信天翁さん

平成最後の12月に2度目のOil交換!

HONDA スーパーカブ110
カブクロー

やらなきゃいけないと思いながら、平成最後の12月中旬迄きてしまったカブの2度目のOil交換!
前回5月500kmでフィルター&Oil交換して距離は631kmしか走行していないが、半年過ぎたので天気の良い今日ようやく交換!
交換する前に遊びで付けたスロットルアシストを取り外す事に!市街地等走ってみて使いづらい!何より取り廻し時や、アクセル開ける時の手の平の手首側の感触がキモい!
んでっ、取り外そうとしたらパキッ!
やっぱり折れましたよお客さん(笑)

さて、初回交換したOilは純正胡麻油
(G2)だったから今回は脂肪の付きにくいヘルシーリセッター(G1)にするか迷ったが結局買い置きしてある純正胡麻油(G2)で(笑)

距離は走ってないせいか、それ程の汚れ無し。

Oリング(パッキン)も交換。

規定容量0.8L入れ、チェック。
半年で600km走行って、いかに乗ってないか(苦笑)
来年はもう少し乗らなきゃなぁ。

来年は???
今年まだありますけど・・・もう終わりでしょうか?
プラスティツク商品は、気温が低いと直ぐに割れます。私のGoproのステーをバキバキ、割りましたよー^-^-
信天翁さん
Maxさん、こんばんは。
年内は後1〜2回ちょっと乗って乗り納めになりそうです。
アシストは所詮安物の玩具ですから(笑)
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
お晩です!

スロットルアシスト、便利と言うか‥‥走行中、返って邪魔で「じゃまだな~」っと思っていたら、その内ふっとんで無くなってた・・って事がありました。

プラスティックで、押した時の感触が軽すぎて”押してる感” がないので速度と感触があってないから不安・・(--)

信天翁さんの言うように感触がキモイに同感!

あのカレー用スプーンみたいなのが折れるんですね? 走行中、折れられると焦ります。(^^;)
信天翁さん
菜園ライダーさん、おはようございます。
スロットルアシスト菜園ライダーさんのおっしゃるとおりで自分には購入失敗商品でした(泣)
小排気量車や4〜50km程度の市街地走行ではジャマ!無意味!ほんと感触が気持ち悪いの1言!
コンビニで付いてくるあのペラペラのスプーンみたいに、ちょっと広げたら簡単に折れましたよ(笑)
スロットルアシストとは珍しいですね。昔雑誌で見たことがあります。
それが先日webi友からいただきましてね、一般道では菜園ライダーさんがおっしゃる通りですが、ツーリングで高速道路を永い時間走るときは、手の疲れが減り重宝しています♪
ぷっちゃまんさん
せっかく着けたスロットルアシスト
正月休みにロングツー行きましょう!
いかないだろうなぁ(^O^)
信天翁さん
杉さん、こんばんは。
スロットルアシストは制限速度4〜50kmでゴーストップの繰り返す市街地では無意味でした。
あくまで高速道路で何時間も高速走行するなら別でしょうが?
30年以上前からある、車やバイクのクルーズドコンドローラー(?)の簡易版的商品なんでしょうね?
信天翁さん
ぷっちゃまんさん、こんばんは。
正月のロンツーはぷっちゃまんさんの予想どおり行きません(キッパリ!)(笑)
だってどこも混んでいるし、寒いし!
20年位前までは元日に江ノ島にバイクで初詣に行ってたんですが、混んでいるは寒いは、行き帰りは渋滞でやめました!
行っても横浜?イヤイヤ、混むからないかな(笑)
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
再コメ・・・・

誤解されたでしょうか・・私がスロットルアシストを使ったのは長距離の高速道路です。街中などストップ&ゴーは最低限以外走りません。チョイノリしないんで。

1400ccのZZR・200馬力で高速走る時、もしもの時の為に手元も自由にしておかないと危険です。迷惑かけることもありえますからね。急な停止の必要性とか、事故にそなえて。

街中でアシストなんか使いません。(笑)
信天翁さん
菜園ライダーさん、こんにちは。
高速は仕事でたまに使う位で、プライベートではまずないかな?(自分にはメリットが無いし!)
自分も高速上でのスロットルアシストは怖いから使用は無いですね!(少し使用してみて!)
普段、上下道共危機回避出来る程度の速度しか出さない自分には尚更で(笑)

ホンダ スーパーカブ110の価格情報

ホンダ スーパーカブ110