MTXRさん

さすが純正?

KAWASAKI Z250SL
ととさん

(晴れたら)ツーリングの予定が入ったので、晴天を利用して後ろ側のビデオマウントを再考しました。
ついでに、リアボックス取付けを小変更です。

今回、ビデオマウント部分にストックしていたこれを使いました。
「ハードロックナット」といって、ナット側を特殊な二重構造にすることによって絶対緩まなくなる、というものです。(説明は省略します。ハードロックナットで検索すると情報あると思います)

これはM6サイズですが、各サイズあります。

そしてもうひとつ、活躍したのが写真のスクリューボルト。
これはZのしっぽ部分に使われていた「短くて不安だから交換されてしまった」ボルトです。
今回は逆に、この短さが活躍します。

ボックス付属品のベース取付けボルトは、こんなに長くていったいどれだけ抜ける心配してんだよ!というダサい状態。
これも、先述のボルトも同じM6サイズ、ミリピッチのネジ山。
しかも純正の方は、付属品の円柱型と違いアタマがきのこ型になっているので、抑える面積が広くて安心。

ちょっと判りにくいですが、奥側が付属ボルト、手前側が純正ボルト活用。純正ボルト側も、ナットから1mm程度出るくらいにはなるので、大丈夫。
(ちなみに付属のナットは、ゆるみ防止に出口側に樹脂の抵抗が組み込まれています。)

また、写真左の様な取付をするので、やはり長いボルトが出ていると邪魔なんです。
(このあと、4カ所全部純正の短いものに交換しました)

さらに、ボルトを交換した事で、若干ですがボックスヘベースの取付け自由度があがり、以前よりもやや前に移動することが出来ました。
これは、これまでの位置。

そして改修後。
後ろへの飛び出しが少なくなり、良い感じです。

ボックスの飛び出し軽減は、リアカメラへの映り込み抑止にも一役買うはずなので、期待出来ます。

NINJA BAKAさん
色々と考え、拘り出しましたね!そうそう、ボルトの長さは長くてもダメだし短くてもダメ。
ちょうどいい長さのボルトを見つけて(ない場合は金ノコで切断・断面とネジ部はヤスリ掛け)取付けするとスッキリします。
これぞまさしく愛車を労るですよ。
MTXRさん
NINJA BAKAさんこんばんは。コメントありがとうございます!
この後、ゆるみが出ないか実験走行行ってきました!

結果はまた、後日UPします。なかなかでした~。

カワサキ Z250SLの価格情報

カワサキ Z250SL