ちゃこさん

最高速度300km/hへのAttack!その結末は…? @ SOX富士スピードウェイ走行会[2018.11.11]

SUZUKI GSX-R1000
GSX-R1000 K6 AU仕様

さて♪お約束の~?

お ね い さ ん からスタートで~す(^o^)

先月、FSW走行会の日記&動画のリクエストをいただいていましたが、ちょっと色々と思うところがありまして大変お待たせしました(._.)

気分良く目覚めてR1000も軽やかに始動。

爽やかな秋晴れの早朝に、まずは混雑する前に海老名SA通過を目指して出発します。

すると珍しく渋滞ゼロで、あっと言う間に神奈川入り。
大幅に到着時間が早まる事をR6さんに連絡する為、中井PAにピットインしました。

今回もレーシングスーツは装着せずに、タンクバッグの上に積載してきました。
プチプチに包んであるのは…シングルシートですw
ちゃんと固定されている事をバッチリ再確認。

コーヒーを飲みながら、沢山のバイクやライダーを鑑賞しつつ返信を待っていると
程なくして、待ち合わせ場所を早く開けてもらえるとの事。

ナビをセットしてそのショップへ向かいます。

そして東名を御殿場ICで降りて
たっけえ¥168/Lのハイオク給油して
しばらく走って
"オートガレージレプリカ"
に到着しました。

R6さん行きつけのショップです。

社長さんに、開店時間を早めていただいたのみならず
現在オープン準備中のカフェでコーヒーをご馳走になりました(^ ^)

いつでも営業始められそうな状態ですが、色々と忙しくてついつい…との事でした。

(が

まさかここでフラグが立っていたとは…wと、走行会の終了後に気が付くのですが、それは後半に。)

R6さんに「改めましてご結婚おめでとうございます♪」してから、お互いの近況報告から今日のミッションプランを話し合います。

・前回とは比較にならない台数と10~20秒のペース差が予想されるので、回避最優先の走行で無事帰還( ̄^ ̄)ゞ
・おそらく先着順で29~34ピットのいずれかが解放されるので、1コーナー寄りの場所を確保。
・真っ先にピットレーン整列して、先頭からのスタートと序盤のクリアラップ狙い。

そうと決まれば早めに出発。
ショップからFSWまでは15分くらいで
『手が空けられたら見に行きますよ』
と言っていただき、これでもしもの時での心強さも得られました(^ ^)

FSWに到着。
今回はゲート前での記念撮影は省略して、すぐに取り出せるように用意しておいた入場料の¥1000を払って、グローブを外す事なくスムーズに入場。
3回目なので、ちょっと小慣れてきましたw

受付を済ませてピットを使わせてもらえるように交渉したところ
C組は最後の走行なのでとりあえずバイクはパドックに、荷物はピットでOKの許可をもらいました。

12時からのブリーフィング前に、車両の走行準備と昼食を済ませておきます。

・インジェクションを5速modeに設定
・荷物を降ろして、シングルシートに換装
・テーピング(この走行会では不要でしたが自主的に)
・バッフルを外す
・アクション中華メラ設置

あとはピットロード整列前に
・冷間エア圧を調整
・タイム計測アプリを起動
・最高速度計測GPSを起動

慌ただしい走行前に漏れがないように、フローチャートを作成してあります。

お弁当&お茶が付いている上に

ジュースとバナナが、ご自由にどうぞの無料サービスでした♪

クラフトボスをいただきました(^ ^)

そして、ブリーフィング。
初めて参加する主催のイベントなので、どのようなルールを設けているのかを把握する事がとても重要です。

前回の主催や大抵はブリーフィングの時間が余る傾向が多いようですが
今回のSOX主催はゲストの話や走行ルール説明で時間が足りてなくて、ケニー佐川さんから『巻きで!』のサインが出されていましたw

その中でゲストライダーから、とてもとても為になった話が聞けました!
"ライディングテクニックの根幹を成すもの"
そう自分に響きました。

きっと去年この話が聞けていればK3を失わずに済んでいたかな…

いやいや!

さっそくのフリー走行で、実践できるじゃないか!

そして、図らずとも このブリーフィングでの話と

心待ちに準備してきた事によって

この走行会で無事に走れたのだと気が付いたのは後日、日記の下書きをしている時でした。

そしていよいよC組の走行時間が近づいてきました。

快晴の走行動画を撮りたかったのですが…

またしてもあいにくの空模様。

雨に降らなくて良かったと思う事にしました!

SOX 富士スピードウェイ走行会 C組[2018.11.11]

2018.11.11

心待ちにしていたFSWフリー走行。

正直、かなり残念でしたが
無事に帰還できたので良しとします。

この走行会で"サーキットを安全に走り切る方法"を教わった事が、今年1番の収穫でした(^-^)

ウェビック日記

そして。

この動画中には、映していないGPSが記録した最高速度

それは…何と?!

