一休さん

立ちゴケ傷の修復

BMW R1200R

前のオーナーが左右共に立ちゴケしており、エンジンガードとミラー、左右共にガリ傷が付いていました。それゆえお買い得中古車だったのですが、ようやくその修復に着手。
まずは棒やすりで、接地によりささくれたバリを荒取りし、凹部はパテ埋め。
今回使用する道具は、すべて細かい作業に適したタミヤのプラモデル用です。本来屋外用ではありませんが、黒系やメタリック系のエナメル塗料は意外と紫外線にも耐えられます。少量ずつ購入でき、安価ですので、昔から愛用しています。

ミラーはこんな感じ。
パテ埋め後、サンドペーパーで研ぎ出した状態です。
R1200Rの場合、立ちゴケしてもエンジンが支えになり、ハンドルバー、ブレーキレバーは接地しません。ハンドル周りではミラーが犠牲になります。

作業しやすいように段ボール板にテープで留めて、サーフェーサー(これもタミヤ製)を軽く吹きます。この粒粒が、表面のシボ模様(梨地肌)のベースになります。

ミラーはこんな感じ。
長円形の穴を開けたボール紙で軽くマスキングし、余計な部分へサーフェーサーが飛ばないようにしています。

色味的に、タミヤの「セミグロスブラック」がぴったりでしたので、エアブラシでまずはひと吹き。
エアブラシの塗料は、筆塗りの時よりも薄めて使うのが鉄則ですが、今回は塗料の粒粒感が残るよう、気持ち濃い目の塗料を少しずつ吹きます。
エアブラシは、中学生の時にお年玉で買った初心者用ピースコンで、昭和の骨董品ですが、いまだ現役。
缶式ブラシは、吹いているとガスの気化熱で缶が氷のように冷えて圧力が下がってしまいますので、ちょいちょいお湯で温めながら使います。この電気ケトルの使い方は、家内が見たら激怒しますが・・。
塗る部品も、日向で温めてから塗ると、塗料の乾きが早く作業がはかどります。

2~3回塗料を重ねて、出来上がり。

ミラーも、出来上がり。
梨地肌の仕上げは、光沢塗装より簡単な印象です。

再生品だと言わなければ、誰も気がつかないと思われるレベルに仕上がりました。
エンジンガード左右、ミラー左右で計4部品を仕上げましたが、すべて手持ちの材料で賄えました(プラモも好きなので)。
新品パーツを買うと何万円の出費になりますので、かなり経費節減できましました・・。

gajigajiwainさん
giviのケースにキズを入れ
それを誤魔化そうと思案中です。
無塗装黒のザラザラなプラスチック地です。

エアブラシを購入し修復しようと思うのですが
なにせ知らないことばかりで・・・

パテ埋め研磨後、サーフェーサーそして、艶消しブラックを吹き、その後
艶消しクリアーをと考えているのですが手順としてはいかがでしょうか?

サーフェーサーに番数が有るのも知りませんでした。
あのザラザラ感はいったい何番くらいなのだろう?と

サーフェーサーは何番を吹かれましたか?
ご教授下さいませ。
一休さん
こんばんは!
>サーフェーサーに番数が有る
とは、私も知りませんでした。

いままでタミヤ以外にも、ニッペなど複数社のサーフェーサーを使ったことがありますが、色ぐらいしか違いを感じたことないです(鈍感?)。

ザラザラ感を出すコツとしては、少し遠めの距離からさっと吹いて、厚塗りしないこと。厚塗りすると、サーフェーサーの粒粒がくっついて平らになってしまいますので。

それと、粒が付着した瞬間に固まるよう、塗装対象物を良く暖めておくこと、ですね。

塗料についても、同様です。
粒を育てるつもりで、薄塗りを数回、毎度乾かしながら繰り返してください。

それよりも、giviのケースの光沢感が「艶消しブラック」と同じなのかという事の方が気になります。たいていの樹脂部品は「セミグロスブラック」程度の半光沢の様に思いますので、事前の試し吹きにてご確認を。

健闘をお祈りいたします。
gajigajiwainさん
お返事ありがとうございます。

確かに光沢感は半光沢くらいですね。
「セミグロスブラック」
ご教授ありがとうございます。

実は、艶消しブラックを吹き付けた後に
シリコン系で拭けば似たようになるかも?
って思ってたんですよね。

思うよりもやってみて。
試してみてですよね。

ありがとうございました。

BMW R1200Rの価格情報