無敵の女神の鎧「イージス」

HONDA NC700X
KITAKITUNE700

いよいよ本格的な冬の寒さがやって来ました。冬のツーリング用防寒服を昨年から捜していたのですが、ウェビ友のパンダさんが昨秋、ツーリングで着ていた「イージス」という防寒服の性能を高く評価していたので、先月、ワークマンで購入しました。(昨シーズンに欲しかったんですが、大人気につき早くも売り切れたとのことで)
「イージス」神話で女神が使っていたという無敵の鎧の名を冠するこの防寒服。さっそく、日常のツーキングで試してみました。
「見せてもらおうか、イージスの性能とやらを・・」

行きつけのワークマンで気さくな店長さんに相談。
俺「イージス」って、どれでしょ?
てんちょ「はいー、こちらイージスオーシャンとイージスリフレクト、さらに・・」
俺「ええ!そんなにあったの」
てんちょ「ライダーさんに人気があるのはこれですね」とお薦めされたのがイージスリフレクトでした。
お値段、上下セットで6,800円也。なんと、お安い。

さて。先日の朝のこと。当日の天気予報では晴れるといっていましたが、分厚い雲が空を包み込んでいます。
気温はキリキリと冷え込んでいて、防寒服のテストには丁度いいですよ。
普通にお仕事へ出る普段どおりのツーキングですが、朝6時半に700xに跨がってスタート。
山並みから朝日が差し込んできて、見事な風景を醸し出しています。
こ・これは・・女神様のご降臨か。

ちょうどこの時間、白鳥たちも出勤時間を迎え、周辺の湖や川からたくさんの群れが田んぼを目指して上空を飛び交います。
気持ちよく国道を移動していると、道路脇に気温計がありました。表示を見ると・・なんと1℃。
す・すごい・・この防風性、断熱性、保温性。
イージスを着込んでいると、そんなに冷え込んでいたことに気づきませんでした。体感温度が相当ズレたみたいです。
会社まで一時間ほどのツーキング、まるで快適。

その日は仕事の目処が付いたので、いろいろな用事を足すために、午後から休暇をとって出かけました。
公園に咲いていたボケの花に、日本ミツバチが訪れています。ミツバチ達も、これからの長い冬に備えているんでしょう。

公園に植えてあったホウキグサ。まだ枯れ混んでおらず、鮮やかに紅葉していました。
このモフモフ感がたまらないです。

広々とした公園にぽつんと一本立っているイチョウ。
黄金色の葉をハラハラ散らせはじめています。

帰り道はちょっと遠回りして海岸まで出てきました。
せっかくなのでダート走行にチャレンジ。
昨日まで雨続きだったので、海岸沿いのダートには大きな水たまりができています。
それをスラロームで次々パスし、ウェアの動きを確認。

ぐねぐねとサンドダートを走ってみて判りました。イージスのすごさは防寒だけではありません。
肩、ひじ、ひざの関節の動きが、「いーじす!」
軽いうえに伸縮性に富んだ生地で、オフロードランの激しい動きを妨げません。
嬉しくなって、ポーズ!

首の部分のカバーが口のあたりまで覆って保護されています。
風だけでなく、雨の侵入も防いでくれそうです。
そんなライダー目線の工夫も「いーじす!」

手首にリストカバーが付いています。
グローブを付けた時、手首からの風の侵入を防いでくれるのですが、わずかにハンドルタッチ感が悪く感じられたので親指に通さず、手首をそのまま出すように使っています(脱着はできません)。

総合性能で言うと(コスパも含めて)、今まで使ってきたエンデューロジャケットや、スキーウェアみたいなものとはまるで違います。
すごいぞ、イージス!

せっかく来たので、久しぶりに海岸へ降りてみます。
遠くに釣り客がいるほかは、何にも無いところですが・・

渚を歩いてみると、様々な貝殻が拾えました。
少女の爪のような、きれいなピンク色の貝をひとくくりに「桜貝」と呼んでいますが、サクラガイの他にモモノハナガイ、カバザクラなどいろんな種類が見つかります。
これは丁寧に紙でくるんで、娘へのお土産に。

消波堤の石組みのなかに、花崗岩の「ペグマタイト」と呼ばれる結晶塊が見つかりました。
この部分を丁寧に探すと、面白いものが見つかるんですよ。

はい、こんな透明感のある水晶がにょっきり突き出ていました。
まるで氷砂糖みたいです。

沖合に目をやると、水平線にちょうど北海道からやって来た新日本海フェリーが新潟港へと向かって進んでいます。

ああ、もう3時か。帰ろっと。

追記です。
この日のご用事の内容だったのがこれです。
ある日郵便で届いたはがきに「アンケートご協力のお願い」なる事項が書かれていました。なんでも、車検時に定期検査を未実施だった人を対象に送付しているとのこと。
そこで6月にユーザー車検で交付された700xの車検証を確認してビックリ!すみっこに「点検整備記録簿記載なし」とあります。
そんな。バカな!車検受験申込時に、点検記録簿確実に渡したじゃん。
陸運局車検場へTEL。抗議したところ修正するにはこちらまで来なさいと言う。マジデスカ・・・

