MTXRさん

遅ればせながらの手入れ。

KAWASAKI Z250SL
ととさん

ツーリング帰りから、時間が取れなかったりで、今日ようやく掃除です。

今回は、以前買っておいた「Wako'sバリアスコート」を使ってみました!
“ガラス系"を謳っており、ガラスコーティングなどと妄想を膨らませていたのですが・・・

ハイッ!これがほんとの「ネイキッド」!

外装を外して、台所用洗剤などでワシャワシャと洗い、セーム皮で拭き取ります。

もともとそんなに汚れがひどい訳ではなかったのですが、特にフェンダー裏は洗いごたえがありました。

この様にして、バリアスコートの説明に従い、スプレーを振ってから付属のクロスに吹き付け、表面をまんべんなくこすっていきます。

・・・想像していたよりも「普通のワックス」という印象。匂い、質感、塗った感じすべてがワックスみたい。

この中で、特にフェンダー裏はコーティング効果と汚れ付着抑止効果を願って丹念にやりました。

ここに並んでいる外装が、車体色を決定しているわけですので、これを他のカラーリングのものと入れ替えれば全く別色に出来る訳です。

125で出る白が気になります。

じっくり見ている様で、良く見ていないのが災いして、謎のネジ穴に不安を感じました。

このバイク、あちこちにネジ穴があるのですが、フロントキャリパー周辺に2カ所、ブレーキホースのラインあたりに1カ所、ネジ穴発見。

走行中に落としたのではないかと不安になりましたが、以前の写真などを精査した結果、初期のころから何も付いていなかった様です。

これがあったからではありませんが、ネジのゆるみなどを確認していったところ、なんと!ステップの付け根が緩んでいました(;^_^A

危なかった~~~

アンダーカウルのがりんちょも発見。

ごめんね、Z。

そうそう、バリアスコートですが、いちばん効果を実感したのはリアタイヤの跳ね上げ汚れのところ。使ったら、かなりキレイになりました。

NINJA BAKAさん
そうです!磨いて磨き抜いているとボルトの弛みや謎のネジ孔に気付くんです。だから磨くことが大切なんですよ。綺麗になるだけじゃないんですねぇ。
いいことを体験しましたね。
こらからもっと色々な発見をしていきますよ。
それがmachineを愛でると云うこと!
MTXRさん
NINJA BAKAさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

ネジですが、やはり1カ所は脱落しているみたいです(;'∀')
自分では一回も外したことが無い場所なんですが、カウルのゴムピンと一緒に注文しようかと。

ネジ穴関係ですが、デジカメでの部分ごとの記録化をしておくと変化のチェックに役立つことも学びました。
あるふぁろんさん
SLちゃんはタイ製造ですから各ネジの締め付け確認や
できれば外して清掃&必要ならグリスやネジロックの塗り直し&締め直ししとくといいっすよ。

うちのninjaSLはリアのリンク部とドライブスプロケットナットが
それはもう、ぶっ壊れろってぐらいの高トルクで締まっておりました。納車時で。
MTXRさん
あるふぁろんさん、こんばんは。
コメントありがとうございます!兄弟車情報嬉しいです♪

サービスマニュアルGetしたので、徐々にメンテ範囲を拡大したいと思っています。
気付くことあれば、ぜひまたコメントお願いします!

カワサキ Z250SLの価格情報

カワサキ Z250SL