この後編を書くか、ここに続けるか未定っす(^-^;

忘年会終わったらでw

• 静岡県

こんにちは
バナナ無料はいいですねー^-^-
パワー出ましたねー
ピットアウトでもう100KM、遅く見えるのは気のせいですかね?
さて、事故は怖い。
ご無事で何よりです。
TOPの水着は???あれ???後半にあるのかな???引っ張るなー^-^-っておい!
taizoさん
ちゃこさん、こんにちは!
285km!/h?異次元です〜!
300km/hは、また今度ですね。残念!
お姉さまの厚着も残念!

でも、とても面白い動画ですね!
(転倒された方は心配ですが。。。)

無事の帰還、何よりです!お疲れ様でしたm(_ _)m
またサーキット動画、楽しみにしてます〜!
ちゃこさん、こんにちは。
メーター読みで280km/hくらい!(◎_◎;)
映像だと前のバイクも同じくらいの速度だから、絶対速度を感じないのが逆にコワイですね〜(^◇^;)
ところで、アラレちゃんはソックスで働いているのですね〜^_^
M Schenkerさん
こんばんは!お待ちしておりました。
R1000
すごいですね!!14000rpmも回るなんて!!音も最高です!!
デジタルメータのサンプリングタイムは0.3secなので、実は瞬間最高速度は290km/hを超えているのかもしれません!!
M Schenkerさん
それとも今年の最後を飾るサプライズが控えているのか!?
FAZER くろさん
うpありがとうございます。
メインストレートの最高速チャレンジは、難しいですね。
 加速区間は、コーナー立ち上がりからパナソニックゲートまで、その後の減速は、次のコーナーまで、あっという間ですね。
前走者がいない状態ならイケそうですね。
 途中、赤旗中断は、残念です。
無事に戻れたことが良かったと思います。
 ちゃこさんと比べたらツーリング動画かもしれませんが・・・w (関連動画として)
14th SOX FSW Circular course run meeting CLASS B [ FZ1 FAZER ]
(閉鎖)さん
こんばんは。
やっぱりR1000の音、最高ですね。
中華カメラの映像と録音ですよね?
サーキット映像懐かしかったです。
大分昔に友人が富士で働いていたのでよく行きましたけど走ったことないです(^^ゞ
TOMTOMさん
ブログアップまで、1ヶ月。
私じゃ、忘れちゃいますね。
私の場合、加速と共に、記憶も置き忘れ(去り)です。??
すずきあおこさん
ちゃこさん、こんばんわ!
メータで289行ってましたね
その後イエローで未練を感じさせずピットに向かうところが
すてき!
聖芳さん
FSWのストレートは回し甲斐がありますよね!
ハイサイドは目の前で実際に見ると怖くなりますよね・・・

赤旗の判断さすがです!
ちゃこさん、どうも!
YES! 眼鏡女の子!
やっぱり女の子は可愛い方が!?てそういう話じゃなかった。(爆)
しかし最高速を目指すのはいいけど、次のコーナーのブレーキングが間に合うかチキンレースな心境ですね。(汗)
matsuさん
はやいなー。さすがGSX-R!
音聞いてるとF1みたいですね。
こんにちは!
モータースポーツの盛んな所は、走行料金も安いしとても良いですね!!
北海道では、サーキットは一つしか無いし遠いし、料金はとても高いしで、かなり遠い存在です…

それにしても、四発の高回転サウンドは格別ですね?(^-^)/
ちゃこさん
無料提供の品はアッと言う間にソールドアウトしてました(^ ^)
確かにサーキットはコース幅が広い一方通行なので、公道とはスピード感にかなり差があります。
ハイサイドはライダーとバイクが別方向に飛ぶので、危なかったです。
…えーっとw
元レースクイーンとユーチューバなので水着にはなりませんw
taizoさん
こんばんは!
他のラップの動画では、それ以上をメーターは刻んでました。
…ですからw
走行会で水着のおねいさんは出てきませんってばw

