サーキット前にメンテした

SUZUKI RG250ガンマ
RG250Γ

ホントだったら先週の日曜に県の安全運転協会主催のライディングスクールがあったハズなのですが、大雨予報で文字通り流れてしまいました(xx;

どちらにせよ、今週末はスマイル走行会でHSRを走るガンマをメンテしておきました(^^)

といってもほぼノーマルですし通常のメンテ+α程度ですがw

先ずはフロントキャリパーのメンテから

ただえさえ現代のバイクと比べて制動力が低いガンマ(--;
マスターを換えてメッシュホースにしていますが、キャリパーは当時のままなのです・・・

ってコトでフォークから取り外してパットも外します

キャリパーはブレーキダストで真っ黒に汚れていましたが、中性洗剤でキレイに落ちてくれました!

そしてピストンの揉み出しですがこんな感じになっています(xx)

前回メンテした時はセンターがズレてただけで、ちゃんと全部のピストンが出ていたのですが・・・

クランプとペンチを使って動く方のピストンが出てこない様にして何度も揉み出しを繰り返します

もちろん出てきた分のピストンも掃除しながらです♪

ちなみに反対側もピストンが2つしか動いてなかったので、かなり時間が掛かりました・・・

水気をウエスで拭き上げたらマスキングしてキャリパーを塗っておきます

ホントは表面の黒カビを落とした方が良いのでしょうけど、揉み出し作業で疲れて(^^;

パークリで脱脂して塗料をスプレーしていきます

その間にパットも中性洗剤でブレーキダストを落としていきます

案の定すぐに泡が真っ黒に・・・
溜まったダストがコロの役割をして効きが悪くなっていたのかもです(^^;

洗浄後は面取りとローターとの接触面をヤスリで削って、鳴き防止と皮膜を出しておきます

今回ある筋からの情報であえてパットグリスは使わずに組んでみます!

キャリパーは3度塗りしているのですが、乾く間にもう一仕事・・・

パットのスライドピンのサビ落しです
左が磨いた後、右が外してそのままの状態です

サンドペーパーでスライド方向に根気良く動かしてサビを落としつつ、表面のデコボコを馴らしていきます

ここがちゃんとスムーズに動かないとパットが上手く動かない=効きが悪い、コントロールがし辛いとなります

この作業を左右2キャリパー分行ってやっとフルード交換です

1098の時にも書きましたが、基本私はフロントブレーキを使いません
ですがガンマはいつものエンブレとリアブレーキだけでは厳しいシーンもあるので、フロントを使うコトもあります

半年くらい前に換えたハズが茶色になってますね(^^;

ディスクローターもパークリで掃除しておきます

軽く拭いた程度でもこの汚れ具合です(--)

中には当て木をしてサンドペーパーを掛けて古い皮膜を落とす方法もありますが、さすがにそれは怖くて出来ませんw

もしヤっちゃったら換えのなんてローター出てこないですからね・・・

フロントが終わったら今度はリアも
多様してるだけあって磨いても磨いても汚れが落ちません(xx)

表面の黒カビは仕方ないとして内側にたんまりとたまっていました・・・

エアーがあればまだラクなんですケドねぇ(--)

リアはなんとパットピンを止めてるベーターピンが無くなっていました(@@)

前回の作業写真を見返しても付けて組み直してるので、どこかで折れてしまったのでしょう・・・

幸い予備のピンがあったのでリアは両方とも新品に換えて、ワイヤリングしておきました!

リアもフルード交換まで一通り作業して完了!
こっちはピストンの固着が無くて良かった(^^)

今回も1098で入れたSeikenのDOT4ですが、リアフェードのコトをショップに相談するとリアに頼りすぎているのではないか?とのコト

とりあえずこのDOT4を使い切ったら5に上げる予定ですが、もっと積極的にフロントを使う練習も必要かなと・・・

1098で試すのは怖いですが、ガンマなら多少気が楽なのでフロント頑張ってみようと思います!

まっ、様はフロントが使えないチキンってコトですけどねww

んでもって今度は車載動画撮る上でスクリーンの日焼けが気になったのでまたピカールで磨きます

びふぉ~

あふた~

透明度が蘇りました(^^)♪

磨いた後は保護の為にカークリームでコーティングしておきました!

劣化していたのはほぼ外側だけでしたね

上が外側を一箇所を軽く1回拭いた汚れ
下が内側を全体的に2回拭き上げた汚れです

やっぱり紫外線で劣化するんでしょうねぇ・・・

そんなこんなしていたら密林からサンバーのプラグが届きました♪

いたって普通のBKR6Eなのですが、ホムセンを数店舗周ってもなくてスバルディラー行っても部品課のある本店に行けとのコト(--;

軽くヘッドに来ちゃったのでネット注文してやりましたw

コチラが外したプラグ

FI車らしい白焼けのプラグですが、付いていたのはNA用のBKR6E-11・・・

確かに前期は共通ですが私のモデルからNAとSCで変わっています

まっ、問題なく走っていたので大丈夫なんでしょうけどw

交換してエンジン始動!

