あんじょびさん

トップケース塗装準備

YAMAHA XJ6ディバージョンF ABS
YAMAHA XJ6ディバージョンF ABS

ディバージョン購入時に販売店からサービスでいただいた中古のトップケースです。エンブレムがY'S GEARなのでヤマハの純正品ですが,作りはGIVIとそっくりなので,GIVIの物でしょう。車体についていたGIVIのリアキャアリアにフィットします。
無料でいただき,大変役立っていますが,不満なのは色です。ホワイトメタリックはきれいなのですが,青いディバージョンにはあまり似合うとは思えません。そこで,上面の塗装部分を塗装しなおそうと思い,とりあえず外せるかどうか分解してみることにしました。見た目ではマスキングするより外した方が簡単そうです。

全体的にはきれいなのですが,キズもあります。

ねじを合計6本外したただけで,ウレタンのクッションと上部のカバー,反射板を外すことができました。反射板の裏は何と白いペラペラのプラスチックシートがはさんであるだけでした。最初は紙かと思ったほどです。

上面のカバーが外れました。エンブレムは多分貼ってあるだけなので,破損に気を付けながら外していきます。

両面テープで貼ってあるだけのようでした。外れそうなのでゆっくりはがしていきます。

もう一つのエンブレムはめっき部分と無塗装部分に分けることができたので,ちょっと劣化している無塗装部分を塗装しようと思います。
塗装は明日以降に行うつもりです。

miさん
こんばんわ(^-^)
うーん、そうですね。白じゃない方がいいかも。
使うと便利らしいですが…
個人的には…(^^;
シートバックの方が好きです。
塗装、綺麗に出来上がるといいですねぇ~。
あんじょびさん
miさん、コメントありがとうございます。
トップケースは自分もこれまで選択肢にはなかったです。購入のおまけでつけてくれたので、使ってみると便利で重宝しています。「バイク便みたい」「郵便の人」みたいに言われますが、便利なことは変わりません。スタイルがいいとは言えないと思うので、必要な時以外はつけません。
どんな色にしようかはまだ迷っています。今日はレンズ磨きとエンブレムのみ。
またレポートします。