵舎の側面を進んでいくと、28センチ砲弾と案内板があった。砲弾はかなりデカい。これを運ぶのも大変だったろう。

砲台跡の内部へとバイクを乗り入れるのはマナー違反と思われたので、ここからは徒歩で探索した。

28センチ砲の砲台跡が全部で6門あった。当時の兵士たちが忙しく駆け回る様子が目に浮かぶ。

長い年月を経た石造りの要塞が醸し出す雰囲気がいい。階段を上って日本海を臨んでみた。

「皇国の興廃この一戦にあり。各員一層奮励努力せよ」という、日露戦争の日本海海戦の開戦電文を思い起こす。日本海海戦の英名は Battle Of Tsushima だったかな。ここからロシア艦隊に向けて28センチ砲をぶっ放したのだろう。

上部砲台跡には、地下弾薬庫から砲弾を引き上げる穴が開いていた。リアルな工夫に感心した。

この砲台跡を訪れる観光客は年間何人くらいだろうか。今年の第1号はたぶん私だろうな。

多くの人に訪れてほしいような。静かに眠らせてあげたいような。そんな神妙な気持ちになりながら、BAJAと共に林道を下っていった。

その後、島の西岸に移動して散策していると偶然に小茂田浜神社を見つけた。

境内の案内板によると、小茂田浜は元寇の文永の役の最初の合戦の地で、この神社にはその合戦で戦死した武将が祀られているらしい。

さすがに国防の要所の島だな。ありがたく初詣させていただいた。
  • 長崎県

ぷっちゃまんさん
天空という言葉にはわたしも弱いです。
あと限定とか特別使用とかすぐ食いつきます(^^;
それにしても昔の人の苦労はハンパないどころじゃないですね。
死に物狂いでしょう!
対馬で初詣なんて! 安全祈願ですね?
ハリーさん
ぷっちゃまんさん、どうもです。
初めて見た砲台跡だったので感心しました。広島にも江田島や大久野島にあるようですね。昔の人は大変でした。オフロードバイクで林道ツーリングどころではないです。
初詣では、健康と世界平和を祈願しましたよ。
V-Striderさん
こんにちは~!

南下して真ん中辺りなんですね。
今回の遺構はかなり大きいですね。
北部の豊砲台跡は砲台そのものは大きいですが、施設全体としては姫神山砲台の方がはるかに大きく見応えありますね。

向かう道も荒れてオフ車しか近寄れない感じですね。
人に寄って向かう地が違うのも面白いです。
次回行くことがあれば、行ってみたい! 1546751507204M.jpg
ハリーさん
V-Striderさん、どうもです。
砲台跡はノーマークだったんですけど、宿から近いので勧められて行ってみたら感動しました。豊砲台跡は世界最大級らしいですね。韓国展望所の駐車場から遊歩道が続いていましたけどスルーしてしまいました。残念です。

いつか夏にでも対馬を再訪してみたいです。その時は、今回の雨で素通り気味だった対馬北部をもっと探索したいし、豊砲台にも行ってみたいなあ。

ホンダ XR250バハの価格情報

ホンダ XR250バハ