ボルトチタン化が更に進行

KAWASAKI ZRX1200ダエグ
KAWASAKI ZRX1200ダエグ

DAEGのクランクケース類のフランジボルト。ノーマルでも質感が良くてSUSの切削かと思っていましたが、最近になって良くみたら、ただのプレス製じゃん。
気づいてしまったら、もう気になって仕方ありません。でもエンジンカバーボルト類は数が多くて、換えるとなると、相当な出費になりそう。
うーん…、悩むくらいだったら換えてしまえ!いつものベータチタニウムに。

今回は誤発注がないように一本づつ長さを測定して、よし注文。しかし想定外だったのはTotal 4万円くらいかなと思っていたが6万円超。今回注文したのは25本なので車両全部で100本は超えているかもしれない。これは、もしかしたらキロ単位で減量しているかも。ワークスマシンでは当たり前に使っているチタンボルトなので、その恩恵はあること間違いなしです。体感できないけど。

BEFORE

AND AFTER

手を付けられないのはフレーム右側ギアケース下の鉄ボルト。DAEGのスチールのフレームはバネのような特有のしなりがあり、ボルトだけ硬くすると走行性能に影響する恐れありなので換えません。

左側ケースボルト

M6の場合、ラインナップは60mmまでしかなく、一本だけ使っている65mmのボルトは一品物で60mmの3倍以上のお値段。

ハンドルクランプとレバークランプ

スプロケナット、リアサスマウント

エキセントリックのボルト(やむを得ず、ここだけポジポリーニ)

ディスクローターとRブレーキトルクロッド

Fキャリパーサポート

キャリパーボルトワイヤリングの際に余っていた、M8×30のボルトはオーリンズのFアクスルに使えました

ステムボルトに

カウルスクリーン

山さん
こんばんは!遂にクランクケースのボルトまで!チタンマニアですね~
ボルトを一本ずつ計測は大変そう!だけど確実ですね(^^)
自分のは昔出てたマンソンのボルトでキットだったので楽でした!
次はキャリパーのブリッジボルトですか?
こんばんは!山さん
マニアというかチタンフェチです。KITで出してほしいですよ~

キャリパーのブリッジボルトも換えたいところですがサービスマニュアルを見ると否分解でトルクも公表されていません。ならキャリパーを換えてもいいのかもしれませんが社外品は大きく重いことと、現状BESTなノーマルの効きと操作性のバランスが崩れそうで手をださないことにしています。見栄えはいまいちですが。
でもいいキャリパーはないかな~
ちゃこさん
ボルト…6マソ超え( ゚д゚)ポカーン
ダメだ…全く面白いコメントが浮かびませんw
山さん
そうですね!バランスがいいのが一番ですからね!いいキャリパーはなにですかねー難しいですね!ゲイルあたりがフロントキャリパー作ればいいんですけどね。そういえば一昨日知ったのですがいつの間にかベータがチタンのエアバルブキャップ発売してたんですね。
M Schenkerさん
ちゃこさん、こんにちは!
それは正常な感覚デス!!
こんにちは!やまさん
ベータのエアバルブキャップですかあ、それは絶対に入手しないと!!
情報ありがとうございます。
M Schenkerさん
山さん、オンラインで検索してみましたが見当たりません。どこにあるのか教えていただけないでしょうか。
山さん
こんにちは!ベータのオンラインページに一緒にあるモトサロンで買えますよ。マジョーラブルーなら二個セット3000円ほどです!
M Schenkerさん
モトサロンのHPでさっそく注文しました。ありがとうございます。
山さん
さっそくですね!またDAEGが一段とかっこよくなりますね。こうゆうあまり目立たない小さなパーツこそいい物が見つかるとおっ(^O^)と思います!

カワサキ ZRX1200ダエグの価格情報

カワサキ ZRX1200ダエグ