ハリーさん

RMX:南原林道(広島市安佐北区)

2018年12月22日 ~ 2018年12月22日
SUZUKI RMX250S
RMX

広島市付近のオフローダー達の定番らしい南原林道を初めて走ってみた。福山ナンバーの私にはプチ遠征だ。

南原ダムへのワインディングを駆け上がり、予習通りに舗装林道を進んで行くとフラットダートが始まった。舗装前の準備工事を終えた感じで走りやすいが、それは長くは続かなかった。

道はすぐに狭くなり、岩がちなタイトコーナーが続くようになる。岩がゴロゴロしていて雨上がりと相まって走り辛いというのが正直なところだ。

3週間前のトラウマがあるので力任せで登っていく感じにはなれない。今日は崖に落ちないことだ。

急な腹痛に襲われて停車した。林道の崖下をかなり下ったところで用件完了した。成功のキーワードは「広葉樹」だろう。

ふぅふぅ言いながら峠にたどり着いた。この先でダートは終わりだ。なかなか大変な林道だったが、走り応えがあるとも言える。晴れた日の乾いた路面でまた走りたいな。

続いて定番の林道をハシゴするべく北上したが、写真の県道69号線の分岐を右に曲がってしまった。帰宅後に確認すると、直進するのが正しいようだ。

たいどう彫刻村には入れなかった。脇道も隠し鍵も秘密の呪文も見つけられなかった。どうやら道を間違えたらしい。時間に余裕もなかったので、さらなる探索は後日にすることにした。また来年だな。

DT修理でキックの鬼になっていたのでRMXは始動しやすく感じるようになった。キャブとシリンダーの内部の混合気の状態をイメージしながらキックするのが近道かな。なんてことを考えながら、RMXの強烈な振動をビリビリと味わいながら夕闇迫る帰路を走り続けた。
  • 広島県

Baselardさん
たいどう惜しかったですね!
お気づきの通り、あそこは左が正解です
私も初めて行ったときは間違えましたw

個人的な印象としては南原よりたいどうの方がハードなセクションが多くて気合い入れて挑む感じです
南原は準備運動みたいな感じですね

南原も2ヶ月くらい前までは入口付近ももっと荒れてたんですが、つい最近イベントの為に整備されたようです
整備されたフラットダートはそれはそれで楽しいですけど

いつか広島市周辺の林道を御案内できる機会が作れたら、と
思っております
ぷっちゃまんさん
南原いかれたんですね(^-^)
もう少し長ければいいんですが個人的には好きですね!
たいどう彫刻村残念でしたね(*_*)
また行って見て下さい。楽しいはずです!
南原とたいどう彫刻村とセットでいい感じだと思います。

しかし今みてもカッコイイなRMX('-'。)
ただ林道では2スト250はもてあましますね(*_*)
私のようなじいさんは2ストの125が、いー感じだけど
林道にたどり着くまでがたいへん(ToT)
ハリーさん
Baselardさん、どうもです。
たいどうは正面から行かずに西側から回り込むようですね。南原は想像よりも山深くていい雰囲気で良かったです。そうですか、たいどうはもっとハードですか。そのつもりで行きますよ!

出発が遅かったのと、行く途中の高速SAで雨宿りをしたので時間切れでした。初めての道を走るのが大好きですのでとても楽しめましたよ。たいどうも楽しみです。

いつかお供させてもらえるとありがたいです。平日休みを取りますよ!よろしくお願いします。
ハリーさん
ぷっちゃまんさん、どうもです。
南原、行きましたよ!思ったよりも走り応えがありました。市内からそんなに遠くないですけどかなり山深い感じですね。たしかに短いですが印象に残る林道です。次こそはたいどうとセットで走ります。

RMXは面構えとちょいハイシートがお気に入りです。振動が強烈ですけど。おっしゃる通りに林道では持て余しますね。回せません。私の力量不足もありますけど、南原のような林道には不向きでしょう。125は高速やバイパスを走れないのが痛いですけど、私もいつか1台所有したいです。コース専用でEXCやYZもいいですが本当にたまにしか乗れそうにないです。

スズキ RMX250Sの価格情報

スズキ RMX250S