目の前での転倒が撮れてしまったので、アップロードするかを考えてました。

ただ、この走行会を無事に走り切れた事が自分のライディングに大きくプラスになったので、こういう形の動画と日記にしました。

毎度、ご視聴あざっす♪
ちゃこさん
お酒送ってクレナイの?ター坊さん
こんばんは。
実は動画中の直線では、全開にしてません(^-^;
600ccとでも40km/h以上の速度差があり危険なので、前走車のスピードに合わせて緩めてます(^◇^;)
アラレちゃん似のコは、ぴっちょり〜なチャンです♪
こんばんは!
覚えていていただきあざっす♪
オーバーレブまで回してみるつもりで前日にオイル&フィルター交換して行きました。
そうです!何も起こっていないならここで引っ張らないだろう、その予想は正…おっと。
続きは、なるべく年内に更新します。
FAZER くろさん
こんな訳でして、お待たせ致しました(^-^;
前回を上回るパフォーマンスを走行中に感じていたのですが…
ストレートオールクリアで、これを実証する事は叶いませんでした。
仰る通りです。目の前で赤旗中止になると即断した転倒を回避して、無事ピットへ帰還できたので良しとします。
動画は拝見しましたよ^ ^
あとBからA組へ連続走行するピットロードを走る くろさんを、R6さんと2人で「すごいなぁ〜連チャンですよ!」って見ていました♪
yokomichiさん
こんばんは。
あざっす♪FSWなのでバッフルレスの音です。
カートコースやミニバイクサーキットで使用している中華メラですが、録音量レベルを下げればもう少し音割れしなかったかもです。
こちらはほぼ1周撮っている全開映像ですので、よろしければご覧ください♪
TOMTOMさん
まぁ実際は、1ヶ月前にあらかた下書き保存してあった訳です。
それから日記ネタは溢れていましたが「やはりこれは更新しよう!」と今に至りました。
すずきあおこさん
こんばんは!
実はアップロードしていないラップで、前回と同等以上を刻んでました
ブリーフィングで教わった事によって、冷静な判断ができました!
聖芳さん
そのストレートをオールクリアで走れたら言う事ありませでしたが…w
シケイン出た先のハイサイドで、しかもマシンがコース上に残っていました。

そして、真っ先にピットインしました(^-^;
キムさん
ほほぅ?キムさんは、ぴっちょり〜なチャン派ですか!このコ、ユーチューバですよん^ ^
去年、1コーナーでクラッシュしてK3を失っているので、余裕を持った手前からブレーキングを開始しています。
最高速は加速で目指しました(^ ^)
matsuさん
初めまして。コメントありがとうございます♪
GSX-Rのパワーと音を完全開放できるのがFSWですね!
こんばんは!
FSWはライセンス料金&走行料金がとても高いので、こういった年1〜2回の走行会が走れるチャンスですね。
関東には、もっと格安で走れるサーキットが沢山あるので楽しめてます♪

音は、ちょっと割れちゃったかな?と思ってましたが、ご好評いただけて良かったです(^-^;
ちゃこさん へ
自分の車載動画を見ながら客観的にコースを眺めていると300Rを流しながらダンロップコーナーから第13コーナーの間は、Rがキツイのでスピードを落としていかないと厳しいですよね。
レクサスコーナーのR25も上り勾配?だと思うので、目の錯覚で、コースラインを誤まるとコースアウトしそうになります。

10月に筑波サーキットにて、ライディングスクールのブリーフィングで、サーキットコースに対する熟練度、コーナリングスピードに対するブレーキングの割合とか、説明がありました。
今までは感覚的にバイクを走らせていたけど、それに理論が加われば・・・なんかの漫画(頭文字○)でないけどw

見られていたんですね!w
 B/A組やB/C組のダブルエントリー、B/A/C組のトリプルエントリーしている人もいましたよ!
その場合、B組では、1列目に並んでいました。その後、A組は、最終列だった気がします。
 休憩なしで、30×2本を走り続けるのは、キツイですね。A組では、コースを流していただけな感じでした。
後半、ケニー佐川さんとは知らずにM(マーシャル)を追っかけて、ラインをトレースして走っていました!w
 残念ながらその車載動画は、バッテリー切れで記録できなかったことが残念でなりませんでした。
でも、佐川さんから親指を立てて「good!」サインを貰って嬉しかった。
 その後、簡単に総評(アドバイス)的なコメントを貰って、思い出の一つになりました。
おっちゃん小僧さん
動画見ました~
やっぱりリッターバイクでフジの本コース走ると、迫力が違いますね!
あの長い直線もあっという間だし・・
自分は改造エイプでしか走った事ないです。
最高速も150kmに届かないし。
やっぱり一度くらい大きな排気量のバイクで走ってみたいな。
FAZER くろさん

ダンロップから13コーナーは登っているので、結構加速して行く必要があるかな?と思いました。
ここで、自身よりハイペースな車両に付いて行こうとしたバイクがハイサイドを起こしていましたし、丁寧なアクセルワークが必要ですね。

10月の筑波1000のライスクにはウェビ友が参加していましたが、色々勉強になったといった日記を書いてました^ ^

ちょうどピットロードで他のクラスを見学していて、ニックネーム通りの黒いフェザーだけピットに入らずにA組に並んでいたのを思い出しました。
自分はお姿拝見していましたw
おっちゃん小僧さん
ご視聴あざっす♪
FSWのストレートはリッターSSやメガスポーツが速いみたいですね。
国内でパワーを完全開放できる場所はここしかナイので、1度は開けに行けや!ってとこでしょうか^ ^
チャンスがあれば是非、ハイパワーマシンの全性能を味わいましょう!
BlackZone.Ghostさん
アクション中華カメラも十分使い物になるのですね!参考になりました!
BlackZone.Ghostさん
強力な手ブレ補正と外部マイクが付いているものなら中華メラでもこのレベルで撮れます♪

スズキ GSX-R1000の価格情報

スズキ GSX-R1000