1420338278188M.jpg

なおさん

アドレスV125駆動系(6)油漢ベルトすごいぞ編とリャンホイプーリーの洗礼

SUZUKI アドレスV125S
通勤スペシャル2号機

ようやく晴れ間が見え隠れする宮城県。
当時のウェビでは油漢製品の取扱いはなかったので、アマ〇〇で油漢のアクセーションベルトを2018年7月23日に購入しました。
取説にはベルトに対する想いを感じることが出来る、アドレスのケース内の小技が紹介されていました。
小技の内容は知っている方も多いと思いますが、ノウハウの部分なので普通は取説に載せないのでしょうが、真摯な部分に好感がもてます。

既出になるので製品の紹介はここで。

慣らしを130キロ行い、ちょっとずつアクセルを開けてゆく。
特に出だしでのスリップロスが少なく、グッと前に出る感じです。
そしてポン付でリャンホイプーリーとの組合せで最高速度が5km/h近くアップ

ノーマル改造プーリーで7k/m近くアップでもう満足です。
驚いた!すごいベルトだよ、油漢アクセーションベルトは。

気を良くした私は駆動系の点検を3週間近く行っていませんでした。
そして、その時は来ました。
リャンホイプーリーの洗礼です。
あぁ、油漢アクセーションベルトが粉砕。
購入して、まだ2ヵ月です。

良いベルトだったので本当にもったいない・・・・。
ウェイトローラーも段減りが激しいし、やはりリスクがあるなぁ。

粉砕したベルトは運が悪く、埋め込まれている素材不明の強力な紐!?が巻き付きデイトナのムーバブル側のグリス止めの付け根のゴム部分を削り、グリス漏れでコチラもゴミになりました。
フィクスドリブン側も傷があります。

まぁ、リスクがあるにも関わらす、メンテをサボるとこうなるの事例でした。
今日はここまで。
ちゃんちゃん。
  • 宮城県

ヌートリア2号さん
わっ!大阪王将だ。
餃子の王将(京都発祥)と大阪王将(大阪発祥)5km圏内に
10店舗以上有りますヨ
若かり頃悪友共と「王将トライアスロン」という遊びで
餃子2人前+炒飯+ラーメンの3品を一番早く平らげるかを
競い合っていました。(今やると心筋梗塞再発で死ぬと思う)

油漢の総本山ショップのUKスピード(店舗)も、バイクで8分程度の
距離にあり、いつでも買いに行けマス
麺屋家元さん
こんばんは。

C1読んで、おっ!耐久性はどうなるだろ? と思ったら、いきなりC2で…

そうなるよね。。
なおさん
ヌートリア2号さん、おはようございます。
宮城には大阪王将5店舗、餃子の王将2~3店舗あったと思います。
中華丼や麻婆豆腐丼などセット物が充実し、美味しく手軽に食せるので
重宝してます(笑)
私は大阪王将が好きでしょうか。

油漢の総本山まで8分であれば何時でもパーツが購入出来ますね。
取り合えずノーマル+αのデータ取りは出来たので、駆動系は耐久性があり
壊れにくい仕様に変更します♪
なおさん
麺屋家元さん、おはようございます。
ご察しの通りの結果です。
そうなります(笑)

ノーマルベースの駆動系セットは大体把握できたでしょうか。
よって、エンジンのライトチューンをしない限り、耐久性と壊れにくい仕様で
走ります。
それにしても今回のベルト切れによる+αの被害が大きかった・・。
なぜか、強化スタッドボルトが強ければ強いほどの例ではないですが、
その状態でヘッド抜けを起こすと再使用不可だった過去を思い出しました。

スズキ アドレスV125Sの価格情報

スズキ アドレスV125S