ちょっと紅葉を観てきた昼下がり

2018年11月10日 ~ 2018年11月10日
HONDA NC700X
KITAKITUNE700

日増しに寒さがこたえる季節となりました。そろそろ紅葉も終わりになる季節なので、我が家の庭木の手入れを終わらせた土曜の午後から、近間の山までひとっ走り出かけてみました。

土曜日の正午過ぎから時間が空きましたので、KITAKITUNE700xに乗って五泉市の山間部へ入っていきました。

道中、すっかり片づいた田んぼに、たくさんの白鳥たちが食事をしている光景が楽しめます。
白鳥がこんなに沢山来る頃は、バイクシーズンもあと僅かと感じます。

五泉市の早出川に沿って、緩やかなカーブの続く県道を快走。

早出川の支流、杉川のほうへ進んでみました。
道は狭く、見通しの効かない急勾配の峠道。
対向車に注意しながら進んでいきました。

紅葉は、ちょうど見頃という感じ。今年は平年より一週間くらい遅れていたようです。

おっと、目の前を突然横切った小さな動物!
この辺に沢山住んでいるヤマリスでした。

山肌を美しく彩る紅葉。
ふもとの集落で購入してすっかり冷めてしまった缶コーヒーを飲みながら、しばし鑑賞。

時間がゆったりと過ぎ、静寂だけが支配する世界。
大自然の芸術作品を鑑賞するのに最高の環境です。

峠を越え、急勾配のつづら折りをグイグイ下ってきました。

再び県道へと合流。
ここから、阿賀町方面へと越える峠に入ります。
先ほどの道より幾分道幅はありますが、意外にここを利用する車が多く、すれ違いに注意です。

峠の頂部を過ぎたあたりで、道路を塞いでいた猿の団体。
走ってきた700xを見つけた猿たちは道の左右へとゾロゾロ移動していきます。
ほとんどは道路から見えない場所へと移動しましたが、そんななか道端でゆったりと食事をしていた猿。
肝が据わってますね。

バイクを停めて見物していると、拾ってきたクルミを氷でも食べるかのように「ガリッ、ポリッ」と大きな音を立てて殻を割っています。
これはかなりのアゴの力。人間には真似できません。

しばらく猿の行動を見物して、峠を下りてきました。

峠を下りてくると、目前に阿賀野川の雄大な眺めが開けました。

奥に見えているのは磐越自動車道です。

阿賀町の奥にある林道へ入ってみました。
ここは締まったダートなので、大柄な700xでも楽勝です。

ここも紅葉が美しい。
小春日和のうららかな陽射しが心地いいです。

見事な楓の黄・橙・緋のグラデーション。
なぜ紅葉って、こんなにじんわりと心に沁みるんでしょうか。

せっかくだから、700xを降りて少し歩いてみよう。

林道ばたににょっきり生えていたキノコ。
イタチタケかな。
うーん。美味しそうなキノコは、ないなあ。。

水溜まりの横に子供くらいの小さな手形が。
この形は猿ですね。
ほかにもカモシカの足跡がついていました。
森の動物たちもこれからやってくる長い冬に備えて、たくさん食い溜めしている頃なんです。

林道の途中にあった、短い区間の舗装部分。
うっひょー。ジェットコースターみたいなアップダウンの直線。
気持ちいいー!

森の風景を、たっぷり堪能できました。
さて、陽が傾く前に帰ろうか。

自宅へ向けて戻りの道中。
また猿の団体と遭遇。
母猿と子猿ですね。

ここから離れた場所では、雄猿同士が噛みつきあいの大げんかをしていました。うわ。血まみれだ。こりゃひどいや。
猿社会も大変だなあ。

澄みきった水が流れる渓谷を楽しみながら、峠道を快走。
まだ明るい四時に、自宅へと戻ってきました。
おわり。

SYUJIさん
こんばんはー。
見事な紅葉ですね。
静寂と自然を一人楽しむの最高ですね。
近間の山ということですが、これまた自然いっぱいで羨ましいです。
C8〜C10のお猿さんの写真は望遠で撮られたのですか?
関東では観光地以外は動物たちは警戒してなかなか近くまで寄って来ないです。
それにしても、猿社会もほんと大変ですね。血まみれなんて、かわいそう。(-_-;)
紅葉が見事ですね。
静まる山にサルに・・・いい感じですね。
サルに襲われることは無いですか?
ビビりな私は・・・野生の国が・・・逃げてしまう、チキンやろうです。
さて阿賀野川の雄大な眺めが好きです。C-11に一票です。
寒暖の激しい山どころほど、紅葉は冴えますね。(^^)