新潟の市街地中心部まで出向き、あーだこーだと窓口で説明したら職員が書類を確認し、「ああ、こちらの勘違いだったようです」とケロリ。
その場で修正した車検証を受け取りました。
そんなもんなの、公文書の扱いって・・
たとえば、免許証更新してきたら「二輪車」の部分の記載がポロリと消えていた、というくらいの話しなんですよ。
まあ、検査を終えてほっとしちゃったのか、記載内容を細かくチェックしていなかった俺にも落ち度はあったんでしょうけど。
平日に休暇を取って新潟までの往復って、バカにならないんですよ。しっかりして欲しいものです。
とグチって、おしまい。

SYUJIさん
こんばんはー。
イージスの性能に歓喜してはしゃぐきたきつねさんが、いーです!w
1℃で寒くないなんて、ほんと凄い性能ですね。
先月にイージス買うか迷って、違うものを買ってしまいました。イージスにしとけば良かったかも。

ホウキグサって初めて見ました。綺麗ですね。点在するイチョウの黄色も綺麗だー。
豊かな自然が羨ましいですー。
おはようございます
ワークマンは行ったことがないのですが、最近女性にも人気らしいですね。
普段着でもオシャレなものが多いといっていましたが、まさかライダーにも人気とはビックリです。
関東東海はここ数日暑いくらいの陽気で冬のこと忘れていました。もう、白鳥の季節なんですよね。
先日は白鳥が左から私の目の前を横断、その瞬間ヘッドランプに激突!一瞬道路に倒れたが無事のようでした。きたきつねさんもご用心を!
おはようございます
C-6いですね。
私もイージズ昨日納品しました。
1ヶ月待ちでした。
雨の日が楽しみです。
NINJA BAKAさん
通勤にもMACHINEを使用されているのであれば、防寒具は大切です!
このイージスがあれば、林道も寒くないのではないでしょうか?
おはようございます。
ガテン系のショップオリジナルウェア、かなり高性能、高機能で低価格の驚くべき製品が多いですね。バイクウェアの半額以下の値段で機能は同等かそれ以上、オマケにデザインも良い物が増えてきて、特に防寒性や防水性を重視した場合は、これに勝るものは無い!と言うほどの物も数多く出ています。
唯一、バイクウェアに劣るとすれば、プロテクターが入って居ないと言う点だけです。

来シーズンの春先のツーリングに備えて、イージス、私も導入してみます!!
ワークマンは、お店に立ち寄ってときどき覗いていますが、なかなかカラフルでオシャレなデザインが多いので欲しくなるものが多いです。(^^)

最近のワークマンの製品は、作業衣というよりアウトドア的デザインセンスのものが多くなって、高機能で安いですよね。

イージスは良さげなのですが、冬用バイクウェアは何着も持っているので見送ってます。(--)
パンダさん
きたきつねさん(。^ω^)ノ゙コンバンワ!

イージス買ったんですか!
私の購入したタイプとは違うようですが、お値段の事とかを考えると、
なかなか良い感じですよね。昔と違い今はだいぶ縫製技術も上がって
来たようですし。私はC10のリストカバーが気に入っています。(。^ω^。)b

