1411704209184M.jpg

甲賀三大佛を巡るアンダー250cc♪x5

2018年10月14日 ~ 2018年10月14日
SUZUKI GSR250
スズキGSR250

朝6:30大阪府大東市の大阪桐蔭高校にほど近いRSタイチ大阪本店辺りにアンダー250ccばかり五台が集合して滋賀県甲賀市の観光協会が絶賛後援中の甲賀三大佛(仏)を目指して阪奈道路を登っていきます♪しかーし問題発生集合場所で2~3枚写真を撮ったところでデジカメの電池がバッテリー切れ!道中私の自宅によってもらって問題解決すこーしタイムロスですが今日はそんなに遠くまで行かないので大丈夫でしょう♪あっバッテリーが切れる前に撮りました湘南ナンバーのTOMTOMさんの180ccグロム君 五歳♪

あー初めまして!なんかすいませんTOMTOMさんの愛車です♪
神奈川県から単身赴任で大阪に来たばかりだというのにどっかの外人みたいなハンドルネームのひつこいやつにそそのかされて(笑)あざ~す因みに会社の用意してくれてるマンションに運び入れた荷物は乗用車で運んではりましたけどグロム君180cc 5歳は神奈川県から自走です♪私なら持ってきません。まだ自宅にあるH2や14Rももってきたそうですけど最近はやりのガレージコンテナ位しか無理かなって思います・・・ほんとにやりそうで怖い!グロム君は無理矢理マンションに運び入れてはります♪

えー画面が左右に?右はPanasonicゴリラ 左はですねー♪

後方警戒モニターです♪後ろからくるパンダとかを警戒しているそうですぱっと見50ccですから頷ける装備です♪ここでバッテリー切れです自宅によります
皆さんすいません。

途中道の駅南山城村によります。ま~まだ早いんで
一部の屋台とかしか開いてませんが缶コーヒーで少し
暖っまります♪R163で伊賀市内を抜けて甲賀市を
目指しますハイ!そこは忍者の里♪

樂野寺到着です♪正しい漢字は木が左にありますが
どうやっても出てきませんから勘弁して下さい。勘弁
ついでに調子に乗って見ました♪

あーすいません寒々しいメッシュジャケットやポーチがまる写りの顔出しパネルで申し訳ございません。
徐々にクオリティを上げていけるように精進します♪
撮影は巨匠!元気おやじさんです♪今日もZXRくんのサンセイレーシングの咆哮は最高です♪

入り口の山門で吽形さまと阿形さまがじっとこちらを
見据えていますガラス張りで反射がきつくて撮れなかったので下から撮らしてもらいました♪

はい撮影はここまでです♪日本最大座仏観音秘仏本尊十一面観世音菩薩が33年に一度の大開帳中ですが当然のように撮影NGです確か12/9までは開帳中ですから気になった人は行ってみてください。有り難いお姿の薬師如来坐像は行かないと見れません。次は33年後です♪

引き続き撮影禁止で申し訳ございません。十楽寺です♪1号線沿いにあるので簡単っぽいですが普通の民家風だったりで通り過ぎそうになるので注意です。このお寺は御本尊が弐体あるので二尊院十楽寺というお名前になっているそうです江戸前期の作287cmの本尊丈六阿弥陀如来 平安時代後期の作89,5cmの本尊阿弥陀如来座像の二体の仏さま意外にもお釈迦様のお母さんである摩耶夫人の今まさに脇からお釈迦さまがお生まれになられている全国にここにしかない尊像があります。まだこの時点で10:30くらいですが道の駅でお昼にします♪ 補足です♪写真左に1号線が写ってますが織田信長の焼き討ちに会うまでは道路の向こうまでが広く十楽寺の敷地だったそうです。

道の駅 あいの土山です♪甲賀忍者風の狸の置物がお出迎え♪

手裏剣持ってます(笑)