今年の千葉は、台風の風で葉が傷められて、紅葉する前に落葉したり、茶けて色が冴えない紅葉ばかりです。(==)

千葉も野生の猿はたくさん生息していますが、住み分けされていて人里には下りてこないので被害もあまり聞きません。
さとぺさん
こんばんは!
素晴らしい紅葉ツーリングでしたね。
新潟では白鳥が飛来すると、冬がもう近いな。。と季節の流れを感じますね。
猿たちもジーっと観察してると逃げないんですね。雪の前に栄養をたっぷりつけないと! 冬の間、猿たちはどうしてるんでしょう。。長野の温泉猿ポカポカ幸せそうですが。。
SYUJIさん:コンばんわ。今日は久しぶりに晴れ間が見えたので、またまた山まで出かけてきました。紅葉はとうに終わっていて山頂付近はすっかり雪景色でした。
近間の山ですが、片道30キロくらいの場所ですね。半日でクルッと行って帰れる距離ということで、気軽に出かけてみました。
猿はそうですね、5メートルほどの距離だったと思います。静かに近づいていったんですが、コイツだけはじっと座り込んでいましたね。この辺りの猿は全然怖くなんかないですよ。ただ、猿同士の喧嘩は激しいものです。噛みつかれたほうの猿は腰のあたりの皮が剥がれて血だらけの仁義なき戦い。写真は2月にスノーシュー(西洋版かんじきです)で雪山を歩いたときに猿の足跡に混じって付いていた血痕です。 1543148229344M.jpg
Maxさん:今回たまたま出かけてみたルートにとても紅葉がきれいな場所を見つけることができました。あまり考えずにふらっとでかけてみると、こんな嬉しい発見があったり。
猿は大丈夫。俺はしょっちゅう出会うので慣れています。連中から襲ってくることはないですよ。
阿賀野川は信濃川と共に新潟が誇る大河です。あの雄大な流れを見ていると、気持ちがゆったりした感じになれます。
チバアヒルさん:紅葉はおっしゃるとおり寒暖差が大事ですね。だから標高の高い場所の紅葉は色合いが冴え渡ります。かたや平地では夜も気温が下がりきらないので真っ赤に染まらず、ぼんやりとした色から茶色へと変わってしまいます。
猿:千葉でも猿が増えていると聞きますが、集落への被害はあまりなかったでしょうか。こちらでは人間への直接的な危害はありませんが、畑を荒らすので困っています。 1543150379405M.jpg
さとぺさん:紅葉が終わって、周囲の山々の頂に白いものが見えてきました。新潟ではもう冬が始まっています。冬の使者、白鳥はよく我が家の上空を飛んでいきますよ。夜でも、「パフ-」と鳴きながら飛んでいるのでそれに気づきます。
猿:基本的に用心深いので、あまりこちらが近づきすぎなければ一定の距離を保ちつつ普段どおりに過ごしているみたいです。
猿の生活は食生活、行動パターン、興味深いところが沢山あるので出会えたらしばらくその様子を観察しています。今回はあの堅いクルミの殻をバリバリかみ砕く様子を目の当たりにして驚かされました。さすがにチンパンジーみたいに石を使って割るようなことはしないんですね。
食料が乏しい冬の間、猿たちは木の芽を食べたり、藤のツルに付いている藤のサヤの種を食べて凌いでいました。
おはようございます
秋の一日、自然と生き物たちを愛でるきたきつねさんの心の余裕を感じます。
今年の秋は天候に恵まれずチャンスを逃してしまい、綺麗な紅葉には出会えませんでした。
新潟から南会津も紅葉の名所が多いようですね、来年はリベンジしますよ(^-^)
NINJA BAKAさん
猿やリスに遭遇するのはきたきつねさんの野生が成せる技か?
僕は野生の猿に1度しか遭遇したことがありません。
パンダさん
きたきつねさん(。^ω^)ノ゙コンバンワ!

