京都、姫路ツーリング

2018年11月22日 ~ 2018年11月23日
KAWASAKI ZRX1200ダエグ
KAWASAKI ZRX1200ダエグ

今週末はどうも天気は良いらしい。突如、思い立った京都ツーリング。3連休の混む前に有給1日くっつけて、神戸にいる友人宅に一泊宿を借りれば楽に行けそうです。
高速を使うのは、あまり好きでではないけど、時間にゆとりも持たすためには致し方ないかな。それでも、のんびり休憩多目に走っていたら3時間かかってしまった。

京都の紅葉シーズンはスゲー混むのはわかっているので、今日はあまり人がいない北側の一条方面に向かいます。混雑する有名所を避けて行ったので渋滞も人混みもなくスイスイです。
神護寺。もう紅葉も散り際かなと思っていたけど今年の11月は冷え込みが少かったせいか意外に見ごろですね。

京都には五重の塔がいくつかあるらしくて、これはマイナーな方ですが800年前も昔の建造物ですね。立派ですね。

嵐山高雄パークウェイは良いワインディングです。830円、高いけど。土日祝日は2輪走行禁止になるらしい。バイク差別じゃねーか!でもむちゃするヤツが多いからでしょうね、しょうがありません。平日で良かった。
保津峡を上から見る景色もきれいですね。

あまり長居していると遅くなりそうなので神戸に向かいます。特に渋滞もなくスムーズに神戸明石に到着。

こっちにきた目的は実は、もみじではなく、これです、神戸ステーキ!
200gで18000円です!これだけのお値段ってチタンボルトが何本買えることか。高級店だと更に高いらしい。神戸人でさえ滅多に食えないという、この肉は外はカリッとしているけど口に入れるとクリームのようにとろけます。。。

六甲方面から帰るかと思いましたが、本日朝、神戸の大蔵海岸から見る明石海峡。
淡路島が目と鼻の先に見えるので目と鼻の先にある淡路島には一度も行ったことがないので淡路経由で帰ろう。明石海峡大橋をちょろっと行けば、そこは淡路島。

島の東側をまわって南進しましたが、なんとなく東伊豆に雰囲気が似ています。
気持ちいいワインディングを登ると神戸阪神と紀伊半島を見渡せる高台に到着。季節はずれにお花畑があってキレイですな。でもカップルだらけで野郎一人でくるところではありません。

初めて来た淡路島。
ここはバイクでも楽しいところですね。最後に洲本城の高台を登ります。
もうちっと南下すれば四国ですが、もう時間的にリミットです。ここら辺で引き返さないと家に到着する前に日が暮れてしまうし、気温が急に下がるであろう。

回転ずしでも、かなりレベル高い地元産の海鮮を戴きました。淡路は強い潮の流れによっておいしい魚が獲れるのです。自分はグルメ派ではありませんが、今回はグルメを堪能させてもらいました。

さて、あとはスタコラ帰るのみ。

明石海峡大橋、レインボーブリッジ並に立派だけど、こっちの方が情緒があるなー。

高速は殺風景で単調でつまらんけど、なんとか日の落ちる前の地元の浜名湖SAに着きました。
すでに快適な秋は過ぎて冬に入った気配です。

隣にならぶV-MAX達は、東京に帰る。お気をつけて~

今回の持ち物はカウルシート内に入れた着替えのTシャツ、パンツ、靴下のみ。カッパは入れなかったが、結果良し。

山さん
こんばんは(^^)

いろいろなとこ行きましたね~!京都は一度だけこの時期に行ったことありますがすごく綺麗で今でもよく覚えています。
世間は3連休だけど1日も休みはありません( ;∀;)天気も良いのに
こんばんは!
4連休もして申し訳ございません。
京都のもみじも台風の塩害せいか、真っ赤ではありませんでした。もう冬となりそうですのでロングツーリングは今年最後となりそうです。明日土曜はジムカーナの訓練と日曜日は浜松航空ショーがあるので、忙しい連休となりそうです。
山さん
いえいえ休みを満喫してください(^^)
今年は塩害がひどかったのですねジムカーナの訓練に航空ショー楽しんできてください!
ちゃこさん
こんばんは〜。
夕食後なのにC4.のお肉がとても美味しそうに見えます、いやモチロン美味しいのでしょうけどw
100gあたり2000円くらいのお肉なら食べた事がありますが、その上は…タイヤでいうとスリックタイヤのような領域でしょうか??
M Schenkerさん
ちゃこさん、こんばんは!
スリックタイヤは履いたことがありませんが、きっとその領域だと思います。
シゲさん
プロフィールの目標としているのは速さではなく安全でスマートなライディング。確かにそうです。ゴールが有る訳では有りませんが見習う心意気であります。

KADOYAにSIMPSON渋いです!

カワサキ ZRX1200ダエグの価格情報

カワサキ ZRX1200ダエグ