ミニ天丼セットです♪

盛り放題アイス失敗(笑)

集団で顔出しやってるバイクチームいてました♪

昼食後最後のお寺、大池寺に到着です♪

入り口から立派な松の木がお出迎えこのお寺はお庭が
とても素敵です♪どのくらい素敵かって

このくらい素敵です♪もう少しすれば奥の方の、もみじが
紅葉して、赤、緑,白のきれいなコントラストを見せるそうです♪

御本尊様です東大寺の建立の際は聖武天皇より大僧正として招聘され旅東大寺の四聖の一人でもある行基菩薩が一刀ごとに三礼されたと言われる釈迦如来坐像です♪なんともいえぬお優しいお顔だと思いませんか?このお寺は撮影禁止の張り紙が出ていませんでしたので撮影させていただきました。この時点でちょうど正午くらいでしたがもうお腹一杯なので踵を返して大阪を目指します。

お腹いっぱいですが途中、洞野園さんで各自おやつを頂きます。私はおはぎセットにしました。ここで同僚のF君が全員の支払いをしてくれて一足先に店を出てもうひとっ走りしに行ってしまいました。F君ありがとう!ごちになりまーす♪全員で丁重にお見送りです(笑)ここから門真のバイク用品店までTOMTOMさんと元気さんと会社の同僚Tくんと四台で走り途中でTくんが会社の社宅の方に流れ解散三台で門真の二輪館に行き少し店内を見てからの解散となりました。皆さん楽しんで頂けたかはよくわかりませんが結構時間と見どころとうねうねといい感じのお寺巡りということで、おあとがよろしいようで(@ @)ノシEDDIE

オックンさん
お疲れさまでした。
結構お早いお帰りやったんですね!
エディーさん、どうも!
伊賀・甲賀の里は夏休みの候補に度々上げながらまだ行けてません。
大地寺、紅葉の時にまたお願いします。(笑)
33年ごとの御開帳だと、有る事を忘れてしまいそうですね。
そんな秘仏の観世音菩薩様の御開帳なら御利益がありそうです。
エディーローソンさん
オックンさん>>けっこう早いでしょ♪(@ @)ノシEDDIE
エディーローソンさん
キムさん>>こんばんは♪三か所のお寺を参りましたけどタイミング良く団体さんより少し早く見て回れたりでゆったりと見学できました♪流石にライダー組はどこのお寺にも来てませんでしたけどゆったりとお堂でお話を聞くのもいいものです♪
大地寺>>危うく観光バス組と一緒になるとこでしたとてもいいお寺ですよ♪(@ @)ノシEDDIE
C-17に一票
おはぎも、食べたいー^-^-
いいツーリングでしたね!
ツーリンググロムは最強マシンです。
燃費、コンパクト、そして高速に乗れる。
エディーローソンさん
Maxさん>>おはようございます♪いいでしょ♪大池寺、おはぎやお餅が頂ける
お店ですいつもツーリングにくっついて行ってるブロスさんの行きつけのお茶屋さんです♪TOMTOMさん帰り道、眠たーいを連呼してましたよ(笑)(@ @)ノシEDDIE
元気おやじ爺さん
おはようございます。帰り道で足がつるし、帰宅後の筋肉痛・・・
走っていないと筋肉が衰えますね(笑)。
今回は観光と話されていたんで運動靴で行って正解でした。
いやぁ毎回楽しいツーで・・・
グロムが早かった。後ろから観ていてこれもまた愉しでした。

ありがとうございました
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
おはようございます
お疲れさまでした。

最初の2箇所は知ってますがまだ一度も行ったことが有りません
十楽寺は道路の直ぐ横に有るんですが、古いお寺が有るぐらいで素通りでした
今度寄って見ます。
ときどきさん
おはようございます。