そちらの方だと、紅葉は今が見頃ですか。
もうすっかり終わったものかと.....あ、行ったのは
11月の初めの頃なんですね。( ̄ω ̄;)ゞ
日記がこんなに遅くなると言う事は...お仕事お疲れ様です!(`・ω・´)ゝオツカレッス!
でも、良い紅葉ツーを楽しめたようで良かったです。(。^ω^。)v

あ、やはり猿には、よく出くわしますね。(。^ω^。)
そうそう!私も24、25日でキャンプに行って来たんですが、その時
よく分からない動物の足跡と糞を見ました。

今、日記作成中ですが、出来たら是非見て頂き、何の動物なのか
教えて貰えると嬉しいです。(〃ゝω・人)オネガイ!
V-Striderさん
コンばんは~!

そちらはずいぶん冷え込んでバイクもそろそろ終わりの時期ですね。
黄色い紅葉が多い気がするのは気のせいでしょうか?
こちらと似てるような、、、、。

静寂だけが支配する世界って良い表現ですね。
言葉の選び方ひとつで、その場の雰囲気がしっかり伝わってきますので、大切にしたいものですね。

猿は本当に人馴れしてますね。
そんな近くにいる野性の猿は見たことありません。

4時の帰宅に、寒い冬のツーリングの気配を感じました。
今年も残すところ一ヶ月ほど。
機会を見付けての整備にツーリングにと楽しみましょう!
杉さん:コンばんわ。ナルホド心の余裕ですか。普段なかなか余裕を感じることがないので、週末は山へ出かけて心の中に空きスペースをつくる工夫をしています。大自然に囲まれていると、自分のこだわりとか悩みがちっぽけなものに思えてきます。
綺麗な紅葉:杉さん中部地方の紅葉スポットをかなりご存じですよね。谷川岳周辺の紅葉など目が奪われます。今年も紅葉を見てこられたと思っていましたが満足のいくものではなかったんですか。このところ気温が高いみたいだから、色が冴えないんでしょうか。
NINJA BAKAさん:動物が出てくるような場所ばっかり走りに行ってます(笑)。昨日も雪山まで走りに行ってきたところですが、キツネ(ホンドギツネ)に出会いました。これは俺でも久しぶりの出会いです。
ちょっと危険だから近年はやっていませんが、林道のナイトランへ出かけるとシカ、カモシカ、キツネ、タヌキ、ムササビ、フクロウなど昼間はめったに出会えない動物たちとも出会うことができますよ。
パンダさん:そう、日記の内容はすでに半月前のお話しで、話題はいろいろあるのに書く余裕がない!困ったものです。
パンダさんも連休で休めましたか。こちらはせっかくの連休の23.24日は雨がひどくてやっと25日に晴れ間があったので山まで行ってきました。パンダさんはまだキャンプを頑張ってたんですね。日記で紹介されるのを楽しみにしてますよ。
V-Striderさん:この辺も山の高いところが白くなって見えているので、バイクシーズンもあとちょっとかも知れません。しかし!俺にはトランポがあるので、真冬でも遠くまで遠征するというテも残されています。そんな「男の野望ツーリング」企画が現在浮上中。まだ先の話ですが、どうなりますやら。
紅葉で赤く見えるのはモミジやカエデなので、それらが少ない森はやっぱり黄色がかって見えますね。新潟・福島県境周辺だとそれはそれは素晴らしい紅葉もあるんですが。今年はそっちまで行ってなかったなあ。
静寂だけが支配する世界:正確には木の枝が風を切る音、遠くから小鳥のさえずりが聞こえてくるんですが、こういう音が聞こえてくることが、かえって静寂感を強調しているんです。普段の生活ではあらゆるノイズに囲まれて暮らしているので、心を静めてひそやかな森の気配に耳を澄ますというのはいいものですよ。
こんばんは!
山全体が燃えるような素晴らしい紅葉です!!キリッと引き締まった空気感が伝わってくるようです。

北海道は遂にシーズンオフとなってしまいましたが、三連休は家族サービスで道東へ行ってきました。白鳥がワンサカと居て子供達もとても喜んでいましたよ。 1543303746715M.jpg
さすらいさん:紅葉はお花見と同じで季節のほんの一時期の風景です。機会を逃すと色合いが褪せて葉が落ち始めてしまいます。そんな風景の移ろう姿が素敵なんです。
北海道は先週早くも雪が降ったようですね。いや、平年から見ればむしろ遅かったのかな。スノーバイクもスタンバイ整ったところでウズウズし始めているんじゃないですか。でも、家族サービスも、やっぱり大事です。

ホンダ NC700Xの価格情報

ホンダ NC700X