新品プラグなので始動性と吹け上がりは良くなっていますね

あとは走ってみて変化があるかどうかですが、この日は疲れたのでそのまま休んでしまいました(--)Zzz

週末の天気が少し心配ですが、気持ちよく走りたいですね!

サーキット走る前に色々とメンテしたことだし週末は
気分よく走れるでしょー^^

天気が良くなることを祈っております♪
軽量化以上に体重が増えたさん
キャリパーを塗装したの忘れてブレーキパーツクリーナー吹いて溶けました
ご注意ですぞ
GFさん
フロントはシングル化、リアをW化しちゃいましょう(^_^)ノ
パチbusa(厳しいねぇ・・・・--;)さん
ブレーキだけはちゃんとしておこうと思っていたのでメンテ出来て良かったです(^^)

天気は予報では相変わらずですが、せめて曇りのままでドライで走りたいですね(><)
軽量化以上に体重が増えたさん
実はパットを磨いた後にパークリで脱脂した時に少し掛かってしまい、塗装がマダラになってしまいました(xx;
GFさん
出来ればローターの大径化したいです・・・
フロントでも12インチ原2と同じくらいの大きさしかないです(--)
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
今晩は
お疲れ様でした、ブレーキ関係のメンテナンス。

これでサーキッツトも安心して走れますね。
ちゃこさん
確かΓのタイヤはGT601でしたよね?

フロントブレーキを無理して使うよりも
このライダーも『601だとテール流しやすいよ♪』と言っていたので、是非試してみて下さい!
聖芳さん、どうも!
すっかりNINJA BAKAさんのキャリパー揉みだしが流行ってるみたいですね。
私も一度試してみたいと思いながら、車検点検におまかせしてしまいました。
バイクが段々古くなると、オールペイントしたくなりませんか?(汗)
TRIPOHさん
見事にピストン不揃いですねぇ・・・
もっとフロント使った方が固着しなくなるのでは?(^^;
ピストンシールが劣化しちゃってるのかもしれませんね。
私も17日にサーキット走行です。
お互い楽しん楽しんじゃいましょう!
たかぴーさん
リアブレーキ・・・
確かに僕は最初にリア使ってフロントガツンでいきますが(^^ゞ

それにしてもフロントのブレーキ使わないでいるのが逆にすごいかも(^^ゞ

メンテナンスしなくてはと思いつつ・・・
そのまま16日の走行会に出走予定となりそうです(^^ゞ
聖芳さん
勢の国の住人VG(まだ終われないなぁ)さん
まさか丸一日掛かるとは思っていませんでしたが、お陰でピストンも動く様になって安心して走りに行けます(^^)

あとは天気のみです!
ちゃこさん
そうです!というかGT601しか選択肢がありません(><)

リアをエンブレロックで滑りはしますが、110サイズなのでコントロールが・・・
せめて前後ともに17インチ化したいです
聖芳さん
キム(morph)業務多忙につきボチボチですんまそんさん
キャリパーメンテはやり過ぎない程度にはしていますが、ここまでピストン固着してたのは初めてですね・・・

お店での整備が安心ですし、私も出来れば丸投げしたいですww

ガンマは貰った当初はホントすごくて(xx;
レストアしたりフレーム交換したりと思い入れがありますからね
幸い外装はキレイだったので、今ではキズやワレなども味として楽しんでますよ♪

とはいえウォーターウルフにしたいとは思いますがw
TRIPOHさん
対抗に出てればまだ良かったのですが、互い違いになっているとは思いもよらず・・・

今日は街乗りですがフロントブレーキを多めに使ってみました!
新たな皮膜も作れたかもです♪

同じ日にサーキットですか(^^)
楽しみましょうね!
たかぴーさん
私はリアのトラクションを感じていないと怖いんです(^^;
ブレーキング時にもバックトルクと相談しながらリアを踏み込んでますね

かなり手前からギア落としてエンブレ、リアを引き摺りつつロックしない程度に全力で踏んで、最終的にフロントはチョンチョンと微調整程度に使うって感じです

ニーグリップが弱いからか、上半身が減速に慣れないで強張っているのか、今回は自分のフロントブレーキ克服を課題に走ってみようと思います!

16日も楽しんでくださいね(^^)
Ghostさん
(*‘ω‘ *)これだけ手を入れてもらえるバイクは幸せでしょう!さすが万能ピカールさん(ぁ
Ghostさん
乗りっぱなしだと不具合に気付かなかったりしますからね
こんな機会でもないとしないのも事実ですが(^^;

ピカールさんホント頼りになりますw

スズキ RG250ガンマの価格情報

スズキ RG250ガンマ