大池寺行って見たい!
TOMTOMさん
お疲れ様でした。
土地勘の無い私に、最高の休日をありがとうございました。
C-3は、後方のドラレコ2,980円です。元気オヤジさんが良く写っていました。
バックカメラは、C-3のもう少し右に、2cm角くらいの黒い奴1,980円です。
分かり難い説明で申し訳ありませんでした。
京都より東(ひがし)方面以外のツーリング企画は、参加希望します。
但し、GROMなので、足手まといにならない??様な企画でお願いします。
久しぶりのマスツーで、気遣いからか????、帰宅後、10時間程寝てしまいました。(笑)
エム ヤマさん
こんばんはw

行けなくてとても残念です><
大池寺なんか・・・最高っすね(^^♪

お寺回りは、いつも嫁と一緒だったので
車での拝観がほとんどでした。がバイクで行くのも
いいですねww

お寺、仏像w最高www
みゆさん
お疲れ様です(*^^*)
お寺好きです♪素敵ですね~ゆっくり見て回りたいです(#^.^#)
美味しい物が頂けるとより嬉しいですね(*>∀<*)
エディーローソンさん
元気さん>>こんばんは♪RSタイチ鶴見の警察から真っ直ぐ東に向かってくださいね♪自然と着きます(笑)筋肉痛>>もっと鍛えておかないとエムヤマさんについていけませんよ(笑)アンダー250ccだけでも楽しいですね♪(@ @)ノシEDDIE
エディーローソンさん
VGさん>>こんばんは♪十楽寺とか関ICからすぐですもんね♪VGさんの
おひざ元をうろうろしてました(笑)十楽寺>>10分間くらいお寺の成り立ちや
仏像の説明をして頂いて勉強になりました。普通に走ってきたら分かりにくい
お寺ですよね。ぜひ拝観してみてくださいね♪(@ @)ノシEDDIE 1539606215230M.jpg
エディーローソンさん
ときどきさん>>大池寺>>四季を通じて色んな表情を魅せるお庭みたいです♪
大型の観光バスも入ってきてたので早めに行くとゆったり見れると思います。(@ @)ノシEDDIE 1539606588738M.jpg
エディーローソンさん
TOMTOMさん>>無理無理ご参加ありがとうございました。無事にお家に帰れたみたいで安心しました。ツーリング企画>>私寒がりなので考えておきます(笑)帰宅後>>多分前日の長谷寺のツーリングのせいだと思います(笑)それではまた♪
エディーローソンさん
エムヤマさん>>先約があったみたいで残念です。でも物理的にエムヤマさんの地元からの移動だけでも60分間できくかどうか微妙なのでお誘いする方面をもうちょっと考えますね♪ あっ教えてもらった葛井寺の千手観音さん見に行っておきますね♪(@ @)ノシEDDIE 1539607636849M.jpg
エディーローソンさん
みゆさん>>こんばんは♪コメントありがとうございます。お寺巡り>>一人だと拝観もお願いしにくいかもですけどx5ですと一回の説明でお寺の実入りもいいのでなるべく人数集めた方があちらもご機嫌さんなような気がします(笑)こちらは京都とか奈良にたくさんの神社仏閣があったりで近隣の都道府県はおまけ程度に思われがちですが穴場的な観光スポットを探してツーリングのコース設定をしたいなーって思ってます。あんまり人混みは得意じゃないもので(笑)みゆさんも穴場なお寺
探してみてくださいね♪(@ @)ノシEDDIE 1539608613269M.jpg
V-Striderさん
こんばんは~!

神社仏閣を巡るツーリングに顔出しパネルが最高ですね。ウケる~♪
エディーローソンさん
V-Striderさん>>こんばんは♪顔出しパネル>>鳥取砂丘で撮らなくて後悔したので苦手ですがやってみました♪私初対面の人と話すのは全然平気ですが写真を撮られたり笑って~とか言われたら全然駄目な人です(笑)徐々に頑張ります♪(@ @)ノシEDDIE

スズキ GSR250の価格情報

スズキ GSR250