それにしてもきれいな貝殻!
新潟の海は素敵なもので一杯ですね!
今度そちらにお邪魔したら、是非海に行ってひとつお土産にでも
したいものです。(。^ω^。)
Refさん
こんばんわ。
イージスとは、そういう意味だったのですね!!
それでイージスシステムとネーミングされている意味も判りました。(また1つ賢くなりました)
私も仕事用にワークマンで防寒着を何か購入しようかな!
SYUJIさん:とても温かくっていーじす!これは今期のバイクシーズンがもう少し伸びそうですよ。もっと早くに知っておけばよかった。冬でもキャンプに出ているSYUJIさんに、胸を張ってお薦めできます。
ホウキグサ:小さな枝がビッシリと茂って丸く育つホウキグサ。そのモフモフした姿と、季節ごとに色合いが変わる様子が人気です。我が家にも少し植えてあったのですが、すっかり茶色く枯れ込んでしまいました。
杉さん:ワークマンはその名の通り労働者の味方。店舗によるのかも知れませんが、質問すればいろいろ相談に乗ってくれる頼もしい店長がいます。今回も、「商品の取り置きはできませんが」と前置きしてニューモデルの入荷日などを教えてくれました。そんな細やかな対応もいーじす!
白鳥さん:それは珍しい体験です。普段、白鳥はかなり高いところを飛ぶので、この辺で車と衝突した話を聞いたことがないです。ひょっとすると、離陸しようと滑空しているうちに道路へ出ちゃったのかもしれませんね。こちらでは夜道のタヌキの飛び出しのほうが驚かされます。
Maxさん:やはりイージスを購入されましたか。真冬でも走りまくるMaxさんの強い味方になると思います。
日記に書いてなかったですが、バイク走行時の風のばたつきもないです。そして防水性もいーじす!一般的なレインスーツと同等の性能を誇るため、ツーリング途中の不意の雨にも慌てなくて済みます。通勤時にもレインスーツを持たなくなったのはありがたいですね。
NINJAさん:この季節になってもバイクを諦めない俺にとって、優秀な防寒服が重要です。これまでいろんなタイプを試してきましたが、厚着による関節まわりの動きの悪さが気になっていました。これなら、動きもいーじす!
先週末にイージス装着で林道へ出かけましたが、ガッタガタの荒れたルートでも体の動きをまるで妨げません。これはライダーウェアアパレルと違って、作業服専門店のワークマンブランドのなせる技です。
さすライダーさん:勝手に名前を縮めてしまいました。これはこれでカッコいい感じがするのでご了承ください。「ガテン系」ワークマンのアイテムはまさにそれです。質実剛健なウェアが揃っているので、とってもいーじす!
とくにゲロトレではすぐ泥だらけにして木の枝にも引っ掻くので普通のウェアではもったいない感じがします。ワークマンのならお値段がそこそこなので、ダメになってもあきらめがつきます(イヤ、簡単にはダメにならないんですけどね)。
バイクウェアとの違いは生地が薄手でソフトなので、見た目の安っぽさは否めません。しかし、その薄手でソフトな生地だからこそ実現できた伸縮性、軽量化。試着で羽織ったときに、これでちゃんと寒さに耐えられるのか、と半信半疑でした。
プロテクションは無いでしょうね。ダートを激しく走るなら、バンドで固定するエルボーパット、ニーパットを中に装着した方が良さそう。
チバアヒルさん:この頃のワークマン、ライダーを意識したアイテムが増えてきています。おそらく、ヘルメット以外のバイクウェアは全て揃えられるのではないでしょうか。
そして、釣りやキャンプ、登山などアウトドアをかなり意識したデザインもいーじす!野山を歩くときにも動きが楽なので、これからの季節の出番が多くなりそうです(そして家のまわりの雪かきにも・・)
パンダさん:教えてもらったイージスは、とってもいーじす!超気に入りました。
次の週には、冬でも自転車で数キロの通学しているセガレにもイージスオーシャンを購入しました。そう言えばパンダさんのはツナギタイプだったかな。
これを着ていると、電熱ベスト無しで通勤できました。気温一桁で一日走り続けるなら、電熱ベストを併用すればまったく問題なさそうです。あと、冬限定のハンドカバーと、700xのウインドスクリーンも風から守ってくれています。
桜貝は透けて見えるほど薄い貝殻で、つまんだだけでぱちっと割れてしまう。桜の花びらのようにはかない感じがするんですよ。そこがとても上品というか、心の琴線に触れるんですね。この辺の海では冬になるとたくさん拾うことができます。
Refereeさん:「イージス」と言うと、イージス艦とか今話題になっているイージスアショアとかいう軍事関係用語が登場しますね。そうです、無敵の鎧の意味があったのです。その無敵の鎧を身につけた俺は、林道でも無敵化しました!
そんなお話しは、また次の日記で。
これからの季節、現場に出る際にはワークマンの防寒着がお薦めですよ。イージスシリーズ以外に、もっと薄手で気軽に羽織っていけるタイプがいろいろ揃っています。って、すっかりワークマンの広告塔になっている俺。
さとぺさん
こんばんは!
イージス いいじ〜!!(金沢弁)
やはり噂通りの防寒性なんですね、手首のリストカバーなんかも良いですね。手首からの風だけでも一気に寒さ倍増しますからね。
インナーも評判良いようですよね。レディースサイズもあるのかな??いろいろ面白そうだし、今度覗いてみますね!
さとぺさん:イージス、いいっしょ!コレ、ウェビコミュ内でも話題がたくさんあがっていますが、自分が実際に体感してかなり気に入りました。これからの季節に活躍すること請け合いです。それと、スノーモービルライドにもぴったりだと思いました。
インナーも販売されています。これを組み合わせると最強なのかも。今度買ってこようかな。インナーもいんなー(越後弁)。

ホンダ NC700Xの価格情報

ホンダ NC700X